Как Путину снова сделать Россию великой

Американский эксперт: Россия может стать великой державой

Уильям Кортни, старший научный сотрудник некоммерческой общественной организации RAND Corporation и бывший посол США в Казахстане и Грузии и Дональд Дженсен,старший научный сотрудник Центра трансатлантических отношений Школы перспективных международных исследований при университете Джона Хопкинса рассказали о том, почему Россия может стать великой державой. «Когда Россия два года тому назад присоединила Крым, президент Барак Обама пренебрежительно назвал ее региональной державой, действующей «с позиции слабости». Это явная недооценка, однако склонность к конфронтации в государственной политике и давление на соседей принижает ее достоинство. Если Россия будет больше сотрудничать на международной арене, она сможет стать великой державой», - уверены научные сотрудники. Эксперты подчёркивают, что Запад изначально недооценил Россию. Но полная мощь державы может проступить только если Кремль начнёт сотрудничать с Западом. Это необходимость для России. 
 «В определенном смысле Россия является готовой к сотрудничеству великой державой. Она помогла оказать давление на Иран в целях заключения ядерной сделки в рамках группы 5+1. У России есть соглашения по ядерному оружию с Соединенными Штатами, и она оказывала тыловое содействие войскам НАТО в Афганистане. Москва работает с другими нефтедобывающими странами, пытаясь остановить падение цен на нефть, и осуждает Северную Корею за ее угрозы применить ядерное оружие», - уверены эксперты. 
 России мешает её одиночество, подчёркивают западные аналитики. 

Также они вменяют правительству России в том, что они специально придумывают внешних врагов. На самом же деле многие страны Европы не понимают и боятся Россию. «Россия также могла мы укрепить свое положение и авторитет в мире, борясь за справедливый международный порядок и большую открытость. Стремясь к сохранению статус-кво, она утверждает, что защищает государственный суверенитет, но при этом нападает на слабых соседей. Она не в силах обеспечить создание более уступчивой международной системы, которая дала бы ей особые привилегии и права вето», - подчёркивают Кортни и Дженсен. Эксперты обвинили Кремль в двуличности - якобы Россия пытается ослабить страны, которые считает своим врагом. Из-за этого Москва считается трудным партнёром. Аналитики видят один выход - больше доверять другим странам. «У России есть масса возможностей укрепить свой статус великой державы. Она может возглавить процесс мирного развития арктического региона, где наблюдается потепление. Вместе Россия и Китай могут раскрыть потенциал Евразии как конкурентоспособного торгового коридора и источника энергоресурсов. В Сирии Россия может жестче надавить на режим Асада, чтобы тот соблюдал соглашение о прекращении огня, а также добиться политического урегулирования на базе переговоров, чтобы создать в этой стране более стабильную и всеохватывающую систему государственного управления. Если Россия будет активно преследовать эти цели, никто не осмелится пренебрежительно называть ее региональной державой» - подчёркивают Ульям Кортни и Дональд Дженсен. Далее в рубрике Клинцевич: Атака на Брюссель - только разминка перед ЧЕ-2016Эксперт: теракты Брюсселе - только разминка

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»