Не дарите мертвые цветы
Не дарите мертвые цветы

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» призывает не дарить ни на 14 февраля, ни на 8 марта срезанные цветы. Это наносит вред экологии

В преддверье любого гендерного праздника самым актуальным становится вопрос даже не о том, дарить или не дарить цветы, а именно – какие лучше выбрать. Мы настолько привыкли к традиционному мнению, что лучшим подарком в Международный женский день и в День влюбленных является цветочный букет, что даже не задумываемся над тем, какой вред экологии такая привычка наносит.

Сотрудник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» комментирует, что выращивание и транспортировка с других континентов срезанных цветов наносят большой ущерб природе, в связи с чем экологически ответственной является покупка цветов в горшках.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм комментирует, что по информации Всемирного фонда дикой природы WWF, алые розы, белоснежные лилии, желтые хризантемы и другие цветы никогда не зацветут в нашем суровом климате к 8 марта.

Значительную их часть привозят самолетами из Африки и Южной Америки, после чего в специальных машинах-рефрижераторах доставляют на оптовые базы и в цветочные магазины. Каждый этап транспортировки и хранения цветов ведет к образованию углеродного следа. Доставка 100 миллионов роз из Африки и Южной Америки приводит к выбросам 9 тысяч метрических тонн двуокиси углерода (CO2).

Также не меньший вред природе наносит браконьерский сбор занесенных в Красную книгу первоцветов: подснежников, крокусов и цикламенов.

Помимо всего прочего, важно помнить об огромном количестве водных ресурсов, затрачиваемых на выращивание цветов. В Уганде, например, на 1 гектар занятых под цветы тепличных площадей в день тратится до 50 тысяч литров воды. Кроме того, при выращивании могут использоваться отравляющие почву и воду пестициды.

«На мой взгляд, самый ценный и правильный подарок со всех точек зрения — живые растения в горшках для пополнения коллекции ботанического сада. Это не только спасет планету от целого ряда экологических бедствий, но и на протяжении многих лет будет дарить радость от созерцания цветов огромному количеству людей, а не единственному человеку в течение нескольких дней.

Наиболее яркий пример ответственного отношения к природе — подарок «Аптекарскому огороду» от Московского урбанистического форума в июне 2017 года в виде более чем 30 редких тропических орхидей, в числе которых — легендарная ваниль, одна из самых маленьких орхидей в мире шенорхис сколопендровая, одна из старейших в культуре миниатюрная неофинетия серповидная и другие.

По мере зацветания наш куратор тропических орхидей сада Ольга Черных выставляет их в витринах с редкими орхидеями в открытой для посетителей Пальмовой оранжерее.

Ольга добавляет, что как раз на днях они представили редкую каттлею Валкериана «полуальбинос» редкой расцветки из Бразилии. Так что, в ближайшие дни гости сада могут увидеть орхидею в одной из витрин с ценными растениями.  

Ангелы и купидоны встретят всех Влюбленных Далее в рубрике Ангелы и купидоны встретят всех Влюбленных14 февраля главный каток страны приглашает всех влюбленных отпраздновать День святого Валентина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»