Конец эры авианосцев: символ мощи США становится металлоломом

Конец эры авианосцев: символ мощи США становится металлоломом.

Флагманы ВМФ США, воплощение американской мощи, размаха и полета инженерной военно-технической мысли могут исчезнуть из морей и океанов.
Вот и американские авианосцы «вымирают», как динозавры – именно такие перспективы для монстров американского военного флота представляет Бен Хо Ван Бенг, старший аналитик Школы международных исследований с головным офисом в Сингапуре. Его доклад по теме угроз авианосцам, опубликованный Военно-морским институтом США, звучит как конец эры авианосцев, посмертный реквием по безвременно уходящему из современности «старинному» типу судов: символ мощи США становится металлоломом.
Причины, по которым монстры военного флота США станут бесполезным хламом, по мнению, Бена Хо, существует несколько. Впрочем, чтобы поставить на авианосцах жирный крест достаточно всего пары главный доводов.
Во-первых, маленький радиус действия палубной авиации. Бо́льшая часть истребителей-бомбардировщиков F-18 (McDonnell Douglas F/A-18 Hornet) не может удалиться от базы более чем на 500 морских миль (926 км). Так что при условии нахождения корабля на таком расстоянии от берега у Hornet нет возможности проникнуть на территорию противника. То есть если объектом атаки является не мелкий остров, а страна, имеющая «стратегическую глубину», — то толку от F-18 нет.
И, во-вторых, два главнейших возможных противника США — Китай и Россия — разрабатывают новое поколение ракет дальнего радиуса действия, которые можно «отодвинуть» глубоко на континент. Линия ракетной обороны из-за удаленности от берега, высокой скорости и малой высоты полета, делает эти ракеты почти что невидимками для авианосцев.

Однако, есть причина, по которой американские военнослужащие могут настаивать на «продолжении банкета» с авианосцами — подобным образом в 80-х годах прошлого века США подговорили СССР вложить огромные деньги в программу-ответ на американскую Стратегическую оборонную инициативу. В итоге подобные «войны» оказались чистым блефом, однако, нанесли мощнейший удар по экономике Советского Союза. Но если сегодня американские «Нимицы» и «Джералды Форды» власти США раскручивают с такой же целью, то вряд ли Россия повторно заглотит такую наживку.

Далее в рубрике Военные ледоколы России: озвучены возможности новейших кораблейСМИ: ВМФ России получит два уникальных корабля.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»