«Хочу пробудить в детях чувство свободы»
Фото: meduza

Фото: meduza

22 декабря писателю Эдуарду Успенскому исполняется 80 лет

Чебурашка, Крокодил Гена и Шапокляк, Дядя Федор, кот Матроскин и Шарик, Пластилиновая ворона, Колобки, Обезьянка Анфиса, -  все эти узнаваемые и в то же время очень разные персонажи вышли из-под пера Эдуарда Успенского – литературного хулигана и бунтаря, который всегда позволял себе роскошь говорить то, что думает.

Успенский придумал персонажей, которые стали родными не только на родине, но и за рубежом. Каждая книга Успенского обращена к широкой аудитории. Его юмор понятен детям, но по сути своей он совсем не детский.

Так, Чебурашка и дядя Федор поднимают тему детского одиночества и нелепого устройства бюрократической системы, а книги о забавных гарантийных человечках – чистой воды политическая сатира, и так далее.   

«Юмор нужно было бы преподавать в школах. Так мы получили бы меньше политиков и президентов», – уверен он.

Талант Успенского никогда не ограничивается писательством. Он вел популярную радиопередачу «Радионяня», был одним из создателей программы «Спокойной ночи, малыши!», придумал и вел  программу «В нашу гавань заходили корабли», издавал журналы, писал сценарии к мультфильмам, много лет был членом жюри КВН. И все-таки писательство было и остается самой главной его страстью.

«Мои произведения – это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть. А она требует героя. Я начинаю придумывать героя. Таким образом, все мои книжки появились.… Все проповеди очень простые… Их всего штук пять-шесть. Когда проповеди кончились, я начал работать на заказ…», – пошутил Успенский в одном из интервью.

Цель этих проповедей тоже вполне конкретна.

«Я хочу пробудить в детях чувство свободы. Рано полученное, оно значит много. Поэтому я пишу», - говорил он.   

Только за последние три года в издательстве «Малыш» вышло 120 наименований книг Эдуарда Успенского, не считая сборников, продано более 1 млн. экземпляров. Времена меняются, а герои Эдуарда Успенского по-прежнему остаются желанными гостями детских библиотек.

В 2010 году Э. Успенскому присуждена премия им. К. Чуковского, учрежденная для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

В 2015 году Эдуард Николаевич стал лауреатом премии им. Льва Копелева «За свободу и права человека».

«Русская Планета» выделила 10 лучших произведений юбиляра.

Когда-то Эдуард Успенский ходил к маленьким пациентам детской больницы тестировать рукопись «Крокодила Гены». Когда в глазах детей был интерес, писатель тоже был доволен. Когда дети начинали стучать ногами и щипать друг друга, Успенский зачеркивал.

Так оттачивались образы героев, покоривших весь мир.  

Две повести Успенского, «Дядя Федор, пес и кот» и «Тетя дяди Федора» одним из первых проиллюстрировал замечательный художник Виктор Чижиков. Эти рисунки стали классическими, несмотря на то, что образы художника отличаются от образов из мультфильмов. Успенский вспомил: «Дядя Федор сначала был у меня взрослым, лесником, который жил с котом и собачкой, а  Борис Заходер посоветовал мне сделать его мальчиком. И я переписал всю книжку. Поэтому дядя Федор такой взрословатый получился».  

Цикл «Про Веру и Анфису» включает: более 20 сказочных историй; 4 маленькие истории в картинках в соавторстве с Виктором Чижиковым. В этой книжке имя обезьянке дала бабушка, мотивируя тем, что она похожа на одну заведующую из Егорьевска. В городе Егорьевск, как известно, родился Эдуард Успенский.

«У нас в Егорьевске была одна заведующая РОНО – вылитая эта обезьянка. Звали ее Анфисой. И назвали обезьянку Анфисой в честь одной заведующей из Егорьевска»,- смеялся потом автор.   

Повесть о путешествии обыкновенного мальчишки в сказочное царство, где обитают персонажи русского фольклора: Баба Яга, Кощей Бессмертный, Василиса Премудрая и другие приобрела невероятную популярность после того, как на экраны вышла ее экранизация «Там, на неведомых дорожках».  

Две повести Эдуарда Успенского про гарантийных человечков «Гарантийные человечки» и «Гарантийные возвращаются». Неизменно пользуются любовью детей, ведь в них рассказывается про жизнь маленьких мастеров, которые живут в разных бытовых приборах – холодильниках, пылесосах, радиоприёмниках и швейных машинках…

И не просто живут, а следят за тем, чтобы они исправно работали. Потому и называются гарантийными. Но маленькие человечки не только работают, но и  дружат, любят пикники на природе и стоят друг за друга горой. Потому и не страшны им опасности, из которых самая непредсказуемая…

Нет, не кошки и не мышки, а дети!  

«Старые русские сказки на новый лад». Сказки тем и хороши, что их можно читать в любом возрасте. Знаменитые русские сказки про Федота-стрельца, Кощея Бессмертного, Василису Прекрасную и Серого Волка дети читают и в детском саду, и в школе.

А Эдуард Успенский прочитал их заново и нашел в них много неожиданного, непонятного и требующего объяснений. В книгу вошли акварельные иллюстрации любимой художницы автора Киры Муратовой.  

Самое большое и самое полное собрание историй о Простоквашино. «Большая книга о Простоквашино», - это повести о праздниках и неприятностях в деревне Простоквашино, о таинственных привидениях и великих сокровищах, которыми так богата простоквашинская земля… 

Книга «Самые важные стихи» с иллюстрациями О. Зотова – это целый мир любимых персонажей Э. Успенского. Это и собаки, и птицы, и звери из цирка и зоопарка, и даже озорные осьминожки со дна океана.

Все они необыкновенно умные и талантливые, может быть даже поумнее некоторых людей – например, рыболова, любителя комфорта, или академика, который боялся докторов. Но в стихотворениях Успенского люди и животные всегда находят общий язык, ведь главное для этого – открытое сердце.

«25 профессий Маши Филипенко». У Маши Филипенко необыкновенно интересная жизнь: вместо того, чтобы бороться в школе за знания, она борется с недостатками на взрослых работах. У нее это отлично получается, в основном потому, что взрослым скучать на работе становится некогда – надо спасаться от этой вездесущей Филипенко. И это сейчас, когда Маша школьница! Что же будет, когда она станет министром?

Коробочки особых эмоций и Коды Любви – выбираем подарки на Новый год Далее в рубрике Коробочки особых эмоций и Коды Любви – выбираем подарки на Новый годНовый год с приятным волнением ждут все - и ребятишки, и взрослые. И независимо от возраста всем приятно получить подарок от Дедушки Мороза Читайте в рубрике «Культура» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»