СМИ: СБУ обвинила РФ в попытке взорвать СИЗО с сепаратистами

СБУ поставила спецслужбы РФ на прослушку: признание Грицака.

СМИ стали известны детали того, как СБУ обвинила РФ в попытке взорвать СИЗО с сепаратистами. По словам Главы Совета Безопасности Украины Василия Грицака, следственный изолятор (СИЗО) СБУ в Киеве планировали взорвать «машиной взрывчатки», выполняя, якобы, задание российских спецслужб.

«Корреспондент.net» опубликовала признание Грицака о том, что СБУ поставила спецслужбы РФ на прослушку. По словам Главы СБУ, Киеву грозил теракт, соответственно, местные власти сразу же обвинили РФ в подготовке взрыва в Киеве: «У нас задокументирован разговор того, кто проводил разведку этого следственного изолятора, и там так и говорится, что там сидят "сепары", "еще кто-то сидит, не страшно", "загрузим машину взрывчатки и взорвем" и так далее», — сообщает СМИ детали Грицак.

6 июня 2016 года Глава СБУ совместно с с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко и уполномоченным Верховной Рады по правам человека Валерией Лутковской провел проверку в СИЗО, тогда как чуть ранее, в пятницу, 3 июня, ООН обвинила спецслужбу в применении пыток к задержанным в Донбассе гражданам.

3 июня английская Times напечатала статью, в которой, с некоторой ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, поведала общественности о том, что СБУ массово задерживает жителей самопровозглашенных республик Донбасса и систематически применяет к ним жестокие пытки.

В конце мая Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток была вынуждена прекратить свой визит на Украину досрочно по причине того, что ей было отказано в доступе к местам, где могли содержаться задержанные СБУ люди.

Киев регулярно выступает с обвинениями в адрес Москвы относительно причастности к конфликту в Донбассе, а также агрессивных действий против Украины и других стран. В частности, Грицак заявлял и о возможной причастности РФ к мартовским терактам в Брюсселе. Москва опровергла эти обвинения, сославшись на отсутствие доказательств, а также указав Киеву на заведомую абсурдность подобных обвинений.

Напомним, что вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года. Причиной конфликта стало объявление Киевом старта антитеррористической операции (АТО) — так называют в Украине попытку силового подавления протестов в Донбассе.

Далее в рубрике Выдуманные победы Порошенко: президента уличили во лжиПогребинский рассказал, как Порошенко присваивает заслуги Путина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»