100 часов астрономии в свободном доступе
100 часов астрономии в свободном доступе

Традиционная акция «100 часов астрономии» проходит в Московском Планетарии

Более 400 лет назад, в начале сентября 1609 года итальянец Галилео Галилей впервые посмотрел через телескоп на звездное небо. В память об этом ключевом для астрономии событии решением ЮНЕСКО и Международного Астрономического Союза 2009 год был объявлен Международным Годом Астрономии. К нему ученые подготовили множество мероприятий, одним из которых и стала данная  акция. 

Впервые мероприятие стартовало в разных странах в апреле 2009 года. А с 2011 года «100 часов астрономии» стали ежегодно проводиться на Астрономической площадке Московского планетария.

Всемирная акция призвана привлечь внимание к астрономии и позволить всем желающим самостоятельно провести настоящие астрономические наблюдения.

Весь сентябрь в Парке неба под открытым небом будут установлены несколько переносных телескопов, в которых посетители  могут наблюдать наиболее яркие небесные объекты - Луну и двойные звезды.

Но главное зрелище ждет гостей в Большой обсерватории, где находится внушительных размеров профессиональный телескоп. Спутник Земли в него виден как на ладони – хочется бесконечно разглядывать безводные лунные моря, кратеры, похожие на сырные дырки, и холодные горные пики.

Теплыми сентябрьскими вечерами можно познакомиться и с созвездиями осеннего неба: Кассиопеей, Андромедой, Лебедем, Орлом, Лирой. Ярчайшие звезды Лебедя, Орла и Лиры: Денеб, Альтаир и Вега образуют летне-осенний треугольник, доступный для наблюдений только в это время суток.

Для посетителей также подготовлена ознакомительная экскурсия по коллекции древних астрономических инструментов и интересные лекции от ученых-астрономов.

Организаторы отмечают, что люди, которые работают на астрономической площадке в период сентябрьских наблюдений, безгранично любят свое дело. Для них астрономия – это не просто наука о звездах, а настоящее призвание, поэтому истории, которые они рассказывают гостям во время экскурсий и лекций, уникальны как по содержанию, так и по качеству.

Стивен Кинг. Писатель из детской колонии Далее в рубрике Стивен Кинг. Писатель из детской колонииИсполнилось 70 лет человеку, который сделал бизнес на страхе. Читайте в рубрике «Культура» Медийная чехарда вокруг ТрампаЭксперты изучили, как неоднократно менялся образ Трампа в российских СМИ Медийная чехарда вокруг Трампа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»