Французская пятница
Французская пятница

Обзор новинок на русском рынке от французских писателей

Уникальная возможность взглянуть на семейные отношения и брак глазами французского мужчины, - это почитать на выходные «Супружескую жизнь» Эрве Базена (ЭКСМО)

Романы от нового классика французской литературы, которого, кстати, сказать, не издавали в России более 15 лет, уже перевернули представления многих европейских женщин о супружеских отношениях в целом. Автор раскрывает завесу «тайны» и предлагает посмотреть на брак изнутри мужскими глазами.

В последнее время, женщины, встав на тропу феминизма, часто называют мужчин бесчувственными, инфантильными и несостоятельными. Порой обвиняя сильную половину человечества  во всех неудачах  семейной жизни. Так ли это? Вот и жена главного героя - Мариэтт постоянно упрекает своего мужа «неудачника». Но неужели все так однозначно: женщины – сущие ангелы, а мужчины только портят им жизнь?

Эрве Базен признается, что во время работы над романом он тщательно готовился «по теме»: читал  женские журналы и рекламные проспекты, изучал каталоги магазинов женской одежды и в итоге стал постепенно и верно проникать в женскую психологию.

У самого писателя с детства в отношениях с женщинами не очень то задалось.  Он вспоминает, что особенно сложно было общаться с собственной матерью, с которой у него было масса конфликтов. Юный Эрве  несколько раз убегал из семьи, пока в 20 лет не ушел из дома окончательно…

«Мужчины ходят в море, как ходят к женщинам, женщины им приедаются, но морской простор никогда», - в этом уверен другой французский писатель - Жан-Батист Дель Амо.

Свой новый роман «Соль» он разбил на три основные части, назвав их именами  богинь судьбы из древнеримской мифологии: «Нона», «Децима» и «Морта».

Жан-Батист написал «Соль», когда ему было всего 28 лет, что поразило в то время критиков, сразу отметивших «зрелость и глубину» данного произведения.

Автор отмечает, что любой обычный ужин может превратиться в античную трагедию, если у каждого члена семьи есть тысяча причин ненавидеть друг друга… 

И через эту призму картинка меняется: мы  уже видим не мать с тремя взрослыми детьми, сидящими за столом, а болезненные воспоминания и сдавленную ярость. Где глубокие обиды и сожаления наносят близким душевные шрамы и нежелание прощать. Груз прошлого способен раздавить будущее…

В книге Жан-Батиста раскрывается портрет семьи. Семьи, изуродованный скоропортящейся любовью.

Свой первый неопубликованный роман француз написал уже в 12 лет. И, по его собственным словам, «он получился весьма посредственным». Но, как ни странно, именно он стал настоящим «проникновением в мир высокой литературы» Сегодня, к 36 годам Дель Амо уже успел стать лауреатом большинства главных французских премий и авторитетным именем в  мировой писательской среде.

Еще один роман от живого классика французского детективного триллера Бернара Миньера «Гребаная история» не оставит равнодушными никого. В 2015 году за свое новое произведение автор был удостоен престижнейшей европейской литературной премии Polar de Cognac, а «Гребаную историю»  признали лучшим франкоязычным романом.

Свою самую первую книгу Бернар опубликовал в 2011 году, и за этот срок сумел пройти дорогой  от никому не известного автора до живого классика. Сегодня, по мнению критиков, именно благодаря Миньеру Франция может занять достойное место на пьедестале мировой криминальной литературы.

Само действие захватывающего триллера происходит в Америке. 16-летний парень по имени Генри проживает с приемной семьей на далеком острове, который круглый год окружен дымкой.

Добраться в это место можно только на пароме. Однажды юный Генри встречается с девушкой, которую впоследствии  находят мертвой. После их ссоры…

В издательстве комментируют, что «Миньер блестяще раскрыл темную историю, в которой держит читателя в постоянном напряжении.  Ведь опасность оказывается совсем не там, откуда ждешь. 

Кстати, в начале 2018 года компания Netflix начала показ сериала по детективному триллеру Миньера «Лед».

В мире пионов, романтики и науки Далее в рубрике В мире пионов, романтики и наукиС 13 мая по 15 июля 2018 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит I Международный фестиваль современного искусства, экологии и науки ARS HORTUS

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»