Организацию беспорядков оценили на пятерку

Константин Лебедев в суде, 22 апреля 2013 года. Фото: https://twitter.com/julduzia

Константин Лебедев в суде, 22 апреля 2013 года. Фото: https://twitter.com/julduzia

Прокуратура запросила 5 лет колонии для признавшего свою вину Константина Лебедева 

Московский городской суд в понедельник рассматривал в особом порядке дело оппозиционера Константина Лебедева. Обвинение состоит в том, что вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и его помощником Леонидом Развозжаевым он организовал «массовые беспорядки» на Болотной площади 6 мая 2012 года. Кроме того, по версии следствия, оппозиционеры планировали повторить «беспорядки» осенью прошлого года и для достижения этой цели регулярно получали финансирование со стороны грузинского политика Гиви Таргамазде, всего с мая по август было получено около $180 тысяч.

Для оппозиционера, заключившего сделку со следствием и активно сотрудничавшего с правоохранительными органами, прокурор Михаил Резниченко запросил 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

После того, как Лебедев согласился сотрудничать со следствием, его дело было выделено из «Болотного дела», возбужденного сразу после событий 6 мая. Поскольку оппозиционер полностью признал свою вину, оно рассматривалось в особом порядке – это означает, что суд не исследует доказательства вины, не выслушивает свидетелей, а решает только вопрос о мере пресечения, которой достоин подсудимый.

Из всех участников процесса против особого порядка возражал только потерпевший пенсионер Валентин Яструбинецкий  – 6 мая рядом с ним упала бутылка коктейля Молотова, из-за этого у пенсионера загорелась штанина, и он получил ожоги голеней и кисти левой руки. Это один из двух гражданских лиц, признанных потерпевшими после событий на Болотной; второй – студент Павел Глазков, которому попали камнем по голове. Также потерпевшими признаны 75 сотрудников правоохранительных органов. Никто из избитых полицейскими демонстрантов статус потерпевшего так и не получил.

Яструбинецкий и его адвокат попросили суд рассматривать дело в открытом режиме и в общем порядке, с подробным исследованием всех доказательств.

«Мне бы очень хотелось выслушать все показания Лебедева в открытом процессе. Если он действительно все это организовал, то мы должны знать все подробности», – сказал пострадавший пенсионер «Руси».

Судья Сергей Подопригоров отклонил это ходатайство, сославшись на решение пленума Верховного суда, которое позволяет не учитывать мнение потерпевшего в вопросе назначения особого порядка.

Условия сделки Лебедева со следствием предполагают, что не будут открыто звучать показания, которые он дал в отношении своих бывших товарищей. Прокурор зачитал только саму фабулу обвинения, после чего суд попросил всех зрителей покинуть зал. Все доказательства вины оппозиционера зачитывались при закрытых дверях.

По версии следствия, которую прокурор Резниченко зачитал в обвинительном заключении, зимой 2012 года у бывшего главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе возник умысел организовать в России массовые беспорядки. Своим планом он поделился с Лебедевым, а тот согласился привлечь к этой деятельности Удальцова и его соратника Развозжаева.

В конце февраля Развозжаев и Лебедев организовали выезд активистов оппозиции в литовский город Тракай, где в отеле Aerodream провели семинар «по обучению методики проведения массовых беспорядков». Там же проходила встреча с представителями грузинской стороны. После возвращения из Литвы Развозжаев и Лебедев встретились с Удальцовым в московском трактире «Елки-Палки», где уговаривали его принять участие в организации беспорядков. По мнению следствия, оппозиционеры ставили перед собой цель дестабилизации обстановки в России, чтобы добиться перевыборов в Государственную думу. После этого они планировали войти во власть путем новых выборов, уверяет следствие.

Весной 2012 года оппозиционеры якобы встречались в разных местах Москвы и обсуждали план организации беспорядков накануне инаугурации Владимира Путина 7 мая, которую они намеревались сорвать. С этой целью Удальцов 27 апреля «организовал подачу заявки» в мэрию на проведение «Марша миллионов» от Калужской до Болотной площади.

Лебедев же, по версии следствия, в период с 1 апреля по 5 мая получал от Гиви Таргамадзе деньги – всего около $30 тысяч. Из этих денег по 50 тысяч рублей ежемесячно он выдавал себе, Удальцову и Развозжаеву. 80 тысяч рублей ушло на поездки по регионам для агитации к «Маршу миллионов» -- за апрель заговорщики успели посетить Тверь, Иваново, Тулу и Ярославль.  Кроме того, часть этих денег пошла на покупку палаток и тентов, которые собирались использовать для организации «майдана» на Болотной площади. Их якобы закупали 4-5 мая в ТЦ «Экстрим» на Смольной улице в Москве.

