Барклай-де-Толли

«По свойствам воздержан во всех отношениях, по состоянию неприхотлив, по привычке без ропота сносит недостатки.


Ума образованного, положительного, терпелив в трудах, заботлив о вверенном ему деле; нетверд в намерениях, робок в ответственности; равнодушен в опасности, недоступен страху» - столь достойную характеристику своему военному начальнику Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли дал генерал Алексей Петрович Ермолов. 26 мая 1818 года герой Отечественной войны 1812-го года, полный кавалер Ордена святого Георгия  скончался от болезни.
Роль Брклая-де-Толли в «ковке» победы над французами переоценить сложно – немало историков склоняются и вовсе к мнению, что степень его заслуг практически равна таковым у Михаила Кутузова. Ведь факт! Он возглавлял русскую армию к моменту нападения армии Наполеона аккурат до момента отъезда Александра I и назначения главнокомандующим Кутузова.
«Оставление» Москвы Наполеону – неоднозначное решение генерала Де-Толли, которое приняли не все его современники. Как бы оправдываясь в своем письме жене он написал тогда: «Чем бы дело ни кончилось, я всегда буду убеждён, что я делал всё необходимое для сохранения государства». И Истории в конечном итоге ничего не оставалось, кроме как признать правоту славного военачальника.

Далее в рубрике День сварщикаВ последнюю пятницу мая Россия отмечает самый, пожалуй, необычный профессиональныцй праздник – День сварщика.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»