В дурдоме свет не гасят
В дурдоме свет не гасят

Такая история

До конца августа рукой подать. А там — глядишь! — появится на свет одна из самых ожидаемых «литературных премьер» сезона в «Редакции Елены Шубиной».

Полудокументальный роман «Принц Инкогнито» ждут сегодня не только те, кто время от времени просматривает труды шорт-листеров национальной премии «Большая книга», но и люди, с интересом наблюдающие за экстравагантным творческим путем писателя Антона Понизовского. Работая над своим очередным опусом, он попал в психиатрическую больницу.

Впрочем, автор это сделал, пребывая отнюдь не в «творческом угаре», а вполне добровольно, трудоустроившись санитаром и пытаясь пытливо почерпнуть в затуманенных глазах и причудливых повадках обитателей «скорбного дома» необходимые нюансы и детали. Как они важны – да что там! – жизненно необходимы для появления на свет по-настоящему живой, филигранно-игровой прозы.

Вспомните! В начале и середине 90-х, в тот период, когда интернет еще не захватил нас в свои сети, мы с нетерпением ждали нового, увлекательного чтива от Пелевина, Акунина, Ерофеева, а кто-то и от Сорокина – почему бы нет?

Но затем в одночасье перестали ждать. То ли надоело «умничать», то ли сконцентрировались на «Косынке», чатах и заголовках желтой прессы. Да и не так это стало интересно в эту оглушительно грянувшую цифровую эпоху, когда задолго до написания любого романа в недрах «кэша», можно, при желании, отыскать наброски заветных авторских мыслей. Но «Принц Инкогнито» — литературная новинка, которая возвратит нас к тем временам, когда книга была по-настоящему желанным подарком читателю. И при этом подарком долгожданным.

1908-й. Грядет година перемен и нелегких испытаний для Отечества. В атмосфере строжайшей секретности у берегов Сицилии на одном из кораблей русской эскадры, в свете трепещущих от морских ветров свечей устроена тайная коронация! Но вот — под тихий шелест страниц! — мы переносимся в одну из областных российских психушек нашего времени, где перед психиатром стоит нелегкая задача — найти, а затем изолировать пиромана, эдакого неуловимого «Принца», бог весть каким образом умудряющегося держать в страхе пациентов и персонал.

Два мира – сегодня и вчера! И… невероятная палитра различных литературных жанров. Читатель отправляется в эксклюзивное литературное путешествие, блуждая в хитросплетениях детектива, погружаясь в коллизии бытовой драмы, ощущая бриз опасных морских приключений и поднимая (кто сможет!) философские пласты. Там зашифрованы алгоритмы подлинных общечеловеческих ценностей и радостей, выданных судьбою в кредит по далеко не бесконечной линии с ограниченным грейс-периодом.

Быть может, кому-то повезет, и он станет настоящим принцем?

Вот только… кто же он, этот «Принц Инкогнито»? Я, Вы, каждый из нас, кому посчастливилось, не смотря ни на какие маски, быть узнанным, понятым, принятым. Найти свою эскадру, свой островок, где твое сознание, наконец, сольется в умиротворяющей симфонии с так долго страдавшим, измученным уколами подсознанием…

Вот только всё это – мечты-мечты! А реальность сурова. Нет в этом мире никакой Сицилии. И эскадра с оловянными матросиками канула в Лету. Есть лишь пронзительно яркий, испепеляющий свет дежурных плафонов в психиатрической больнице, вырваться из которой сможет далеко не каждый. А те, кому удастся… что увидят они перед своими глазами? Райские кущи или непроглядную тьму. Кто знает? Тот, кто откроет для себя новый литературный шедевр от «Редакции Елены Шубиной».

«Принц Инкогнито»? Ждем на излете лета.

Мигранты штурмуют «Рублевку»! Далее в рубрике Мигранты штурмуют «Рублевку»!Французские кинематографисты от души поиздевались над европейской толерантностью

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»