Когда 4 мая мэрия одобрила заявленный оппозиционерами маршрут «Марша миллионов», Лебедев, по версии следствия, доложил об этом Таргамадзе. Согласно обвинительному заключению, для того, чтобы возможно было создать 6 мая давку и последующие беспорядки, накануне Лебедев «организовал рассылку смс» с призывом приходить на шествие.

Согласно плану оппозиционеров, который они, по мнению следствия, выполняли 6 мая, Удальцов должен был организовать «сидячую забастовку», которая создаст давку. После этого Развозжаев должен был организовать прорыв оцепления, который спровоцирует «массовые беспорядки». Лебедев же должен был «контролировать ход беспорядков» и докладывать обо всем Таргамадзе. Ровно по такому сценарию и развивались события 6 мая, уверено следствие. Развозжаев организовал прорыв, после чего остальные демонстранты, повинуясь призывам к насилию против представителей власти, принялись бить полицейских, забрасывать их камнями и бутылками, швырять в них файеры и коктейли Молотова, строить баррикады из металлических барьеров и биотуалетов, вырывать у полицейских дубинки, снимать с них шлемы и бронежилеты. В результате этих действий пострадали 75 представителей власти и два гражданских лица. Также на площади было установлено не менее трех палаток. На следующий день Лебедев отправил Таргамадзе отчет о проведенном мероприятии.

В мае Лебедев, Удальцов и Развозжаев «продолжили преступную деятельность». В начале июня все трое вместе с «неустановленными лицами» встречались в Минске с Гиви Таргамадзе, где обсуждали возможные действия по «дестабилизации обстановки» – в частности, звучали предложения перекрыть сразу в нескольких местах Транссибирскую магистраль или организовать восстание в Калининграде. Именно эта встреча была показана в передаче «Анатомия протеста 2» по телеканалу НТВ.

После событий на Болотной площади Лебедев регулярно получал финансирование на подготовку «массовых беспорядков», аналогичных событиям 6 мая, настаивает следствие. В середине мая у дома 6 по улице Рождественка в Москве он получил $20 тысяч. В начале июня Юрий Аймалетдинов, помощник Лебедева, ездил в Минск, откуда привез $90 тысяч. Последняя передача денег состоялась в конце августа, когда в том же отеле Aerodream в Тракае проходил семинар для активистов оппозиции. Лебедев якобы встретился с эмиссарами Таргамазде в Вильнюсе, откуда привез еще $42 тысячи. Таким образом, всего за апрель–август 2012 года оппозиционеры якобы получили от грузинской стороны около $180 тысяч.

Все полученные деньги, по версии следствия, обвиняемый распределял следующим образом: по 50 тысяч рублей ежемесячно уходило на содержание самого Лебедева, Удальцова и Развозжаева. 60 тысяч он тратил на съем «конспиративной квартиры», еще часть денег шла на поездки по регионам и организацию там местных «лагерей оппозиции». Кроме того, в начале лета для этих поездок было приобретено два автомобиля. Развозжаев получил Audi A6 2006 года выпуска, которая обошлась в 600 тысяч рублей; машина была зарегистрирована на его гражданскую жену. Удальцову же достался Opel Vectra 2003 года стоимостью в 300 тысяч рублей, зарегистрированный на супругу оппозиционера.

На эти деньги трое заговорщиков намеревались и далее «продолжать свою преступную деятельность», обсуждали даже «возможность насильственного свержения власти», однако не успели ничего осуществить, поскольку «их деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов».

Подсудимый Лебедев полностью признал именно эту версию событий, изложенную в обвинительном заключении прокурором Михаилом Резниченко. Учитывая признание Лебедевым своей вины и активное сотрудничество со следствием, во время прений прокурор попросил назначить оппозиционеру наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Валерий Лавров, адвокат Лебедева, в свою очередь попросил назначить своему подзащитному условный срок. Сам обвиняемый попросил суд проявить к нему снисхождение, поскольку он сотрудничал со следствием и признает все ошибки, совершенные им и его подельниками. «Мы не предполагали, что наши действия приведут к столь серьезным последствиям», – заявил он.

Лебедев, который сейчас находится под домашним арестом (а в начале заседания срок ареста был продлен ему до 8 октября 2013 года), успел обрасти курчавой бородой. На заседании суда он выглядел усталым и растрепанным. В суд оппозиционер пришел с большой хозяйственной сумкой: на условный срок он не надеется, поэтому предполагал, что его возьмут под стражу прямо в зале суде. Но сегодня Лебедеву придется вернуться домой – свой приговор суд огласит только в полдень 25 апреля.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»