Исторический дайвинг – новый тренд для путешествий по России
Исторический дайвинг – новый тренд для путешествий по России

В Москве состоялась презентация проектов, открывающих новые возможности для путешествий и изучения истории страны

На днях в Центральном доме журналиста была поднята весьма интригующая тема: «Развитие исторического дайвинга: новый тренд для путешествий по России, музей под водой: современные технологии сохранения культурного наследия».

О том, что такое исторический дайвинг и как можно создать музей под водой рассказали инициаторы исследовательского и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края» Дмитрий Радченко и Константин Богданов.

По словам руководителя Межрегиональной общественной организации «Третий Рим» Дмитрия, который также возглавляет центр водного спорта «Ветрено», на базе которого и реализуется проект, - их  интеграционная площадка как магнитом притягивает к себе людей с активной жизненной позицией.

«Сегодня на базе создающегося в Брейтовском районе Ярославской области Центра водного спорта «Ветрено» мы придумываем собственные идеи, как правило, совершенно новые для  данной территории.

Это и проект «Затопленные святыни Мологского края», и созданная летом 2017 года «Флотская Аллея Героев Ярославской области, и экологические субботники «Рыбинка». Мы готовы стать площадкой, на которой наши друзья и партнеры смогут реализовывать свои идеи. Главное, чтобы они соответствовали вектору нашего развития: активность, спорт, движение, социально ответственный туризм», - отметил Радченко. 

Руководитель разведывательно – водолазной команды, которая выполняет основные работы по проекту, Человек года - 2014 по версии Русского географического общества, Константин Богданов более подробно рассказал о новом исследовательском и туристическом направлении, который реализуется с начала 2017 года на Рыбинском водохранилище.

«Искусственное море было создано в 1941-1947 годах и не секрет, что под его водами было скрыто большое количество храмов, усадеб, монастырей. Таких, как старинное село Брейтово, город Молога, часть старинных городов Мышкин и Весьегонск.

К удивлению выяснилось, что те объекты, которые находятся на глубине, могут представлять исследовательский интерес», – поясняет  Богданов.

«Опыт специалистов нашей команды позволил нам, исследовав пока лишь малую часть затопленных территорий, сделать предложение о развитии исследовательского туризма и широких возможностей для привлечения волонтеров. Название этого нового направления - исторический дайвинг»

Спикеры прокомментировали, что в 2017 году по результатам погружений на дно Рыбинского водохранилища, были сделаны уникальные открытия.

Так, на месте затопленной усадьбы Мусиных-Пушкиных были обнаружены хорошо сохранившиеся лестницы, аркады, верхняя часть набережной, фундамент усадьбы и храма. Найден фрагмент колокола с изображением иконы Святителя Николая Чудотворца.

Проделанная работа позволила начать подготовку создания виртуальной экспозиции - единственного в России (возможно, в мире), музея, сочетающего регулярные подводные исследования с современными технологиями 3d-моделирования.

Проект уже поддержан Русским географическим обществом, Правительством Ярославской области, получено благословение Рыбинской Епархии Русской Православной Церкви. Идея заинтересовала специалистов – историков, вызвала интерес общественности, средств массовой информации, представителей туристической отрасли.

Говоря о планах на предстоящий, зимний сезон 2018 года, Константин Богданов рассказал, что проведенные этим летом архивные изыскания и разведка мест затопления Югской Дорофеевой пустыни, усадьбы Мусиных-Пушкиных Борисоглеб, сел Ветрино, Леонтьевское позволяют надеяться на новые значимые находки в ходе зимней экспедиции 2018 года.

«Исследования будут проводиться в новом формате – ледового лагеря долговременного проживания участников. Мы для себя его условно назвали Малая Арктика, поскольку прошлый зимний сезон удивлял нас температурами до -46 градусов.

Заброска команды на лед и ежедневная эвакуация занимают большую часть светового дня, это снижает эффективность исследовательских погружений. Не исключая экспедиционных туров выходного дня, мы планируем провести как минимум две многодневные исследовательские сессии с установкой лагеря на базе жилого модуля».

«Кроме собственно исследовательских и туристических задач, исторический дайвинг решает еще одну важную задачу. Это туризм «со смыслом». Он носит важный культурно – образовательно – патриотический эффект.

Люди погружаются в историю страны, своего региона. Такая визуализация позволяет не только заинтересовать путешественника, но и снять некое мрачное напряжение от последствий затопления огромных территорий. А привлечение волонтерских команд в исторический дайвинг в перспективе может стать целым сектором инфраструктуры по всем районам Рыбинского водохранилища», - поясняет Дмитрий Радченко.

Можно говорить о том, что c развитием исторического дайвинга в Центральной России зарождается новый вид активного отдыха, возрастает туристическая активность на Рыбинском водохранилище. Важно, что проект повышает интерес общественности к отечественной истории и стимулирует развитие краеведения.

Позитивный superputin Далее в рубрике Позитивный superputinВ московском Музее ультрасовременного искусства в центре дизайна «Артплей» 6 декабря открылась выставка «SuperPutin», посвященная действующему президенту России Читайте в рубрике «Культура» Финляндия - самая безопасная страна для туристовЛидером рейтинга Всемирного экономического форума The Travel and Tourism Competitiveness Report по-прежнему остаётся Финляндия Финляндия - самая безопасная страна для туристов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»