Новые купюры в России: как города «воюют» за попадание на рубли

СМИ: между Кадыровым и Крымом началась «война»

Между Кадыровым и Крымом началась «война» из-за новой купюры в 200 рублей. Как города «воюют» за попадание на рубли. 

Недавно Центробанк объявил о том, что в стране появятся новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Как регионы РФ уже устроили «войну» за изображения на новых рублях. В этом случае показательна схватка Кадырова и Крыма за 200 рублей. Что не поделили Кадыров и Крым? 

ЦБ объявил, что город, которому будет посвящён денежный знак определит голосование. Павел Медведев, финансовый омбудсмен России, представил страшные схемы борьбы регионов за дензнаки и рассказал, зачем России нужны новые купюры. 

«Финансовой необходимости в появлении купюр нового номинала нет, денежная масса, как уже заявили в ЦБ, останется прежней. Просто решается вопрос удобства наличных расчетов. Бумажные деньги выпускаются не случайным образом: вся номенклатура банкнот называется параметрическим рядом. Который создается таким образом, чтобы можно было выдать зарплату без сдачи и, наоборот, чтобы в магазине всегда была сдача. Если просто ткнуть пальцем в небо и напечатать банкноты случайного номинала — это не получается. Поэтому существуют математические модели, которые наш ЦБ использует уже десятилетия, и работой по выпуску бумажных денег руководят очень квалифицированные люди. Я думаю, что они проанализировали вопрос о времени, которое тратится на наличные расчеты. Принципиально те купюры, которые есть сейчас, все задачи решают. Но на то, чтобы дать сдачи 200 рублей двумя купюрами вместо одной, уходят доли секунды. А каждый день выдается этих сдач на многие десятки миллиардов. Если перемножить время на деньги, то это уже существенно. По видимому, новым рядом купюр будет экономиться значительное время. Сам я этих расчетов провести не могу, но вполне доверяю людям, которых знаю с 1990 года, принявшим такое решение», - рассказал Медведев. Конкурс по выбору города на новой купюре - это традиция, считает омбудсмен. В ней финансист видит только хорошее. В настоящее время фаворит для 2000 купюры - Владивосток. В интернете уже даже выложен вариант дизайна купюры. Крым и Севастополь собираются заявить о себе в истории новой России. Однако, в борьбу вступил и Рамзан Кадыров. Он уверен, что столица Чечни заслуживает появления на дензнаках. 

«Красивый город с достойной историей. Я уверен, с этим согласится большинство россиян», - заявил Альви Каримов, пресс-секретарь Кадырова. 

Руководство Чечни предлагает разместить на новой купюре мечеть «Сердце Чечни». Интересно, что раньше мечетей на российских банкнотах никогда не было. 
 «Если будет попытка монетизировать спор между губернаторами за присутствие на банкнотах, то это может оказаться себе дороже. Тут можно представить себе самые ужасные схемы», - считает финансист. Далее в рубрике Дана Борисова рассказала об анорексии и увеличении грудиДана Борисова не может есть в стрессе

Комментарии

13 апреля 2016, 20:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»