Драгунского и Гоголя с вокзалов понесут
фото: «Русская Планета»

фото: «Русская Планета»

На российских вокзалах можно будет бесплатно «скачать» себе в дорогу книжные бестселлеры

Теперь дальний путь в поезде можно будет скрасить чтением бестселлера – причем совершенно бесплатно.  «Российские железные дороги» при поддержке крупнейшей издательской группы «Эксмо-АСТ» и онлайн-сервиса «ЛитРес» открыли на вокзалах сеть «мобильных библиотек» - инновационный сервис для скачивания книг на гаджеты с использованием QR-технологий.

В ожидании поезда теперь можно будет подойти к специальному стенду, навести камеру смартфона или планшета на QR-код выбранной книги и получить ссылку для скачивания на сервисе «Книга в дорогу» . Количество бесплатных закачек не ограничено – хватило бы памяти у гаджета. Правда доступна технология пока что лишь на трех московских вокзалах – Казанском (в зале ожидания и бизнес-зале), Белорусском (в залах ожидания, возле касс и зоне «Аэроэкспресса»), а также Павелецком (в залах ожидания). Но сама суть проекта – стенды  с изображением книг и их QR-кодами – позволяет в кратчайшие сроки охватить московские железнодорожные терминалы не только в Москве, но и в других городах. В ближайших планах – «миллионники», а там и до малых городов и сел дело дойдет.

Во всяком случае, участники пресс-конференции в Военном зале Белорусского вокзала буквально лучились оптимизмом. Так, начальник Сектора внедрения сетевых проектов Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Михаил Березин заверил присутствующих в серьезном интересе компании к развитию проекта – стендам с книжными новинками в перспективе будут открыты все двери.

Михаил Березин / фото: «Русская Планета»

В свою очередь, руководитель проекта ЛитРес Сергей Анурьев заверил «Русскую Планету», что на виртуальную книжную полку «мобильной библиотеки» имеют шансы попасть не только раскрученные авторы:  «Проект открыт для начинающих авторов, - заверил он РП. - Им достаточно будет либо обратиться в свое издательство с предложением партнерства с нашим проектом, либо даже самим, напрямую или через личных агентов выйти с нами на связь. Мы со своей стороны будем готовы рассмотреть самые разные варианты сотрудничества».

Сергей Анурьев / фото: «Русская Планета»

К слову, критерии попадания той или иной книги в такую «вокзальную» бесплатную библиотеку демократичны настолько, насколько это позволяет рынок. «В первую очередь нам хотелось бы, чтобы в этот проект попали книги, которые будут наверняка интересны читателям, - отметил, отвечая на наш вопрос, глава издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. - Понимая, что услугами железной дороги пользуются самые разные люди с разными литературными вкусами, мы стремились составить ассортимент, ориентируясь на этот максимально широкий спектр. В перечне уже доступных для скачивания книг, можно увидеть и детскую классику, и детективы, и прозу лауреатов престижных литературных премий – например, «Крепость» Петра Алешковского. Собственно это и было главной задачей – удовлетворить самые разные литературные интересы.

Олег Новиков / фото: «Русская Планета»

Вообще, количество книг в каждой такой «мобильной библиотеке» ограничено разве что размерами стенда, на который наносятся фотографии корешков и обложек. Организаторы подсчитали – до ста пятидесяти наименований на большом «ростовом» стенде разместить – более чем реально. При этом «ассортимент» вовсе не обязательно должен повторяться: не нашел нужной книжки на Казанском вокзале – съездил на Белорусский или Павелецкий.

А для слишком занятых или, напротив, особо ленивых никто не отменяет возможности зайти напрямую на сайт проекта «Книга в дорогу» и, повозившись с поиском, найти заветный роман или стихотворный сборник. Прелесть проекта, как утверждают организаторы, в том и состоит, что открыт он будет в том числе и для «коммерчески непривлекательной» литературы – тех же стихотворных сборников, которые современные поэты сегодня часто вынуждены выпускать микроскопическими тиражами за собственный счет.

«Мы пишем прежде всего для того, чтобы люди нас читали, а не для денег, - рассказал журналистам гость торжества писатель Денис Драгунский. -  Возможно, я не самый коммерчески успешный писатель в нашей стране, ну и ладно – меня согревает мысль, что благодаря новым цифровым технологиям, мои тексты дойдут в том числе до молодого читателя, который не привык читать бумажные книги, но где-нибудь по дороге на учебу или на работу в метро или автобусе сможет почитать меня со своего планшета».

Дарья Донцова и Денис Драгунский / фото: «Русская Планета»

Поддержала своего старинного «друга детства» и писательница Дарья Донцова, чьи книги также теперь можно будет совершенно бесплатно скачать на свои мобильные устройства. «Мы, конечно, как профессиональные писатели, хотим зарабатывать деньги за свой труд и боремся, как можем, с воровством, - заметила автор детективов, - но этот проект – социально важный, к тому же совершенно законный, соблюдающий авторские права. И я готова в нем участвовать уже потому, что книга – облагораживает. И если благодаря этим открытым библиотекам люди в электричках и поездах будут не горячительные напитки распивать, а читать книжки – это важнее любых «роялти» для меня».

Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь» Далее в рубрике Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Читайте в рубрике «Инновации» Что израильтяне ищут в России?В Физтехпарке состоялось закрытое обсуждение важных финансовых тем. Что израильтяне ищут в России?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»