Выстоять под натиском скандала, как Путин

Die Welt: Путин показал, как выстоять под натиском скандала

Юлия Смирнова, журналистка немецкого издания «Die Welt» считает, что Путин показал, как выстоять под натиском скандала. Эксперт уверен, что президент России вёл себя достойно, без суеты и показал себя с человеческой стороны. Также Путин дал западу 5 важных уроков и теперь уже западу стоит взять пример с лидера России. Именно он показал, что офшорный бизнес может быть полезен. Девид Кэмерон, британский премьер после скандала был вынужден выступить перед парламентом. Зигмундур Дэвид Гуннлаугссон, исландский премьер подал в отставку. Пётр Порошенко, украинский президент «третируется прессой». А ЕС после разоблачения «панамских документов» планирует принять меры в борьбе с укрывательством налогов. 
 «Именно в демократической части мира политики слишком неумело защищаются от злостных упреков в свой адрес. Они прилагают усилия, чтобы опровергнуть получившие широкое распространение обвинения в том, что они являются частью «возвысившейся элиты», которая обогатилась за счет налогоплательщиков. Но они могут взять пример с президента России. Он показал, как нужно абсолютно спокойно реагировать на подобный небольшой скандал. Ниже пять уроков для западных лидеров, владеющих офшорными счетами», - пишет Смирнова. 
 Первый урок заключается в том, что скандал надо воспринимать без суеты, ведь «эффектная пауза для главы государства настолько же важна, как и для актёров». Поэтому не надо ничего говорить. СМИ подчёркивает, что лучше промолчать, чтобы люди поняли, насколько «незначительны» все обвинения. А лучше - дать высказаться пресс-секретарю, чтобы он назвал всё «информационной атакой». «При необходимости Ваш пресс-секретарь может сделать размытые предположения о возможном инициаторе «информационной атаки». Например, «нападение врагов» или что-то в этом духе (подходящие враги для такого случая наверняка найдутся). Вместе с тем, в первые дни народ должен получить как можно меньше информации о скандале. Поэтому рекомендуется дать сигнал государственным телеканалам, по возможности, вообще не освещать эту тему. Российскому телевидению в случае с «панамскими документами» это удалось наилучшим образом. Как? Вы скажете, это не получится в Великобритании или Исландии? Сочувствуем», - пишет автор. 

Второй совет - это поддержать друзей, ибо «избирателям это нравится». Публицист считает, что если у ваших друзей нашли офшорные компании - просто посмейтесь над этим. «Почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию. И я горжусь, что у меня есть такие друзья», - цитирует издание Путина. 
Покажите себя с человеческой стороны, сделайте акцент на том, что Вы являетесь верным другом именно в тот момент, когда друг подозревается в чем-то — Вам это принесет дополнительные очки. Детали при этом роли не играют. Как, например, то, что за весь 2015 год музыкальные инструменты в Россию были ввезены на общую сумму только 50 миллионов долларов. «Позднее высказаться может и сам Ваш друг. На выходных по российскому телевидению показали Ролдугина, возглавляемый им Петербургский дом музыки и его вызвавшие споры музыкальные инструменты. «Я ходил и клянчил у всех, у кого мог, потому что инструменты стоят дорого. Профессура, которая может дать лучшие советы. А я только хотел, чтобы были самые лучшие инструменты, самые лучшие профессора, самые лучшие залы. Все самое лучшее для наших российских ребят, для музыкантов. Это стоит безумных денег», — говорит Ролдугин. Потом «меценату» Ролдугину предложили «небольшую часть от бизнеса», чтобы он смог финансировать школу. Вот и все. Получается красивая, достойная легенда — старые друзья, классическая музыка, поддержка подрастающего поколения — в конце концов, вы образованный человек. А следовательно и гарантированно честный человек», - рассказывает Юлия Смирнова. 

Третий совет, по мнению СМИ заключается в том, что задействовать офшорных фирм - это не всегда плохо. Здесь необходимо плыть против течения. 
 «Так, в «панамских документах» фигурируют доказательства того, что одна из компаний Ролдугина за один доллар получила право взыскивать долги в трехзначных миллионных суммах. В конце концов, эти деньги приходили от государственной телекоммуникационной компании «Ростелеком». В конце недели по государственному телевидению сообщили, что офшорные сделки — часть операции ФСБ, направленной на защиту стратегически важных кабельных сетей от американских спецслужб. Их владелец планировал продать сети через офшоры американцам. Но затем российские компании собрали необходимую сумму, приобрели кабельные сети через офшорные компании и передали их за ту же сумму под контроль Ростелекома. Акт патриотической самоотверженности. «Это был петербургский удар по зубам», — передает государственное телевидение. То, что американские спецслужбы день и ночь мечтают о том, чтобы взять под контроль российское кабельное телевидение, это ясно. Этого доказывать не нужно», - пишет автор. 
 Следующий совет Западу - это обратиться к гражданскому обществу. Например, с просьбой начать расследование в отношении тех, кто укрывается от уплаты налогов. Как это сделал член общественной палаты после «панамского скандала». Только раскрывать необходимо СМИ, которые опубликовали разоблачение. Как это получилось с «Новой газетой». 

И последний совет - показать истинные причинные коррупции. 
 «Известно, что вор тот, кто громче всех кричит «поймайте вора». То есть кто по этой логике ответственен за коррупцию в Вашей стране? Правильно, антикоррупционные активисты. Так, российское телевидение в конце недели начало очередную атаку на блогера Алексея Навального и британского инвестора Уильяма Браудера. В репортаже говорилось, что оба являются не только ворами, но и агентами спецслужб под псевдонимами «Фридом» и «Соломон». В качестве доказательств показываются якобы доклады британской разведки MI6. Настоящая сенсация — MI6, по всей видимости, не в ладах с английским языком — показанные тексты написаны с грамматическими ошибками. Но кого это заботит? Если достаточно часто повторять фразу «иностранные спецслужбы», тогда такие вопросы как офшорные компании ваших друзей или два миллиарда долларов по сравнению с этим — второстепенный аспект», - заключает Смирнова. Далее в рубрике Прямая линия: Крым пообещал Путину хорошую погодуХорошая погода для Путина: обещание Крыма президенту

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»