Экологический мониторинг для народа
Открытие информационного стенда МРОО «Национальный экологический порядок». Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Открытие информационного стенда МРОО «Национальный экологический порядок». Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Вслед за открытием информационного стенда экологи добиваются установки пунктов мониторинга воздуха

В подмосковном городе Видное при содействии администрации Ленинского района и МРОО «Национальный экологический порядок» («НЭП») был открыт стенд, информирующий о местной экологической ситуации. Информационное табло расположено на пересечении проспекта Ленинского Комсомола и Ермолинской улицы. Теперь горожане могут легко узнать о концентрации вредных веществ в воздухе и почве, а также передать экологам свои жалобы и пожелания через почтовый ящик, установленный внизу стенда.

На открытии стенда присутствовали вице-президент МРОО «НЭП» Владимир Хватов, руководитель направления по Московской области МРОО «НЭП» Лариса Светикова, эколог МРОО «НЭП» Сабина Боронина, начальник отдела по сельскому хозяйству и охране окружающей среды администрации Ленинского муниципального района Татьяна Лебедева и представитель Всероссийского общества охраны природы Наталья Калинина.

Татьяна Лебедева пообещала, что администрация будет обеспечивать стенд в Видном необходимой информацией: «Мы будем размещать данные о пробах воздуха, воды, сообщать новости по поводу деятельности промышленных предприятий и Московского коксогазового завода, на который поступает много жалоб. Работа по ним ведется очень серьезная».

«Информация на стенде будет обновляться примерно раз в две недели. Однако ближайшего обновления стоит ожидать уже 5 июня, в День защиты окружающей среды. Контентом для стенда будут заниматься администрация Ленинского района, МРОО "Национальный экологический порядок" и активистка Наталья Калинина», — сообщила «Русской Планете» Сабина Боронина.

Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

В планах у активистов — открыть стационарные и мобильные пункты мониторинга воздуха. Владимир Хватов призвал жителей Видного активно участвовать в контроле за работой предприятий и обращаться в организацию как с письменными, так и с устными заявлениями. «Мы общественная организация и боремся за вас. Наши двери всегда открыты для гражданских инициатив», — сказал он, обращаясь к собравшимся на открытии стенда.

Представитель администрации уточнила, что переговоры об установке стационарного пункта экологического мониторинга ведутся с Росгидрометцентром. От Министерства природных ресурсов и экологии РФ администрация ожидает включения района в региональную программу по установке таких пунктов. «Все главные новости будут размещаться на этом стенде, чтобы жители знали, какая идет работа, и могли оставлять свои комментарии. О предложениях граждан будут знать не только в "Национальном экологическом порядке", но и в администрации района», — заявила Татьяна Лебедева.

В беседе с корреспондентом «Русской Планеты» она рассказала, что проблема номер один Ленинского района и Видного — это последствия застройки. «Вызывают беспокойство участившиеся случаи несанкционированных размещений грунтов в водоохранных и овражных зонах. К сожалению, очень сложно поймать за руку нарушителя порядка. В таких условиях мы проводим рейды с полицией, ГИБДД и Ростехнадзором. Нарушители были пойманы и призваны к ответственности», — отметила Лебедева.

«Также на повестке дня стоит загрязнение воздуха, поэтому мы боремся за установку стационарных и передвижных постов, которые позволят оперативно отслеживать концентрацию вредных веществ, определять источник их появления и предпринимать по итогам анализов соответствующие меры. Хочу отметить, что качество питьевой воды не входит в список экологических проблем района», — подчеркнула представитель администрации.

Внимание МРОО «Национальный экологический порядок» к Видному приковано из-за высокой концентрации в воздухе ядовитых веществ. «Русская Планета» уже писала о жалобах местных жителей на ОАО «Московский коксогазовый завод» (ОАО «Москокс»), который полностью отрицает свою вину. Изменению ситуации будут способствовать активность граждан и эффективная работа экологов благодаря установке пунктов мониторинга воздуха.


СПРАВКА: МРОО «Национальный экологический порядок» — межрегиональная общественная организация, обеспечивающая правовую защиту охраны окружающей среды и интересов граждан на территории Российской Федерации. «НЭП» напрямую сотрудничает с гражданами через сеть общественных экологически приемных, расположенных в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Твери, Липецке, Ростове-на-Дону и Челябинске.


Климатическое разоружение Далее в рубрике Климатическое разоружениеОбратная сторона экологических достижений России — деградация ее промышленного производства

Комментарии

01 июня 2016, 21:26
Такие стенды - не более чем клапан, через который выпускают пар экологов. Вот станции мониторинга это другое дело. Порой власти не могут предъявить обоснованную претензию какому-нибудь предприятию нарушителю, в виду того, что предприятие оповещено о внезапных проверках, а чтобы зафиксировать выброс, допустим, в атмосферу, экспертов нужно ждать дольше, чем видны явные признаки нарушения.
02 июня 2016, 16:14
а у меня в подъезде поставили контейнер для сбора использованных батареек, так что курочка по зёрнышку клюет, результаты есть
13 июня 2016, 13:14
Да если бы ещё такие контейнеры появились по всей России, а не только в пределах Москвы. А ещё лучше по 4 штуки для раздельного сбора мусора - для бумаги, пластика, стекла и прочих отходов.
14 июня 2016, 22:36
говорят с раздельным мусором у нас решать вопросы не научились, все одно везут все контейнеры на общую свалку, так что для нас раздельная сборка, это пока мечты
06 июня 2016, 10:28
Врятли появятся эти станции мониторинга, хватит с них и стендов. Чтобы исправить экологическую ситуацию в Подмосковье, нужно угрохать слишком много денег. Тем, кто не может жить среди промышленных выбросов - добро пожаловать за Урал, в деревню!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»