«Серьезная угроза»: детище Ходорковского может расшатать Россию

Известный блогер раскрыл план "мощной машины пропаганды"

Блогер Илиас Меркури опубликовал подробный разбор «мощной машины пропаганды» - схемы Ходорковского против России. В своей работе блогер рассказал о том, как «политический уголовник» будет расшатывать России. По мнению автора, активность информатальонов Ходорковского резко возросла и это представляет серьёзную угрозу. Ведь детище Ходорковского может резко подорвать российские устои. Журналист подробно разобрал также и тех, кто входит в «батальоны Ходорковского», людей, помогающих бывшему преступнику расшатывать Россию. «Выборы в Госдуму для одних — рутинная работа с избирателями, для других — просто политехнологический бизнес. Кто-то планирует победить, кто-то надеется быть замеченным федеральным центром, а кое-кто, сидя в Лондоне, планирует расшатать ситуацию в России под различными лозунгами. Только под какими конкретно, почему и, самое главное, как? Что бы нам ни говорили окололиберальные мыслители и им сочувствующие, экономика РФ развивается и будет развиваться по либеральному сценарию, разумеется, в неком адаптированном для РФ варианте. Пусть простят меня мои левые товарищи, но это так. Поэтому Ходор не сможет использовать эту линию атаки», - пишет Илиас. Журналист напоминает, что Михаил Борисович обещал «расшатать страну мирно», без жертв. Однако, обычных россиян мало интересует его «честное слово», им лучше чтобы политик больше никому ничего не обещал. В качестве примера автор приводит Петухова, которому «интересы Ходора стоили жизни». «Честно говоря, чтобы каждый раз не вспоминать все, что с ним было связано до помилования, предлагаю ему, его сотрудникам и флиртующим персонажам использовать словосочетание «политический уголовник». Ходорковский — политический уголовник», - подчёркивает блогер.

Одним из базовых инструментов Ходорковского автор называет «Открытую Россию». При этом автор подчёркивает, что в своём расследовании пользовался только открытыми источниками информации. Ибо «других возможностей у меня нет». «Спешу напомнить, что изначально «Открытая Россия» была учреждена акционерами компании ЮКОС и группой частных лиц в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. (Благотворительность — это его конек. Возможно, даже Касьянову что-то перепадет. Ведь когда финансируется политический провал, кроме как благотворительностью этот процесс не назовешь.) Председателем правления стал сам Михаил Ходорковский, а в число совета директоров вошли Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд (из тех самых). Теперь внимание: запуск проекта состоялся в Библиотеке конгресса США. Вплоть до ареста Ходорковского в 2003 году «Открытая Россия» финансировала различные проекты, в том числе, по данным СМИ, через эту структуру ЮКОС реализовывал и политические инициативы в тесном сотрудничестве с некоторыми депутатами Госдумы. Чтобы оценить масштаб деятельности, достаточно ознакомиться с решением суда по спору в Арбитражном суде Москвы в 2007 году (дело А40-14050/2007). Суд установил, что общая сумма израсходованных средств в 2004-м составила 531,3 млн рублей. Этим же решением установлен факт нецелевого использования «Открытой Россией» денежных средств в размере 52,3 млн рублей. По меркам 2004 года — большие деньги. Фактическая деятельность организации была возобновлена Ходорковским только в сентябре 2014 года. Опять же, место для соответствующего заявления было выбрано не в России, а в Германии, если быть точнее, в Берлине», - рассказывает историю «Открытой России» Меркури. Однако, сегодня «Открытая Россия» занимается в первую очередь не благотворительностью, а политикой. Так, проект «Открытые выборы», сайт, транслирующий «откровенно антироссийскую риторику». По сути это сайт, помогающий «политическим заключённым». Как подчёркивает автор - обычным уголовникам. «Существует и одноименный «дискуссионный клуб», базирующийся в Лондоне, собирает лекторов по принципу «кто больше скажет гадостей про нашу страну». Очень модное занятие, между прочим, в определенных журналистских тусовках. При этом очевидно, что являясь, по сути, организацией иностранной, «Открытая Россия» не стесняясь продолжает заниматься политической деятельностью на территории РФ, вкладывая немалые средства в дискредитацию как руководства страны в частности, так и страны в целом и активно пропагандируя идеи революции (что подтверждают опубликованные беседы Касьянова, где он признается, что «если тут начнется, лучше быть там», комментируя покупку жилья за рубежом дочерью). В рамках проекта «Открытые выборы» «лояльным» кандидатам в депутаты Госдумы обещана ресурсная, интеллектуальная, информационная и юридическая поддержка», - перечисляет блогер остальные функции детища Ходорковского. 
 Журналист подчёркивает - всего этого уже достаточно, чтобы признать «Открытую Россию» нежелательной организацией в России. Однако, есть ещё «Институт современной России» - проект сына Михаила - Павла Ходорковского. «Институт» был основан в 2010 году, в Нью-Йорке. «Формально это экспертный центр, специализирующийся на публичной политике и работающий над созданием «интеллектуальной основы для построения демократии и верховенства права в России». По факту — еще один аналитический и пропагандистский центр, ориентированный на создание негативного фона о России, как в ней самой, так и за ее пределами», - уверен Илиас. При этом источников дохода не скрывает - во всех источниках Ходорковский-старший указан как главный спонсор. 
 Блогер установил, что на деятельность ИСР с 2010 по 2013 было потрачено более двух миллиардов долларов. 
 В списке состава попечителей, сотрудников и авторов института журналист нашёл «много старых знакомых, специализирующихся на критике политической системы России». 

Это Людмила Алексеева, член «ПАРНАСа» Владимир Кара-Мурза, сотрудники «Левада-центра», журналисты Александр Подрабинек, Елена Серветтаз и многие другие. 

При этом все тексты посвящены «анализу политики России, российско-украинским отношениям, противодействию пропаганде Кремля, а также популяризации российской оппозиции». Чаще всего эти тексты публикуются в облай-журнале The Interpreter - проекту ИСР. Материалы из этого журнала публикуются на сайте «Свободная Европа», а дистрибьютором журнала является «Радио Свобода». Журналист проанализировал материалы издания и подчеркнул, что это «не журналистика и не аналитика». За 2 недели марта нынешнего года вышло 55 материалов. Главная тема - война в Украине (15 материалов). И везде пишут про гибель украинских солдат. 12 материалов - Надежда Савченко и «огульная критика в адрес российского правосудия». 

«Что имеем по факту? Против государственных интересов России работает мощная машина пропаганды Ходорковского, состоящая из пула НКО (одна из которых тесно сотрудничает с американским правительственным агентством BBG), либеральных политиков и экспертов, социологических служб и других элементов. Причем по мере приближения к выборам, активность «инфобатальонов МБХ» только увеличивается. Вопрос признания главного детища Ходорковского «Открытой России» нежелательной в РФ организацией — это вопрос своевременного реагирования на серьезные угрозы. Да и к тому же не очень понятно, почему человек,мечтающий о революции в России, так свободно и вольготно работает внутри страны на достижение своей цели», - подводит итоги Меркури. Далее в рубрике «Люди в кандалах»: Путин резко осудил «средневековую» АмерикуПутин: США в каком-то Средневековье

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»