Стоимость книг в России
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Чтение книг всегда было одним из наиболее доступных вариантов досуга.

Учитывая всеобщее подорожание и снижение доходов граждан, казалось бы, чтение стало самым бюджетной и распространенной возможностью провести свободное время. Однако тенденция, прослеживающаяся с начала 2015 года, говорит о том, что скоро и книги станут недоступными для социальных масс.

Основные игроки книжного рынка России

На территории России действует более 4 тыс. издательств. Среди крупных игроков рынка выделяются «Эксмо», «Олма-Пресс», АСТ, «Дрофа» — на эти четыре издательства приходится около 50% книжного производства России. Однако, начиная с 2015 года, производство работает на пределе возможностей и испытывает трудности разного рода, но в первую очередь с сырьем. Ранее все необходимое закупалось издательствами на импортных рынках, теперь же ввиду постоянных скачков курса это становится проблематичным. Для того чтобы наладить свое производство, нужно время. Кроме того, и постоянное увеличение цены на древесину не дает возможности удерживать цены.

Что на ценниках в магазинах?

Зайти в книжный магазин всегда приятно — здесь такая атмосфера, что можно задержаться на несколько часов. Бродя между витринами, видишь немало новых изданий, которые так и хочется унести домой. Однако, взглянув на ценник, проходишь дальше. К примеру, книгу Бориса Акунина «История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой» 2016 года выпуска можно купить по цене от 990 до 1512 рублей, Виктора Пелевина «Смотритель. Орден желтого флага» — от 700 до 1590 рублей, книга Дины Рубиной «Русская канарейка. Трилогия в одном томе» в качественном издании продается за 1300 рублей. Цены указаны по данным портала Aport.ru.

Кто поднимает цены?

На долю оптовых компаний, которые поставляют книги в розничные магазины, приходится около 60%, на поставки напрямую от издателя — 40%. Издательство выпускает книги по цене 200–400 рублей за книгу, остальное — наценка оптового покупателя и магазина. На сегодняшний день розничные магазины выставляют как минимум 100-процентную наценку. Минимальная наценка в магазинах Москвы — 40%, но таких торговых точек мизерное количество. Большинство из них устанавливают заоблачные цены.

Из-за подорожания полиграфических и транспортных услуг цена издательства возрастает, однако наценка некоторых магазинов растет неоправданными темпами. Читатели Metro отметили, что с начала 2015 года средняя цена на книгу выросла на 100 рублей. При этом некоторые крупные книжные магазины заверяют, что не поднимали цены на книги на протяжении прошлого года. В это верится с трудом — известно, что с начала 2015 года издательства уведомили об увеличении отпускной цены.

Изменение ценовой политики в 2015 году

Большинство издательств смотрит на подобную ситуацию оптимистически, утверждая, что цена на книги по сравнению с другими товарами выросла незначительно, всего на 10%. Однако это на треть больше, чем в 2013 году, когда рост цен на книжную продукцию составил 8,6%. Росстат приводит свою цифру — 13,3%. Третий квартал 2015 года продемонстрировал ежемесячное повышение цены на книги на 0,7%.

Российский книжный рынок постепенно догоняет европейский

В России на 60 тыс. человек населения приходится около двух книжных магазинов, Европе — восемь. Если в 2005 году минимальная цена книги в Европе составляла 8 долларов, а в России — 3 доллара, то в 2015 году показатели выровнялись.

Новые издания в Европе сейчас можно купить по цене 25 евро — с учетом нынешнего курса цены недалеко ушли от российских на новинки 2016 года. Вместе с тем прогнозы на 2016 год неутешительные для российских книголюбов. По итогам нынешнего года ценовая политика книжного рынка России сравняется с европейской. Ожидается подорожание книг, как и многих других товаров (бытовая техника, электроника). Есть прогнозы, что уже в марте на 15% поднимется цена на бумагу.

Рекордно низкие цены на книги в Киберпонедельник

Россияне получили уникальную возможность обзавестись книгами со скидкой от 5 до 90% 25 января 2016 года, в Киберпонедельник. В этом году, в отличие от прошлого, в распродаже приняли участие не только стационарные магазины, но и онлайн-ресурсы.

Книжный рынок России имеет четкую централизацию (Москва и Санкт-Петербург). На центральный округ приходится более 30% покупок. Именно в этих двух городах 25 января можно было купить рекордно дешевые книги.

«Гамалия» Тараса Шевченко продана в России за 8,5 млн рублей

Коллекционные книги в России пользуются спросом. К примеру, аукционный дом «Литфонд» сообщил, что выставил на продажу уникальный артефакт — первое издание поэмы «Гамалия» Тараса Шевченко — за 500 тыс. рублей, но по итогам торгов он ушел за 8,5 млн рублей, что в пересчете составляет более 100 тыс. долларов. Еще один лот — «Букварь южнорусский» Тараса Шевченко 1861 года — был продан за 3,8 млн. рублей.

Экономия на книгах возможна

Подводя итоги, можно сказать, что чтение книг — это не дешевое удовольствие в наше время. Но всегда есть возможность сэкономить:

  1. Буккроссинг — человек, прочитавший книгу, оставляет ее в общественном месте для того, чтобы другой мог ею воспользоваться. Это движение популярно в крупных городах России в последнее время.
  2. Книжный рынок. В таких местах нередко можно найти коллекционные и ценные издания по смешным ценам.
  3. Покупка книг на двоих. Имея одинаковые вкусы с близким человеком или просто знакомым, можно приобрести одну книгу на двоих и прочесть ее по очереди.
  4. Электронные книги. Известно, что печатные издания намного дороже электронных версий. Купив электронную книгу, можно сэкономить почти вдвое.
  5. Библиотеки. Да, именно библиотеки! Так уж точно можно бесплатно читать все, что вам нравится.
  6. Акции. Возможности интернета безграничны, поэтому всегда можно отслеживать наличие акционных предложений.
Настоящие Дон Кихоты Далее в рубрике Настоящие Дон КихотыВ издательстве «ЛомоносовЪ» переиздали книгу историка Константина Иванова «Трубадуры, труверы, миннезингеры», по которой дети Николая II изучали Средневековье

Комментарии

Все познается в сравнении. Вчера купил в книжном шесть книг , отдал 2 тысячи рублей . А заодно сходит в супермаркет и купил продуктов на неделю, тоже на две тыщи. То есть в среднем одна книга стоит пропитания на 1 день. В советское время за хорошую книгу отдавали 8-10 рублей ( на рынке). На эти денбги люди неделю жили
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»