Темное пятно политики Эрдогана: как испортилась дружба с Обамой

СМИ: Эрдогана в Вашингтоне ждет холодный прием

Дион Ниссенбаум, журналист: Эрдогана в Вашингтоне ждёт холодный приём. Публицист рассказал про то, почему в США недовольны Турцией, как испортилась дружба Эрдогана и Обамы и раскрыл тёмное пятно политики турецкого лидера. «Когда турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган последний раз был в Вашингтоне с государственным визитом в 2013 году, президент Барак Обама похвалил его за начало мирных переговоров с курдскими сепаратистами и за то, что под его руководством Турция вступила в новую эпоху экономического процветания. Но когда Эрдоган приедет на этой неделе в США на саммит по ядерной безопасности, его может ждать совершенно иной прием», - вспоминает журналист. Обама уже отверг приглашение Эрдогана посетить открытие мечети в Мэриленде. Вместо этого на встречу в Турцию поедет Джо Байден, вице-президент. «Столь регулярные контакты президент поддерживает с немногими лидерами зарубежных государств. Что касается саммита по ядерной безопасности, то на нем нет фиксированной повестки, а поэтому нельзя считать, что Эрдогана кто-то сторонится», - сообщил источник журналиста. 

В Белом доме пытаются доказать, что нежелание Обамы встречаться с Эрдоганом - не знак пренебрежение. 

Однако, если вспомнить, что лидер Турции настроил против себя большинство своих сторонников репрессиями внутри страны и восстановлением отношений с повстанцами. «Это одно из самых тёмных пятен во внешней политике Эрдогана. У него были образцовые личные отношения с американским президентом, и посмотрите, до чего они дошли сегодня», - цитирует издание Сонера Кагаптая, директора исследовательской программы по Турции. 

Однако, США по прежнему нужна помощь Эрдогана. Без него штаты и их союзники не справятся с экстремистами ИГИЛ (запрещённая в России террористическая группировка). «Обама как-то раз сказал, что считает Эрдогана одним из своих ближайших союзников. Они регулярно беседовали, а когда Эрдоган со своей семьей в мае 2013 года приехал в Вашингтон, Обама устроил в их честь ужин. В то время Эрдоган, занимавший пост премьер-министра, начал исторические мирные переговоры с курдскими сепаратистами. Когда два руководителя давали пресс-конференцию в Розовом саду, Обама призвал к углублению экономических связей с Турцией. Спустя две недели турецкая полиция начала жестокое преследование протестующих, пытавшихся не допустить строительство торгового центра в стамбульском парке Гези, и это вызвало критику со стороны Белого дома. Турция начала новую кампанию по удушению инакомыслия. В декабре 2013 года турецкая полиция арестовала десятки людей в ходе расследования фактов коррупции, носившего политическую окраску и грозившего добраться до самого Эрдогана», - пытается разобраться журналист, почему ухудшились отношения «ближайших союзников». Всё дело в том, что Турция как начала активно проводить репрессия, так и не может остановиться по сей день. Эрдоган активно контролирует СМИ. Так, сотни турецких журналистов, критикующих политику Анкары, лишились работы. К слову, в свой прошлый приезд Байден встретился с оппозиционно настроенными журналистами. Чем вызвал шквал недовольствия от турецкого президента. 

При этом Анкара заявляет, что репрессии носят временный характер. Они обусловлены необходимостью защищать страну от ИГИЛ и «предателей Турции, пытающихся свергнуть власть». «Турция переживает критический период, когда безопасность важнее свободы. Но это переходящие и недолговечные моменты. Лицом Турция повёрнута к Западу. И это не просто слова», - так помощник Эрдогана попытался ослабить критику Америки. При этом хоть Вашингтон и продолжает поддерживать отношения с Турцией, граждане Америки встревожены действиями Анкары. Американцы уверены: против курдских сепаратистов нет необходимости применять танки. 

При этом сам Эрдоган недоволен политикой штатов, по отношению к курдским боевикам. Он призывал Вашингтон прекратить с ними всякую связь. 

И этот ультиматум вызвал новую напряжённость - ведь курдские боевики являются самыми важными союзниками США в Сирии. 

«Белый дом не хочет показывать, что приветствует президента Эрдогана. Протесты в парке Геи в мае 2013 года и последовавшие затем репрессии усилим давние опасения по поводу самовластия Эрдогана и его мер удушения инакомыслия. Преследование и разгром газет и телеканалов продолжается, и теперь уже все в Вашингтоне согласны с тем, что Эрдоган подрывает турецкую демократию в угоду личным амбициям», - прокомментировал ситуацию Макс Хоффман, заместитель директора по вопросам национальной безопасности и международной политики в Вашингтоне. Далее в рубрике Доклад британских экономистов: Порошенко лично потворствует коррупцииБританские эксперты: коррупция Киева достигла невиданного уровня

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»