Украина посыпалась

Закарпатье потребовало автономии

Журналист Ростислав Ищенко проанализировал экономический коллапс Украины. Закарпатье требует автономии и, грубо говоря, Украина «посыпалась», страна расползается на феодальные давления. При этом у Киевского режима нет шансов справиться со сложившейся ситуацией - Киев может только угрожать. Ранее Вашингтон отказал Порошенко в поддержке. А «независимые журналисты» нашли офшор у нынешнего президента Украины. И всё это на фоне голландского референдума - жители Нидерландов проголосовали «против» ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Беда не приходит одна!

«Вся конструкция украинской политики, создававшаяся в последние два года, зашаталась. Цели оказались недостижимыми, средства негодными, лидеры лживыми и непрофессиональными, иностранные партнёры - предателями.Майданная общественность в шоке. Ориентиры потеряны. Разворачивается дискуссия о том, кто виноват в провале похода за "европейскими ценностями" и что с виновными делать. Слышны робкие голоса об импичменте, очередной волне "люстраций" (теперь уже тех, кто ещё год назад самозабвенно "люстрировал" всех подряд), обновлении элиты и даже перезагрузке государственности. Впрочем, элита, привыкшая к регулярному ворчанию киевского "креативного класса", чувствующего обделённость разного рода благами, не обращает на его стенания особого внимания. Пир во время чумы продолжается и даже набирает силу. Различные элитные группировки традиционно пытаются использовать политический кризис для усиления своих позиций во власти, перераспределения депутатских мест, министерских портфелей, влияния и собственности в свою пользу. Все торгуются со всеми, все всех обманывают и предают. В общем, во властных кабинетах украинской столицы жизнь бьёт ключом, составляются амбициозные планы на будущее, вербуются союзники и концентрируются ресурсы», - отмечает Ищенко. 

Украина, по мнению автора, могла бы справиться с политическим кризисом если бы не кризис экономический. Поход за «европейскими ценностями» выпустил на улицы неонацистские банды и обеспечил полное уничтожение экономики. 
 Так, министр финансов при подготовке бюджета на 2016 год заявил о том, что доходная часть бюджета может быть сформирована только при получении регулярного кредитования от МФВ, США и ЕС. Сейчас страна полностью утратила ресурсную базу, она оказалась полностью зависима от внешнего финансирования. «Если центральная власть не располагает ни экономической базой, ни свободными финансовыми ресурсами, она становится для региональных элит не просто не нужной, она становится для них обузой. Её надо содержать, она претендует на право распоряжаться размещённой в регионах государственной собственностью, она определяет правила игры, не забывая при этом о своей выгоде. Но, не имея финансово-экономической базы, опираясь только на силовой ресурс, она прекращает восприниматься в качестве выразителя общегосударственных интересов.Силовой ресурс украинской власти, увязший в Донбассе и слабо ею контролируемый, не вызывает особого уважения в регионах. Поэтому в Ровенской и Житомирской областях вовсю идёт незаконная добыча янтаря, а местное население Херсонской области выясняет свои отношения с бежавшим из Крыма охвостьем крымско-татарского меджлиса и неонацистскими бандами самостоятельно, без надежды на адекватную реакцию Киева», - отмечает автор. Сейчас же у Киева появилась новая проблема - регионы просятся на волю. Напомним, что депутатский Закарпатский областной совет потребовал предоставить региону автономию, ссылаясь на то, что народ обнищал, экономика разрушена. И автономия - «последний шанс Киева спит ситуацию». При этом Киев не в состоянии что-либо сделать в этой ситуации. Власть может только угрожать Закарпатью. Однако, даже не может привесит свои угрозы в действие. Киев будет пробовать договариваться с местными элитами. И своими руками создаст регион, связанный с центром лишь добровольным «признанием вассалитета». «При этом прочие региональные элиты, внимательно следящие за происходящим, всё поймут правильно. Не у всех такие идеальные условия, как в Закарпатье, но все имеют свои рычаги давления на Киев. И они будут давить, выжимая для себя юридически неоформленные, но явочным порядком согласованные полномочия. Таким образом, процесс расползания страны на феодальные владения, который раньше шёл в латентном полубандитском формате, перешёл на новый уровень. Теперь Киев вынужден договариваться с региональными элитами. Он перестал быть абсолютным сюзереном и стал всего лишь первым среди равных. Причём слабым первым, зависящим от сильных равных», - пишет автор. 

Ищенко сравнивает нынешнюю ситуацию с историческими событиями тринадцатого века. Тогда великие киевские князья считались главными на Руси лишь формально. На деле же региональные правители могли назначить туда своих родственников, а то и вовсе оставляли Киев под управлением воеводы. «Разница процессов, шедших тогда и идущих сейчас, заключается в том, что тогда дробление происходило на фоне экономического роста, а сейчас — на фоне экономического коллапса. И этот маленький нюанс не оставляет сегодняшнему киевскому режиму никаких шансов», - заключает аналитик. Далее в рубрике Референдум в Голландии: Россия нашла способ давить на ЕвропуСМИ: Россия поддерживает экстремистов в Европе

Комментарии

11 апреля 2016, 16:03
В советские времена анекдот "закарпатский" слышал;
Что делать если отроют границу? Залезть на столб чтоб убегающие не затоптали.
P.S. ни когда Закарпатье небыло ни советским, ни украинским! Это исконно Мадьярская земля. Даже этнический состав населения в Закарпатья, с 26.10.1944, парктически не изменился.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»