Естественное Движение сердца
Естественное Движение сердца

Фонд «Вера» и «Азбука-Аттикус» представили новое благотворительное издание «Дети Ноя»

Издательская группа и федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город» присоединились к проекту Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» – «Жизнь на всю оставшуюся жизнь».

В конце ноября сеть книжных магазинов «Читай-город» эксклюзивно представило книгу одного из самых читаемых и играемых на сцене французских авторов Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дети Ноя»  с иллюстрациями Натальи Салиенко.

Половина средств, вырученных от продаж каждого экземпляра, будет перечислена издательством в Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера».

По словам учредителя и члена правления фонда помощи, Нюты Федермессер – «Вера» появилась в ноябре 2006 года и быстро стала центром хосписного движения в стране. На сегодняшний день – это, пожалуй, единственная в России некоммерческая организация, которая занимается поддержкой хосписов и их пациентов.

«Сегодня в Москве в паллиативной помощи нуждаются порядка 60 тысяч человек, а получают порядка 18 тысяч; в стране каждый год порядка 1,3 миллиона человек нуждаются, а получают менее 200 тысяч. И нам нужно выходить из этого уютного «малого круга», нужно говорить об этой помощи, о том, что каждый может помочь по-своему, чтобы в хосписах была жизнь - на всю оставшуюся жизнь», - комментирует она.

«Для нас очень важно, что эта книга будет продаваться по всей стране. Таким образом, как можно больше людей узнают о том, кому мы можем помочь…»

Фонд назван в честь Веры Миллионщиковой, создателя и главного врача Первого московского хосписа. Сегодня друзьями фонда являются известные артисты, писатели, журналисты, музыканты и врачи. В том числе Алена Долецкая, Рената Литвинова и Татьяна Друбич, которые сегодня и представляли новый проект.  

Сопредседатель попечительского совета Татьяна Друбич давно и активно поддерживает фонд на социальных мероприятиях,  помогая привлечь к работе как можно больше внимания. Она уверена, что можно не только просить деньги на помощь подопечным, но и зарабатывать их.

Так, за несколько лет работы фонд реализовал ряд собственных проектов, которые  позволили, с одной стороны, привлечь благотворительные средства для решения частных задач фонда, а с другой – постепенно возрождать культуру отношения к смерти и умиранию, привлекать внимание общества к проблемам хосписов и неизлечимо больных людей.

«Мы часто говорим, что деньги не главное… Мы стесняемся про них говорить, но, тем не менее, деньги имеют большое значение», - отмечает Друбич.

«Особенно  в вопросах благотворительности. Деньги, которые придут от продажи этой книги, – для меня особые, они благородные. Они имеют свою, особую ценность. Цены вокруг нас все время меняются: на нефть, на газ, на ресурсы. А вот такая книга, изданная в поддержку пациентов хосписов, цены на самом деле не имеет»

Писатель, журналист, переводчик Алена Долецкая убеждена, что сегодня надо говорить о благотворительности громко и открыто, не стеснятся этого.  

«Есть такое слово, может немного жесткое – информирование. Но нам надо, чтобы люди знали, как помогать и к кому обращаться. 

Это книга о том, что может быть и по-другому, в любых обстоятельствах, даже когда все вокруг не располагает к эмпатии и сочувствию. Поэтому это книга особенно соотносится с хосписной помощью сегодня»

В конце презентации актриса, кинорежиссер, сценарист Рената Литвинова прочитала отрывок произведения, добавив, что лейтмотивом книги стала как раз светлая грусть. «Это одна из самых жизнеутверждающих и проникновенных повестей Шмитта, трогательная история дружбы католического священника отца Понса и бельгийского мальчика Жозефа на фоне трагедии Второй мировой войны.

История о всеобъемлющей вере, доброте и благородной самоотверженности, искренности побуждений и истинном чуде – жизни…»

Литвинова добавила, что ради того, чтобы «добыть деньги для фонда», она готова на многое. И по ее мнению, сделать книжный магазин местом благотворительности – очень важный шаг.

«Теперь каждый покупатель, читатель сможет стать активным участником  благотворительной деятельности. В данном случае, деньги, полученные от реализации чудесной книги – благородные! Это книга на самом деле про смерть, но и во многом про жизнь»

«Фонд «Вера» не прошел бы такой огромный путь — от помощи одному московскому хоспису до поддержки неизлечимо больных взрослых и детей по всей стране - если бы не бескорыстная помощь попечителей, благотворителей, волонтеров», - добавляет Нюта Федермессер.  

«Но есть и еще одна важная роль. Это люди, которые рассказывают своим зрителям, читателям, друзьям о том, что человеку можно помочь, даже если его нельзя вылечить. Люди, которые помогают нам рассеивать страхи и бороться с мифами. Благодаря им все больше и больше людей делают шаг к благотворительной помощи в целом и к помощи пациентам хосписов»

Сегодня такой шаг был сделан с помощью книги лауреата Гонкуровской премии, обладателя Гран-при Французской академии и других престижных наград -  Эрика-Эмманюэля Шмитта.

Его книги переведены на пятьдесят языков мира, так что новая книга - ожидаемая новинка на интеллектуальном рынке России. 

Генеральный директор Издательской Группы «Азбука-Аттикус» Леонид Шкурович также отметил, что к выбору книги издательство отнеслось с трепетом.

«На прилавках книжных магазинов появилась книга блистательного Эрика-Эмманюэля Шмитта. Она несет широкий философский смысл, помогает обрести мудрость и терпимость в отношении к окружающим.

А замечательная художница Наталья Салиенко прекрасно справилась с задачей, создав иллюстрации, точно соответствующие духу книги»

Юбилей Культурного центра ЗИЛ Далее в рубрике Юбилей Культурного центра ЗИЛВ 2017 году Культурному центру ЗИЛ исполняется 80 лет Читайте в рубрике «Культура» Дело Улюкаева. Два миллиона, как два пальца!Эксперт объяснил, почему уголовное дело в отношении министра «шито белыми нитками», рассказал, сколько «отмерит» российский суд, и что скажет на это ЕСПЧ?  Дело Улюкаева. Два миллиона, как два пальца!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»