Референдум в Голландии: Россия нашла способ давить на Европу

СМИ: Россия поддерживает экстремистов в Европе

Издание «Washington Post» написала о том, как референдум показал огромное влияние России на Европу. Голландцы просто стали жертвами российской пропаганды, а Россия, поддерживающая экстремистов по всей Европе, нашла способ давить на Европу. Анн Аппельбаум, журналистка и политолог считает, что голосующие «против» исходили в большей степени из опасений угроз от Украины, которых на самом деле не существует. 

Журналистка пишет о том, что «многие знают», что Россия оказывает материальную и моральную поддержку «экстремистским политическим группам в Европе». Из примеров: Германия, в которой Россию подозревают во влиянии на местные интернет-СМИ, Франция, в которой партия «Национальный фронт» берёт кредиты в российских банках. Однако, по мнению автора, только голландский референдум показывает, как Россия может оказать влияние на выборы в Западной Европе. 

Напомним, что референдум запустили после соответствующей петиции, которая собрала больше 300 тысяч подписей. Аппельбаум считает, что авторы петиции искали любой повод, однако им стало соглашение, «за которое украинцы боролись и умирали в феврале 2014 года». 
 Журналистку удивляет, что «зацепились» именно за этот документ. Который «неуникален и неинтересен». По мнению автора, этот документ никто не читал. Ни голосующие, ни даже те, кто инициировали данный референдум. 

Поэтому у этого голосования была совсем иная причина: подорвать позиции либерального правительства и разжечь антиевропейских сторонников. 

Журналистка уверенна, что голосовавшие «против» стали жертвами российской дезинформации, основанной на опасениях несуществующих угроз на Украине. «Так, больше половины голосовавших против в качестве причины своего решения называли коррупцию на Украине, почти пятая часть считает Украину ответственной за трагедию с МН17, а треть опасается, что соглашение гарантирует Украине членство в ЕС. Два последних из этих трех пунктов – абсолютная ложь. А что касается коррупции, так именно это соглашение и должно было ее побороть в Украине», - отмечает Аппельбаум. Автор статьи считает, что сама компания и вовсе была сумбурной. Зачем на митингах нужны были палестинские флаги и разговоры о мигрантах-мульсоманах? А чего стоит правительство, раздававшее деньги людям, которые печатки украинские нациальнальные символы на туалетной бумаге! При этом официально правительство решило не рисковать и просто не участвовать в референдуме, который, к слову, был консультативный и не обязывал ни к чему. 

Ведь соглашение уже признали 27 стран, его нельзя отвергнуть просто так. 

«Какое-то решение в любом случае найдется, но важнее всего тот урок, который преподали итоги голосования: если небольшие группы обозленных людей хорошо организовать, они могут перекричать разделенное испуганное апатичное центристское большинство в Западной Европе – и Россия готова им в этом помочь. На этот раз ставки не были столь высоки, но в следующий раз все может быть серьезнее. Крайне правые теперь крупнейшая политическая сила в Нидерландах. Мы получили похожий урок в 1930-х, но, видимо, нам нужно заново его преподать», - пишет Энн Аппельбаум. 

 Далее в рубрике «Майдан с гранатометами и автоматами»: что ждет УкраинуЯценюк ушел в отставку: назревает новый «майдан»

Комментарии

11 апреля 2016, 15:48
Прочитав "труд" оппельбаум сразу понятно какое на Западе образование.
12 апреля 2016, 19:47
Сразу видно что ни умом ни образованием данный автор не располагают,пишет что выгодно США и ЕС все однобоко и мифические домыслы о роли России на Украине.БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»