«Кто кого?»: новая стратегия Пентагона против военной машины РФ

Новая стратегия Пентагона: чем она грозит России

Джеймс Хасик, старший научный сотрудник центра Бреста Скоукрофта по международной безопасности сравнил военные машины России и США, а также рассказал про новую стратегию Пентагона. Чем она грозит России? 

Издание Inside Defense пишет о том, что армия США сомневается в том, соответствуют ли принципы её организации современным требованиям. Мало того, эксперты задаются вопросом, не обречены ли организационные военные принципы США на постоянное отставание. 

Издание отмечает, что российская армия появляется без предупреждения. На этом фоне американские военные стратеги готовятся к «техническому прорыву». Однако, удастся ли США остановить танки РФ? Автор сообщает, что было бы довольно скверно, зная русских, обнаружить внезапно «Таллин в огне». И всё это потому, что после вторжения России возникнет проблема блокирования доступа. «Так что же еще можно было бы сделать, раз уж мы хотим избежать необходимости выдворять российские войска, закрепившиеся на территории стран НАТО? Вместо того чтобы осуществлять более оперативную переброску туда дополнительного контингента, наверное, целесообразнее было бы разработать менее трудоемкий способ, позволяющий значительно замедлить темпы наступления противника. А необходимый для этого технический прорыв — это как раз то, что мы рассчитываем получить благодаря стратегии Пентагона под названием Third Offset», - пишет эксперт. 

Из положительных моментов автор выделяет то, что российская армия по численности уступает советской времён холодной войны. Плюс Россия лишена союзников. Получается, что сухопутные войска НАТО в несколько раз превосходят российские. Поэтому альянсу нет необходимости в наращивании численности войск. 
 Издание сообщает, что страны Балтии сами увеличивают свои расходы на оборону. Однако, для формирования новых полной требуется время. 
 Так, в 2015 году в рамках операции «Драгунский рейд» через Эстонию, Литву и Польшу был переброшен конвой из 60 машин и 300 военнослужащих армии США. В планах Пентагона - направление в Восточную Европу бронетанковой бригады. Правда, это возможно будет не раньше 2017 года. Ведь переброска танков по морю не поможет уберечь восточные границы НАТО. Однако, задаётся вопросом аналитик, возможно ли доставить войска просто по воздуху? «В армии США имеются многочисленные воздушно-десантные войска, но они редко участвуют в боевых действиях. Когда десантников сбрасывают для противостояния сильному противнику, события, как показывает история, принимают весьма серьезный оборот — достаточно вспомнить Крит, Нормандию, операцию в Голландии под кодовым названием Market Garden и так далее. Русские любят задействовать в бою бронетехнику и артиллерию, поэтому нам, видимо, потребуется реагировать, с использованием более мощных и надежных сил. В соответствии со Стратегией модернизации бронетехники (Combat Vehicle Modernization Strategy), принятой в армии США в сентябре 2015 года, в ближайшее время предусмотрена закупка сухопутных «мобильных защищенных огневых средств» — легких авиадесантируемых танков для пехотных бригад. Такие сухопутные боевые машины обеспечат достаточную бронезащиту от легкого стрелкового оружия, а также активную или реактивную защиту от управляемых и неуправляемых ракет. В армейских кругах говорят о закупке готовой для использования и не требующей доработки техники, срочно необходимой для армии, однако неясно, какие именно десантируемые боевые сухопутные машины выберут военные. Об этой программе мы уже слышим с 2013 года, так что пока нельзя сказать, что эта работа будет доведена до конца», - объясняет Джеймс Хасик. Ещё одна проблема штатов - блокирование доступа противника в нужные регионы. Российская авиация сейчас может достать любой самолёт на подлёте к территории Балтийского моря. Поэтому Вашингтону не стоит расчитывать на то, что для военно-воздушных сил НАТО найдутся пригодные аэродромы, по которым не будут постоянно бить «Искандеры». 

Есть и другие варианты: найти место в Польше, воспользоваться немецкими базами или даже найти вертолётную компанию для повышения грузоподъёмности. Однако, пока НАТО не может придумать эффективную переброску танков по воздуху. 
 Военный эксперт пытается найти другой путь замедлить темпы «вторжения России». Например, экономический. Так, Эстония и Латвия могли бы создать на границах с Россией винно-взрывные ограждения, с использованием противотанковых мин. Или воспользоваться «старомодными» огневыми фугасами. «Следует позаботиться о прокладке телефонных кабелей и не рассчитывать на радиокоманды. Российские военные прекрасно владеют техникой радиоэлектронного подавления, так что повреждение этих проводов будет хотя бы еще одной дополнительной работой для вражеских саперов. Ведь надо же что-то сделать для того, чтобы понизить уязвимость этого самого незащищенного рубежа Атлантического сообщества. Вся та предыдущая стратегия Second Offset (согласно которой предполагалось совмещение высокоточных вооружений и новых разведывательных систем для отражения агрессии противника, — прим. перев.) — которую у нас было принято называть «революцией высокой точности» — преследовала цель преодоления локального численного превосходства. Слишком много зениток возле моста? Отправим туда с большого расстояния одну бомбу с лазерным наведением. Слишком много русских танков в районе Фульдского коридора? Сбросим на них комплект бомбовых кассет с сенсорными взрывателями. Однако сегодня — перед лицом самых серьезных военных вызовов в пределах влияния с использованием обычных вооружений — стратегия Third Offset означает то же самое», - заключает старший научный сотрудник. Далее в рубрике Власти Крыма: Украинский батальон "Аскер" ждёт незавидная участьНезавидная участь "батальона смертников"

Комментарии

11 апреля 2016, 20:43
Американцам нужен психиатр.
13 апреля 2016, 00:03
Цитата: "создать на границах с Россией Винно-взрывные ограждения".
До такого даже фашисты не додумывались. Видимо, хотят доводить наших солдат до массовых инфарктов при взрывах ВИНА. Или переводчик статьи был "после вчерашнего" и думал о насущном. Такой ОЧЕПЯТКЕ - 1 место!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»