Борьба за Триумфальную
Борьба за Триумфальную

Журналист Сергей Аксенов написал книгу о протестах в нулевых годах

Год подходит к концу, однако книжный рынок продолжает выдавать литературные и политические сенсации. Известно, что в декабре выходят самые ожидаемые книги последних месяцев -  «Монголия» Эдуарда Лимонова и «Мой друг Карлоса Шакал» Игоря Молотова. А буквально на днях свет увидела книга публициста и политика Сергея Аксенова «Борьба за Триумфальную: Стратегия-31 день за днем»

«То, что  конфликт на Триумфальной попадет в конце концов в школьные учебники и народные анекдоты, сомнений не вызывает», - однажды отметил Лимонов. И как в воду глядел.

Политический протест с санкции властей — нонсенс. Конституция России гарантирует гражданам право на мирные собрания и шествия. Вот почему Эдуард Лимонов предложил в свое время гражданский, надпартийный проект, известный как «Стратегия-31». Опираясь на основной закон, участникам движения удалось создать в двух шагах от Кремля — на Триvмфальной площади — плацдарм для борьбы за свободу собраний.

Впрочем, события описываемые в книге, касаются не только непосредственно борьбы за свободу собраний в рамках Стратегии-31, но и в целом политической борьбы того периода, включая события на Манежной и «болотное» противостояние во время парламентских и президентских выборов. Как мы помним победу у Лимонова и Аксенова тогда украли политические проходимцы, умело скооперировавшиеся с властью.

Кроме того, к записям периода 2009-2014 годов автор  добавил взгляд из сегодняшнего дня. Последнее очень важно, так как с тех пор сменилась политическая эпоха. Донбасс и «Крымнаш» на время затмили внутрироссийские проблемы. В общем, Сергей Аксенов собрал под одной обложкой летопись Стратегии-31 и метко обозначил маячки, изменившие всю политическую жизнь нынешней России. Это учебник для каждого, кто занимается или планирует заняться политикой. Или просто вкусное чтиво о политической борьбе и интригах.

Другой занимательной стороной книги стали детали, известные лишь непосредственным участникам данных  событий, что делает книгу по-настоящему живой и увлекательной.

«Издание маркировано значком 18+. Оно и понятно, умолчать о том, как однажды я послал на (нецензурная брань – прим. редакции) правозащитника Валерия Борщева, было невозможно», - так комментирует свою книгу Сергей Аксенов.

Кстати и личность самого автора не может не заинтересовать:

Сергей Аксенов участвовал вместе с Эдуардом Лимоновым в подготовке мятежа в Северном Казахстане в 2001-м, отбывал свой срок за несостоявшуюся «войнуху», был преемником Лимонова по партии.

В 2017 году, вместе с 30-ю писателями подписал обращение в ЕСПЧ с требованием освободить Ильича Рамиреса Санчеса по прозвищу Карлос «Шакал».

Сергей крепкий публицист, тексты которого - чрезвычайное удовольствие с привкусом железа. Кстати с его статьями вы можете ознакомиться на сайте Русская планета.

Конец Шекспировским страстям Далее в рубрике Конец Шекспировским страстямМосквичи попрощались с поездом «Шекспировские страсти»  

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»