Формула Чижикова
Формула Чижикова

Знаменитый детский художник-иллюстратор раскрыл «Русской Планете» главный секрет своего Олимпийского мишки

Виктору Александровичу Чижикову – замечательному художнику-иллюстратору – уже 81 год, а энергии с лихвой хватает и на себя, и на коллег по цеху с поклонниками вкупе. В чем и  убедилась «Русская Планета», посетив в минувшую пятницу презентацию сборника мастера.

Эту книгу, изданную «АСТ», можно без оговорок назвать изданием уникальным. За твердым переплетом, на великолепной бумаге авторы – друзья Виктора Чижикова – собрали его «абракадабры». Так сам мастер называет свои художественные этюды, создаваемые при… расписывании пера. Знакомое дело для каждой домохозяйки – затейливые каракули в записной книжке во время долгого телефонного разговора.

фото: «Русская Планета»

Но Чижиков – не «домохозяйка», он серьезный  художник, работавший в разное время с плеядой замечательных детских писателей – Михалковым, Драгунским, Заходером, Успенским. Иллюстрировал книги Корнея Чуковского, да и свои издавал – послевоенное поколение наверняка хорошо знакомо с его книгами «Про девочку Машу и куклу Наташу» и «Картинки-загадки для вас, ребятки», но и «поколение Денди» могло познакомиться с книжками «Петей и Потапом» и «Наше вам с кисточкой», изданными уже в 90-е.

А тот самый Мишка – символ Олимпиады’80 в Москве! Мир облетели кадры со слезами на глазах спортсменов и зрителей, провожавших его в полет на закрытии Игр. Он – тоже его, Виктора Чижикова – детище. Одно из любимых, в чем сам художник признавался многажды.

И уже поэтому, но, конечно, не только поэтому, «абракадабры» Чижикова – это не черновики, не наброски, а ценный культурный артефакт – в дар следующим поколениям. Тем более, что к каждому карандашному, перьевому или акварельному этюду в книге прилагается этюд литературный. Друг и большой поклонник Виктора Чижикова - детский поэт и писатель Андрей Усачев – выбрал из богатой коллекции иллюстратора самые интересные рисунки и предложил уже своим друзьям - талантливым современным литераторам – обогатить рисованные образы словом.

В итоге, авторы издания - Андрей Усачев, Галина Дядина, Михаил Яснов, Марина Бородицкая, Игорь Жуков, Григорий Кружков, Сергей Махотин, Марина Дружинина и Михаил Першин - снабдили картинки своими шутливыми экспромтами. Где-то наивными, где-то глубокими, где-то разухабисто веселыми, где-то пронзительно серьезными, но обязательно – прочувствованными, не для галочки, мол, «попросили – значит, надо». И эта неподдельность ощущается едва ли не физически, когда листаешь страницы книги.

фото: «Русская Планета»

Мог ли Виктор Чижиков не ответить авторам подарка взаимностью? В финале торжественной части к его столику выстроилась очередь из десятков желающих получить автограф. И каждому Виктор Александрович старался написать что-то ободряющее. Думал, подбирал слова... Очередь продвигалась медленно, но не смела торопить художника, да и сама не торопилась. Когда еще доведется побыть – так близко! – наедине с легендой, с послом своего детства, где остались любимые книжки с героями – такими, какими их увидел сам Виктор Чижиков.

Интервью с героем, между тем, чем дальше, тем сильнее рисковало быть сорванным. Ведь поток желающих получить автограф не иссякал и друзья художника изрядно беспокоились – не устал ли герой торжества. Но все же!

Русская Планета: Виктор Александрович, откуда столько сил? К вам огромная очередь из желающих подписать книгу, но при это не видно и малейших признаков усталости!

Виктор Чижиков: Не знаю, честно, для меня самого это большая загадка. Могу лишь сказать, что я не могу позволить себе неуважительно относиться к своему читателю. Люди показывают мне свое уважение тем, что терпеливо ждут, когда я подпишу им книжку.

Я же стараюсь каждому, кто пришел с такой просьбой, написать хотя бы пару теплых слов. Наверное, я был так хорошо воспитан своими родителями – вот и главный секрет того, что я «не устаю».

РП: Вы – автор того самого Олимпийского мишки – символа Игр, прошедших в Москве в 1980-м. Как оцените сегодняшнее олимпийское художественное творчество?

ВЧ: Тех моих коллег, которые сегодня рисуют и предлагают на суд олимпийские символы, я осуждать не хочу и не берусь, но у меня есть серьезные вопросы к тем чиновникам Олимпийского комитета, которые курируют это дело.

Когда шла разработка символа Олимпиады 1980-го года на всесоюзный конкурс, в котором мог принять участие любой желающий, пришло более 40 тысяч изображений медведя. Ни один из вариантов тогда компетентную комиссию не устроил, и задачу доверили профессиональным художникам – на сей раз вниманию жюри было представлено уже более шестидесяти работ.

плакат XXII Олимпийских Игр в Москве, 1980г.

Представляете, какая кропотливая работа проводилась по такому, казалось бы, пустяковому поводу! Подумаешь, символ Олимпиады, когда решались организационные вопросы и куда более сложные. А сейчас никто ничего уже давно не отбирает. Заказали, получили – и ладно! Смотришь на тигренка и зайчика – красиво нарисованы, но не трогают ни капельки. Души нет…

РП: Но как вообще можно душу передать картинке?

ВЧ: Ничего сложного, если у самого художника она есть. Сейчас изобразительные технологии, конечно, шагнули далеко вперед – не то, что было 30-40 лет тому назад. Но если мы говорим о задаче вдохнуть в создаваемый образ душу, то они скорее мешают ее решению…

РП: Какое решение готов предложить сам автор легендарного Мишки?

ВЧ: В Олимпийском комитете просто нет людей, которые знают, кому надо заказывать символику. Для них история нашей графики, история мультипликации – это все пустой звук, ничто. И потому я давно выступаю за то, чтобы отдать создание такого рода символов и талисманов в ведение Министерства культуры. Потому что это именно их профиль.

Конечно, представители спорта имеют право на свое мнение, могут вносить предложения, но последнее слово в выборе должно оставаться за профессионалами. Все же талисман Олимпийских игр становится символом, визитной карточкой страны, которая их принимает у себя. И забывать об этом не следует.  

Деды воевали... Далее в рубрике Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Читайте в рубрике «Культура» Следом за реновациейОбманутых дольщиков могут оставить без компенсаций, гарантий и поддержки Следом за реновацией

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»