Эспрессо — это жизнь. Капучино — это влюбленность
Эспрессо — это жизнь. Капучино — это влюбленность

Вышло в свет долгожданное продолжение сборника рассказов культового автора Макса Фрая «Кофейная книга» (АСТ) 

«Новая кофейная книга» - это, по словам автора, -  не только увлекательные истории, но и новые рецепты приготовления кофе.

«Все пьют кофе», - констатирует Фрай. «Вы не одиноки — кофеин регулярно употребляют, в том или ином виде, 80% населения планеты; если говорить о кофе, финны пьют его больше всех — 9,6 килограмм в год на душу населения. По большей части, люди пьют дешевый, скверный кофе, его доля (есть разные оценки) — около 70%. Для фанатиков есть мыло и шампунь с кофеином, бекон с кофеином, бальзам и зубная паста с кофеином…

Кофе, как напиток — для многих роскошь, а «живу на кофе» или «работаю на кофе» — суровая действительность.

Сложные рецепты, дорогие сорта, эспрессо из отборных зерен — так потребляется ничтожная часть. Растворимый, на заправке или из фастфуда, из автомата — так на самом деле пьют кофе в мире.

Если вас ждет исследование, ночная работа — или дневная после бессонной ночи — выбора часто нет; к сожалению, вокруг кофе и кофеина — множество городских легенд, суеверий и просто вранья; попробуем придерживаться сухих и скучных фактов.

…Кофеин — официальное лекарство из основного списка Всемирной Организации Здравоохранения. Он повышает работоспособность, помогает переносить боль, повышает выносливость…

«Новая кофейная книга» это, прежде всего, приятная возможность прогуляться по улочкам Яффо, переулкам Санкт-Петербурга, площадям Варшавы и другим уютным уголкам мира в компании с талантливыми современными прозаиками.

При этом, каждый рассказ, так или иначе повествует об удивительных свойствах кофе и сопровождается рецептом и комментариями автора. О своей новой книге Макс рассказывает, что, собственно «и подумать страшно, сколько кофе мы все за это время выпили, горького черного и разбавленного молоком. Сколько новых историй успели выслушать и рассказать.

Остается только предупредить – в процессе чтения этой книги вам будет просто необходима чашечка-другая вашего любимого кофе!

Поэтому лучше приготовьте ее заранее, ведь оторваться от очаровательных историй, собранных под обложкой «Новой кофейной книги» просто невозможно.

Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.

Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании»

Автор уверен, что настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном.

«Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком…»

Мой Маршак Далее в рубрике Мой МаршакУ каждого из нас свой Маршак. И юбилей любимого детского поэта – самое время об этом вспомнить Читайте в рубрике «Книги» Дело Улюкаева. Два миллиона, как два пальца!Эксперт объяснил, почему уголовное дело в отношении министра «шито белыми нитками», рассказал, сколько «отмерит» российский суд, и что скажет на это ЕСПЧ?  Дело Улюкаева. Два миллиона, как два пальца!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»