НАТО и Россия возвращаются к краю ядерной пропасти

Опасность ядерной войны в Европе велика

Ник Ритчи, старший преподаватель Йоркского университета: Россия - главная угроза европейской безопасности. Американский публицист опубликовал в «The National Interest» статью про опасность ядерной войны в Европе. 

Ритчи попробовал предугадать: что будет, если Трамп окажется в белом доме, а в Европе будет процветать национализм. Какого вероятность конфронтации с… Россией? 
 «Враждебная Россия — одна из самых обременительных угроз для европейской безопасности. Она готова ради защиты своих интересов использовать военную силу и нарушать суверенитет других государств», - утверждает автор. Он уверен, что точкой для конфликта с Россией может стать Прибалтика. Именно поэтому НАТО решила усилить своё присутствие в прибалтийских странах. «В России и на Западе мы наблюдаем, как ядерное оружие вновь становится элементом военного планирования, участники которого разрабатывают худшие сценарии. Это провоцируется безответственными разговорами о «второй холодной войне», что заставляет каждую из сторон видеть в противоположной стороне враждебного, двуличного и опасного противника. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон (Michael Fallon) заявил в прошлом году, что после Крыма Москва «понизила порог» применения ядерного оружия, и что это оправдывает действия по модернизации британского ядерного арсенала. Руководство Соединенного Королевства призвало НАТО возобновить учения по планированию времен холодной войны и перейти от сценариев с использованием обычных вооружений к ядерным.Такие действия и заявления усиливают вероятность ядерной войны в Европе, потому что на кону стоят важные интересы», - считает Ритчи. По мнению автора, Путин действует решительно, а вот НАТО ведёт себя неубедительно. «Путин, похоже, совершенно безразличен к тому сопутствующему ущербу, который могут вызвать его агрессивные военные действия», - подчёркивает учёный «ядерную эйфорию» Путина. 
 А вот угрозы НАТО кажутся неубедительными. Никто не верит в то, что альянс может пойти на риск ядерной атаки. Однако, мир находится на краю ядерной пропасть. И НАТО, и Россия достигли предела. «Если мы будем отвечать взаимностью на российские ядерные угрозы, это приведет лишь к эскалации напряженности. Обе стороны должны предпринять шаги по снижению значимости ядерного оружия, и отказаться от ядерных угроз как составной части своих оборонительных стратегий. Должны быть новые инициативы в дополнение к договору СНВ-3 от 2010 года и к программе «За совместное снижение ядерной опасности», срок действия которой закончился в 2012 году. Нужно отказаться от взаимных обвинений в нарушении договора РСМД от 1987 года и устранить основания для таких обвинений.Возможно, мы неправы в своем анализе, и Путин гораздо меньше склонен к рискам, чем нам кажется. Но ущерб от ошибки и недооценки в этом вопросе будет астрономический. Основная угроза сейчас это не «гибридная» война Путина, а опасность перерастания конфликта в ядерный кошмар», - резюмирует автор статьи. Далее в рубрике СМИ сообщили о свадьбе Федора Бондарчука и Паулины АндреевойФёдор Бондарчук женится во второй раз

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»