Военный эксперт: операция в Сирии – вздох облегчения для россиян

Военный эксперт: Россия и НАТО играют в одну игру

Изабель Факон, старший научный сотрудник фонда стратегических исследований, специалист по вопросам безопасности и обороны России: «Россия показывает, что она не собирается прогибаться, когда её стратегические интересы находятся под угрозой». Военный эксперт рассказал еженедельнику Le Poin почему Россия и НАТО играют в одну игру и зачем России нужна Сирия. Поводом к интервью со специалистом по России послужило февральское событие, когда два российских бомбардировщика были перехвачены в районе Ле-Туке. 

Специалист отметил, что полёты российских самолётов у европейских границ - не новая тенденция. Она усилилась ещё с 2007 года. Путину это необходимо для того, чтобы сказать миру «Раньше мы не могли выполнять такие миссии и не могли посылать наши подводные лодки, но теперь соотношение сил изменилось». Специалист считает, что делается, чтобы показать, что теперь нужно брать во внимание российские военные силы, которые восстановились и стали более эффективными. И ещё - это адекватная реакция на действия НАТО. Хотя визит подлодок и бомбардировщиков РФ - плохой сигнал. Ведь есть риск конфликтов. «Это показывает, что Россия пытается не преклоняться перед Западом, что довольно активно поддерживается российским общественным мнением, - отмечает Факон. - И со стороны НАТО ведется абсолютно такая же игра: производятся военные маневры, тестируется противоположная сторона, и ей показывают, на что способны силы альянса. А тот факт, что приближается дата начала саммита НАТО в июле 2016 года в Варшаве, естественно усугубляет тенденцию, выявляя некоторые отдельные вопросы». Эксперт отметил, что Москва усовершенствовала стратегическую мобильность и быстрое развёртывание сил и средств на больших расстояний. Всё это благодаря своей большой территории. Можно как минимум утверждать, что российская армия лучше организована и лучше подготовлена. «В России все еще существует призыв, хотя доля контрактников в российской армии увеличивается. И вот результаты: в отличие от того, что мы видели в Чечне или в Грузии, они не отправляют плохо обученных призывников в Сирию, ни тем более в Крым или в Донбасс. Если сравнивать с предыдущими военными операциями в Афганистане и Чечне, сейчас это для россиян вздох облегчения», - уверяет специалист. Эксперт считает, что Сирия для России сыграла роль витрины - способ продемонстрировать мощь российской армии и новейшие технологии. И Запад смог убедиться в отличной подготовке русской армии. Помимо того, у Москвы достаточно эффективные средство радиоэлектронный борьбы. К тому же русские умеют неплохо разрабатывать военные стратегии. 

Однако, военный бюджет России, в сравнении с бюджетом Западных стран, невелик. «С точки зрения инвестиций в оборону на душу населения или инвестиций на одного солдата Россия стоит далеко позади США, а также Франции, Великобритании и Германии. Тем не менее финансовый аспект — далеко не все в военной области. Наличие политической воли (решимости применять силу) имеет такое же значение, как и качество реализуемой стратегии. У меня ощущение, что эти условия существовали на Украине, и существуют сейчас в Сирии. Россия показывает, что она не собирается прогибаться, когда ее стратегические интересы находятся под угрозой», - отмечает Факон. Далее в рубрике Украина готовится к Евро-2016: Порошенко раздает оружиеПетр Порошенко "усилил" сборную перед чемпионатом Европы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»