"РФ расчленила Украину": на Западе Анкаре велели остерегаться РФ

"Турция слаба, РФ - наоборот": США отметили военную мощь Москвы

Как сообщает портал russian.rt.com, на Западе Анкаре велели остерегаться РФ, а партнерство Москвы с Анкарой назвали утопией. США отметили военную мощь Москвы такими словами: «Турция слаба, РФ – наоборот». действительно, с давних пор Турция и Россия являлись соперниками как на Ближнем Востоке, так и на Кавказе. И только распад СССР в определенной степени придал Анкаре уверенность и позволил уже не так опасаться Москву, пишет обозреватель Foreign Affairs Джеффри Манкофф. Сегодня Анкара ослаблена, пишет Манкофф, а Москва напротив – наращивает свою военную мощь и «экспансию РФ уже не остановить».
В конце июня наконец-то нормализовались отношения между Россией и Турцией – и это было не редкость хорошей новостью для Анкары, пишет Foreign Affairs.
К 2015 году Россия для Турции уже была на третьем месте среди значимых торговых партнеров государства и на четвертом – среди стран-источников иностранных инвестиций. Также, Россия является основным поставщиком газа для Турции, а про туристический сектор и говорить не приходится.

Введенные против РФ санкции, а также зародившееся противостояние из-за сирийского конфликта значительно подорвали турецкую экономику. Понятное дело, что в подобных условиях президент Турции Тайип Эрдоган пытался как можно скорее восстановить деловые связи с Москвой, пишет автор публикации.

Однако, не смотря на некую «разрядку» в напряженных отношениях между Москвой и Анкарой, былое стратегическое партнерство вряд ли уже будет подлежать восстановлению, считает Манкофф.
Автором статьи также был назван и регион лидерства Москвы. В последние годы, пишет Манкофф, сила армии РФ восстановилась, и Москва начала наращивать свое военное присутствие в близлежащих к Турции регионах. После «аннексии» Крыма появилась некая «зона доминирования РФ» на Черном море, а теперь Москва хочет повторить нечто подобное и в Восточном Средиземноморье, где руководство РФ договорилось с правительством Асада об увеличении там военной мощи. Автор статьи уверен, что стратегические интересы России и Турции уже давно разошлись, причем не только в Сирии, но и на Украине. "РФ расчленила Украину, пока Турция наращивала связи», - пишет Манкофф.
Обозреватель Foreign Affairs подводит неутешительный прогноз для Анкары в конце своей статьи, заявляя о том, что Турция не может сейчас дать России отпор. Именно поэтому Москва намеренно продолжит расширять свое влияние в регионе, навязывая Турции «неравные отношения».

Далее в рубрике В мире нашли скрытую ядерную опасность: названа страна-агрессорКНДР угрожает миру: США нашли тайный ядерный объект в Пхеньяне

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»