Аритмия чувств
Аритмия чувств

12 октября в российский прокат выходит фильм «Аритмия»

В этом году члены жюри «Кинотавра» пожалуй, впервые были единодушны в своем решении – отдать главный приз картине Бориса Хлебникова «Аритмия». Показанный буквально под занавес, фильм не оставил ни одно, даже самое суровое сердце равнодушным и стал триумфатором фестиваля.

Главный лейтмотив сюжета, по словам самого режиссера: Куда звонить, если неотложка требуется вашей любви? «Ситуация, которую мы описываем — кризисная для человека», – комментирует он.

«В личной жизни, на работе, везде. Крах всего. Большой и первый человеческий кризис. Это такой ступор, довольно печальное состояние, которое не очень интересно в кино. И поэтому мы решили наоборот его рассказывать, этот кризис, максимально увлекательно. Под огромное количество событий, врачебных случаев очень сложных, историй с женой. И смешных и трагичных. И все это переплетается в очень густой сюжет».

Честный и откровенный, нитевидный, как и пульс любви главных героев, сюжет погружает зрителя в быт. Изнуряющая работа на подстанции скорой помощи, обшарпанные советские квартиры, больные, никому не нужные умирающие старики и дети.

Времени и сил задаваться вопросами любви у героев «Аритмии» просто нет. Но именно в спасении этого единственно светлого чувства и кроется ответ на все вопросы.

Каждый день талантливый врач «Скорой помощи» Олег мчится от пациента к пациенту и пытается совершить невозможное.  Но пока он спасает других, стремительно рушится его собственная личная жизнь.

И если в профессии наш герой сильный и взрослый, то в личной жизни – совершенно беспомощный. Он не может принять решение, построить свои отношения, уходя в банальный запой.

«Наш герой – вообще не борец, ему это неинтересно», – говорит  Хлебников, –  «Это талантливый человек, очень вовлеченный в свою профессию, сконцентрированный на ней. А вот бороться с системой, начальством или еще кем-то или чем-то – не его. Он просто пытается делать то, что считает правильным.

Мне кажется, всегда интересно рассказывать про человека, когда знаешь, чем он занимается, потому что это очень большая часть жизни. В этом смысле я давно не видел на экране очень конкретных людей конкретных профессий».

Надо отметить, что работая над сценарием, съемочная группа колесила по российским регионам, собирая реальные рассказы врачей скорой, часть которых в итоге были использованы в фильме.

На съемочной площадке постоянно находился консультант, медик, который следил за тем, чтобы актеры все делали точно и верно. По сути, именно он – автор всех реалистичных мизансцен, связанных с медицинской практикой.

«Работа врачей меня просто завораживает: их техничность, умение сохранять спокойствие и профессионально правильная эмоциональная неподключенность», – отмечает режиссер.

«Они каждый день приезжают на новые вызовы, которые могут быть ложным, где человек просто требует к себе внимания, или же оказаться очень тяжелым.

Какое-то время я проводил кастинг, пока не понял, что это абсолютно роль Саши Яценко. Только он может такое сыграть. На роль его жены нам нужна была актриса, которая могла быть не просто возлюбленной, а женщиной – другом. В Ире Горбачевой все это есть».

То, что интуиция Хлебникова не подвела, говорит факт, что главный Приз за лучшую мужскую роль на Открытом XXVIII кинофестивале в Сочи (2017) был отдан скромно-обаятельному Яценко.

Актер потом признался, что ему было даже чуть-чуть стыдновато, – он же просто сыграл уже очень хорошо написанную роль. «Я честно переживал за фильм и когда мне дали приз, то был очень рад, но и немного обескуражен. Боря очень хороший режиссер, я просто там появился, произнес, а мне дали приз»

Исполнительница главной роли молодая актриса Мастерской Петра Фоменко, номинант на «Золотую Маску», Ирина Горбачева также добавила, что прочитав сценарий, сразу поняла, что это ее.

«Моя героиня близка мне от и до. По тому, как она себя ведет, какие поступки совершает – фактически, это я сама. Я во многом узнала себя, увидела то, что происходило в моей жизни раньше.

Я понимаю, что такое проблемы с алкоголем, я знаю симптомы, поведение человека. В этой ситуации ты будешь пытаться играть не только типичные реакции, но и что-то глубже, искать верную интонацию.

Мне многое понятно. И когда понятно – прекрасно, потому что ты думаешь, как это точнее выразить, чтобы затронуть больше людей, которые понимают, что у них, наверное, происходит то же самое».

Эксперты комментируют, что новый фильм Бориса Хлебникова – его возвращение в большое кино после сделанного для ТНТ сериала «Озабоченные», имеет все шансы стать не только фестивальным, но и зрительским хитом.

Записки с «мертвой» станции Далее в рубрике Записки с «мертвой» станцииИздательство «Эксмо» представило одну из самых потрясающих книг о космосе «Салют-7»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»