Благословенные севера
Николай Бурляев и Сергей Миронов на открытии VIII Славянского форума изобразительного искусства «Золотой Витязь»

Николай Бурляев и Сергей Миронов на открытии VIII Славянского форума изобразительного искусства «Золотой Витязь»

«Золотой Витязь» открылся в Москве

VIII Cлавянский форум изобразительного искусства «Золотой Витязь» открылся в Музее современного искусства на Петровке выставкой «Врата памяти» художника Сергея Сюхина. Следуя традициям русского лубка, с легким юмором он изображает на своих полотнах, в скульптуре и книжной графике быт людей русского Севера. Место действия произведений Сюхина – Лукоморье, сказочный берег, некогда описанный А.С. Пушкиным. В мире, полном красоты и гармонии, живут классические герои русских сказок: народные умельцы, румяные крестьянки, «первые парни на деревне» и упитанные коты. Лукоморье ирреально, а потому божественно: нередко герои произведений Синюхина тянутся к небу и смотрят на окружающий мир сверху вниз, с вершины холма, берега, дерева.

«Уходят цивилизации, уходят системы, уходят традиции, уходят наши предки, уходим мы, и все уходит через врата памяти. Врата памяти – это и есть та самая важная соединительная сакральная нить, которая в непрерывном движении истории оставляет глубокий след в душах дедов и внуков», - так описывает свое искусство сам художник.

С. Сюхин. Я вернулся

На пресс-конференции, посвященной открытию VIII Cлавянского форума изобразительного искусства «Золотой Витязь» и выставки «Врата памяти», организатор и президент форума, известный актер и общественный деятель Николай Бурляев сказал: «Сейчас идет бой. Самый главный бой – за душу человека. И наш девиз - «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Поэтому, я считаю, это знаковое событие, что мы собрались именно в музее «Современного искусства». Как говорил наш великий художник Иван Крамской, «Нет такого понятия «современное искусство». Есть искусство и не искусство». В этом году мы проводим изобразительный форум почти три месяца. А открываем его выставкой одного из лучших современных художников - Сергея Сюхина. Почему мы выбрали этого мастера? В нем все сошлось. Во-первых, в прошлом году он удостоен нашей главной награды - «Золотого Витязя». Он заслуженный художник России. А для меня он уже давно народный художник России, и это звание обязательно подоспеет. Народный, потому что из народа. Мастер настоящий, кистью владеет удивительно. Человек с севера. Вы сейчас спуститесь в зал и увидите, насколько его произведения солнечные. Излучающие энергию непобедимого русского духа. Оптимизм. Жизнеутверждение. Хотя жизнь там, на севере, трудная. Непростая. Разрушается деревня. Уходят старики. И по этой живописи, как по прозе Распутина, Астафьева, Белова, Шукшина, Шергина, грядущие поколения будут понимать, что же такое Россия. Какая красивая! Какие лица у стариков! Какое просветление! Какая вера!»

Художники  Сергей Сюхин (слева)  и Зураб Церетели

Художника Сергея Сюхина поздравили с открытием выставки московское Поморское землячество – сам он родом из деревни Пучуга Верхнетоемского района Архангельской области. Генеральный директор фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», экс-замгубернатора Архангельской области Тамара Румянцева – скульптурные работы Сюхина широко известны в Архангельске и по всему Русскому Северу: памятник Северным конвоям, монумент «Создателям ядерного щита России» в поселке Белушья Губа на Новой Земле и др. Известный скульптор Салават Щербаков на открытии фестиваля и выставки сказал: «Невозможно убить, вытравить из нас понимание, кто мы. Вот эта северная Русь, северные монастыри, северные старцы – там живет особая душа. Многие из нас были на Севере и ощущали там особый мир людей и природы, который там сохраняется, как бриллиант».

В качестве почетных гостей выставку посетили Президент Российской академии художеств Зураб Церетели и Глава фракции «Справедливая Россия» Государственной Думы Сергей Миронов. После осмотра выставки Сергей Миронов заметил: «Обратите внимание: там есть очень трагичные картины и очень серьезные: про деда, которого автор увидел - ушел на войну, следы остались, бабушка уходит, Русь уходящая, много такого печального, но все равно – оптимизм. Это же не то, что мы сегодня видим в черных квадратах и прочих там треугольниках. Где вообще теряется смысл, теряется самое главное наше богатство. Поэтому я горд и счастлив, что этот фестиваль жив, и я хочу пожелать «Золотому Витязю» стоять всегда на страже нашей культуры и нашего образа жизни».

24 августа состоится творческая встреча художника Сергея Сюхина с посетителями выставки. А 4 сентября – литературно-музыкальный вечер, в котором прозвучат сказки поморских писателей Степана Писахова и Бориса Шергина в исполнении музыканта-фольклориста Сергея Старостина и актрисы Татьяны Бондаренко. Выставка Сергея Сюхина в Музее изобразительного искусства на Петровке проработает до 5 сентября.

С. Сюхин. Рыба - Арктида

После чего VIII Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь» продолжится в Академии гражданской защиты МЧС России, в Химках, до 8 октября. Там будут представлены еще четыре выставки.

«Свет фресок Дионисия – миру»: благодаря особому методу фотосъемки фотомастер Юрий Холдин сумел полностью передать цвет, фактуру и пропорции фресок собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, что, по мнению специалистов, уникально даже для нынешнего уровня технологий фотоискусства.

«Монастыри и фрески» черногорского живописца Миленко Янятовича: уникальная живопись на стекле и работы, посвященные сербской истории и сербскому народному эпосу, сражению на Косовом поле и современному героическому сопротивлению сербов новому мировому порядку.

«Наивные истории Стояна Божкилова»: картины в стиле болгарского народного примитивизма, основанного на балканской модели мира с ее поэтикой, праздничностью и ироничным настроением. Любимый сюжет Стоянова – взаимоотношения мужчины и женщины: «Ужин вдвоем», «Танец», «Поцелуй».

«Донбасс сегодня»: впервые на «Золотом Витязе» будут представлены работы ученика Ильи Глазунова, молодого московского художника Алексея Крюкова, чьи полотна рассказывают о героях нашего времени - людях, сражающихся за свою свободу.

Под музыку Вивальди… Далее в рубрике Под музыку Вивальди…Впервые в России, в Crocus City Hall будет представлено уникальное 3D-шоу

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»