Экзорцизм в РПЦ
Экзорцизм в РПЦ

В прокат вышел фильм «Заклятье. Наши дни» о священниках-экзорцистах Румынской Православной Церкви и связанной с ними историей

Фильм «Изгоняющий дьявола» («The Exorcist»), снятый в 1973 году по мотивам одноименного романа Уильяма Питера Блетти, открыл новую страницу в истории хоррор-кинематографа.

Однако последующим кинолентам, связанным с тематикой изгнания демонов, не удалось приблизиться к оскароносному «Экзорцисту». Все эти фильмы обращались к экзорцизму, практикующемуся в Католической церкви, оставляя вне поля зрения православный опыт.

И это не удивительно, у католиков довольно развит институт экзорцизма, классические формы изгнания дьявола они адаптируют к современности и регулярно проводят курсы повышения квалификации специалистов. Если в католических странах растет увлечение оккультизмом, значит нужно разрабатывать и внедрять новые программы.

Для кинематографистов деятельность экзорцистов в свою очередь является питательной средой. Хотя фильмы про экзорцистов и вызывают критику у тех, кто этим занимается профессионально, надо отметить, что в отличие от других хоррор-направлений в кино, данная тематика очень близка к действительности.

Вышедший на днях в прокат фильм «Заклятье. Наши дни» («The Crucifixion») впервые обращается к экзорцизму в православном изводе. Ранее экзорцизм в православном варианте  в художественном кино фактически не затрагивался, эпизод «Острова» Павла Лунгина в счет брать не будем.

«Заклятье. Наши дни» основывается на реальной истории, произошедшей в Румынии. Румыния – страна, традиционно являющаяся православной, с легкой подачи Брэма Стокера стала считаться родиной главного вампира графа Дракулы, а авторы культовой серии книг «Left Behind» Тим ЛаХэй и Джерри Дженкинс Румынии отвели место рождения самого антихриста!

В этой стране ведьмы, колдуны и маги находятся в законе, и поэтому неудивительно, что здесь наблюдается широкое противостояние между силами добра и зла.

Один из таких случаев, легший в основу фильма, произошел в 2005 году, в отдаленном румынском женском монастыре. Молодая девушка, приехавшая в обитель издалека, решила в ней остаться. Девушка страдала шизофренией, которую священник Румынской Православной Церкви (РПЦ), окормлявший сестер монастыря, принял за одержимость. И очень быстро приступил к обряду экзорцизма, приведшего к смерти несчастной.

Режиссер Ксавье Жанс («Хитмен», «Граница») очень точно воспроизвел эту историю, естественно встроив в нее собственные ходы. Главным действующим героем здесь, правда, выступает журналистка, ее играет Софи Куксон. Журналисты не только пишут о борьбе добра и зла в этом мире, но и сами становятся ее участниками (и не всегда на стороне добра).

Для кино это не новая линия, метод дознавателя, в котором зритель вместе с детективом/журналистом разматывает клубок преступлений, довольно востребован. Атеистический скепсис журналистки, прибывшей из Америки, очень быстро рассеивается, она начинает видеть такие вещи, которые не вписываются в обычную систему координат.

Ее встречи с сестрами обители, с местным епископом (он почему-то в отличие от священников безбородый) и священником, перемешивающиеся эротическими и мистическими видениями, приводят к убеждению в реальном существовании зла.

И хотя создателям фильма не удалось избежать пересечений с экзорцизмом по-католически, православную линию они выстроили достаточно точно.

Не будем спойлерить и сообщать, чем закончился фильм. Внутренним смыслом он не богат, разве можно его ожидать в хорроре? Но в то же время в нем присутствуют философские и богословские идеи, которые проходят в виде небольших диалогов. Впрочем, встраивать серьезные вещи в дешевый жанр дело неблагодарное. Чтобы читатель не заснул за попкорном, его надо подбадривать неожиданными картинками, они здесь присутствуют, но без перебора.

Сложно сказать, как оценят фильм избалованные бесконфессиональные любители мистики, но уже сам факт включения православных священников в «большое» кино заслуживает внимания. 

Леший День Далее в рубрике Леший День17 октября Леший, Дух-хранитель леса празднует свои именины

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»