Детектив XVII века
Детектив XVII века

Новый шедевр Бориса Акунина — роман «Седьмица Трехглазого» — представляет издательство «АСТ».

Любителей детективов ожидает уникальная возможность совершить захватывающее путешествие в криминальный мир Москвы XVII столетия.

Жизнь 12-летнего Маркелки, отданного в обучение отцу Гервасию, проходила в ожидании Бабочки. Так ласково именуемая родная бабушка-охотница жила в глухом лесу и не боялась ни зверя, ни человека лихого. С мешком лесных даров она приходила в те минуты, когда рано оставшийся сиротой Маркел, его друг, сын обнищавшего в Смутные времена воеводы Истомка, да старец-отшельник, уже теряли надежду ее увидеть. Минуты ожидания были томительными, голодными, однако, счастливыми. Но однажды беда пришла по следам Бабочки вместе с эскадроном беспощадных польских конников.

Мог ли оставшийся совершенно один (пускай и обученный грамоте) юноша претендовать на свое место в жизни в те далекие времена, когда судьбу человека, как и сегодня, решали кумовство да щедрое подношение?

Навряд ли. И сегодня, и четыре столетия назад Первопрестольная благоволила людям «с родословной» либо от природы ушлым. Уделом тех, кто пытался пробиться «из низов», становилось в худшем случае бродяжничество, а в лучшем — не так уж сильно отличавшееся от него ярыжничество.

Как бы сложилась судьба повзрослевшего Маркела Маркелова? Знает один Бог. Но судьба-злодейка, волною пролитой крови напрочь смывшая надежду на счастливую жизнь, возвратным кровавым прибоем беззакония вознесла русского «Шерлока Холмса» в разряд людей совершенно особых. Тех, кто имел на руках грамоту для исполнения Дела Государева без чинов и зазору. Так начинался нелегкий путь Маркела Маркелова, главы Московского Сыска XVII века.

Те, кто с нетерпением ждал продолжения «фандоринского цикла», обретают нечто большее – нового героя, уверенной поступью идущего по сложному пути — из самых низов к тем высотам, на которых власть становится практически абсолютной. Возможно ли это? Да, если каждый в этом городе не без греха, а грех человеческий пред тобою, как на ладони.

Такая история.

Даниил Гранин. Искатель и солдат. Далее в рубрике Даниил Гранин. Искатель и солдат.Обозреватель "Русской Планеты" - о Писателе, работавшем до последних месяцев своей жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»