Гжельский Ждун и Вишневое варенье
фото предоставлено Пресс-службой администрации Раменского района Московской области

фото предоставлено Пресс-службой администрации Раменского района Московской области

В сельском поселении Гжельское Раменского района состоялся первый Фестиваль славянской культуры «Берегиня Раменья».

По словам главы Раменского района Андрея Кулакова, в рамках популяризации внутреннего туризма, они планируют реализовать несколько масштабных проектов, главным «героем» которых должен стать гжельский народный промысел. Первым шагом на пути к этой довольно амбициозной цели и стал фестиваль культуры «Берегиня Раменья».

Мероприятие состоялось 15 июля, в день, когда на Руси отмечался народный праздник, названный именем славянской богини Берегини – древней хранительницы дома.

Фестивальной площадкой была выбрана живописная поляна в сельском поселении Гжельское. Место не случайное, - с богатой историей и культурными традициями. Именно здесь распложен святой источник иконы Феодоровской Божией Матери «Кунай – колодец», к которому вот уже много лет тянуться паломники со всей России.

Известно, что главными атрибутами славянского праздника всегда была вода и русская береза. А вот официальным лицом фестиваля «Берегиня Раменья» стал в этот раз фольклорный ансамбль «Карагод».

Всего же в праздничной программе выступили 10 фольклорных коллективов и исполнителей из разных регионов России, исполняющих традиционную народную музыку: творческие коллективы из Рязани, Нижнего Новгорода, Твери, Тамбова и, конечно же, самой Гжели.

Пожалуй, самой посещаемой площадкой фестиваля стал «Вишневый цвет», где все желающие варили вишневое варенье, пекли пироги и пили ароматный чай по народным рецептам. На площадке «Славянское подворье» были представлены русские народные промыслы и ремесла, выставка старинного оружия и костюма, а также передвижная кузня.

Свои достижения в прикладном искусстве и народном промысле местные жители показывали на площадке «Звонкая сказка Гжель», а в «Городе мастеров» прошли мастер-классы по народным промыслам.

Приобщиться к гжельскому искусству и не только посмотреть выставку, но и прикупить понравившееся изделие смогли все гости фестиваля. Но особым спросом пользовался знаменитый гжельский Ждун.

«Мы постарались организовать фестиваль так, чтобы о Гжельской земле и нашем гостеприимстве говорили далеко за пределами Раменского района», - добавляет глава сельского поселения Гжельское Галина Голинкова, - «Сегодня мы уверены, что так и будет. Ведь среди почетных гостей фестиваля был поверенный по делам Посольства республики Эль-Сальвадор в Российской Федерации Юрий Павел Сантакруз и посол республики Гватемалы в Российской Федерации Гисела Аталида Годинес».

Организаторы уверены, что все, что происходило на фестивале, было интересно с точки зрения и нашей истории: истории Руси, Раменского района, Гжели… И что в дальнейшем, Фестиваль «Берегиня Раменья» станет традиционным. Планируется, что в следующем году он пройдет в сельском поселении Новохаритоновское.

Белые на белом Далее в рубрике Белые на беломФабрицио Молья - человек, говорящий с природой Читайте в рубрике «Культура» Как умирал Дмитрий МарьяновПричиной смерти знаменитого актера стали тромбоэмболия, заторы на подмосковных дорогах и… нехватка машин «Скорой помощи» Как умирал Дмитрий Марьянов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»