«Символом города стала медицинская маска»
Набережная реки Енисей. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Набережная реки Енисей. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Почему вышла из-под контроля экологическая ситуация в Красноярске

Жители Красноярска уже не знают, как им изменить катастрофическую ситуацию с экологией, сложившуюся в городе. Никакие публичные обращения к городским, краевым и федеральным властям не помогли. Поэтому сейчас на сайте Change.org красноярцы собирают подписи под обращением к правящему князю Монако Альберу II, Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и лауреату премии «Оскар» и борцу за экологию Леонардо Ди Каприо. Они просят спасти жителей миллионного города, который уже несколько лет входит в десятку самых загрязненных городов России.

«Русская планета» выяснила, почему экологическая ситуация в краевой столице потребовала прибегнуть к таким нестандартным мерам.

«Пейте биопротекторы»

Местные власти за последнее время неоднократно проводили круглые столы, посвященные проблемам города. В ходе обсуждения начальник ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Владимир Еремин озвучил статистику, согласно которой режим неблагоприятных метеорологических условий объявлялся в Красноярске в 2012 году на 14 дней, в 2013-м — на 27, в 2014-м — на 40, а в 2015-м уже на 67, то есть более двух месяцев. Замруководителя управления Роспотребнадзора, заместитель главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю Михаил Аккерт признал, что количество обращений красноярцев с жалобами на обострение хронических заболеваний резко возросло. Специалист по аллергическим заболеваниям Людмила Тисленко заявила, что беспричинный кашель стал характерной особенностью жителей столицы края. Доктор биологических наук, профессор кафедры экологии Сибирского федерального университета Валерий Заворуев рассказал, что ежесуточные промышленные выбросы красноярских предприятий составляют 70 тонн, а чтобы загрязнение превысило ПДК в период безветренной погоды, достаточно всего 2 тонн в сутки.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края, курирующий экологию, и по совместительству директор департамента экологии «Русала» Иван Ребрик объяснил, что в городе нет эффективной системы экологического мониторинга, и даже рассказал, как можно действительно эффективно решить проблему. Он посоветовал красноярцам начать массово принимать биопротекторы — препараты, помогающие организму человека выжить в неблагоприятных условиях. Председатель же Красноярского городского совета депутатов Татьяна Казанова предложила горожанам начать высаживать деревья и озеленять дворы.

По мнению доктора физико-математических наук, профессора Института экономики, управления и природопользования СФУ Рэма Хлебопроса, причины экологических проблем города нужно искать в его истории. В годы Великой Отечественной войны в Красноярск были эвакуированы десятки промышленных предприятий, оборудование для которых выгружали с поездов и запускали прямо возле железной дороги, пересекающей город. И теперь заводы стоят в местах, наиболее невыгодных для городской экологии. Затем была построена Красноярская ГЭС. Из-за ошибки в расчетах возникла полынья размером 300–350 км, вода Енисея в пределах Красноярска перестала замерзать.

— Зимой вода парит, и над городом повисает облако тумана, — пояснил корреспонденту РП Рэм Хлебопрос. — В частичках воды скапливаются вредные для здоровья человека вещества. Чтобы исправить ошибку проектировщиков Красноярской ГЭС, необходимо установить специальный экран, который позволил бы водам Енисея замерзать. Для этого необходимо выделить всего лишь 200–250 млн рублей: стоимость строительства одного детского сада. Однако готовый проект десятилетиями остается лишь на бумаге.

Красноярская гидроэлектростанция

Красноярская гидроэлектростанция. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

КрАЗ и ТЭЦ на буром угле

Затем в Красноярске был построен крупнейший в мире завод по производству алюминия, КрАЗ. По данным регионального управления Росприроднадзора, именно он является главным загрязнителем атмосферы города. На втором месте — три городские ТЭЦ; и лишь на третьем — автомобильный транспорт.

— Изначально планировалось, что КрАЗ будет построен на площадке, расположенной в семь раз дальше от города, чем сейчас, — сказал Рэм Хлебопрос. — Но его было решено перенести на окраину Красноярска, которая сейчас является практически центром города, а затем и увеличить мощность предприятия более чем в два раза, не меняя устаревших технологий производства. Ситуацию усугубляет и варварская система отопления города. Красноярские ТЭЦ работают на буром угле, который стоит дешево, поскольку его легко добывать, ведь он залегает практически у самой поверхности. Однако в этом угле содержится огромное количество вредных примесей — диоксид серы, оксид азота, бензопирен, а также мелкодисперсные частицы. При сгорании они попадают в атмосферу Красноярска, загрязняя ее, а постоянный туман удерживает ядовитые испарения над городом, оставляя их в близком к земле слое атмосферы.

Плохо сказывается на ситуации и то, что город расположен в природной котловине и плохо продувается ветрами. В результате вред для здоровья усиливается даже не в десятки, а в сотни раз. Ведь, по словам Рэма Хлебопроса, согласно последним исследованиям, вредные вещества, попавшие в организм человека через органы дыхания, действуют в 80–100 раз сильнее, чем те, что попадают в него через желудочно-кишечный тракт.

Выброс от крупнейших предприятий, по оценкам красноярских экологов, составляет 91,9% от общего объема. При этом доля металлов в общем объеме выбросов занимает около 0,2% — 300 тонн в год. На долю КрАЗа и КрАМЗа приходится более 97% общегородских выбросов по соединениям алюминия.

Право дышать

По словам Рэма Хлебопроса, чтобы перевести алюминиевое производство КрАЗа на экологические чистые технологии, необходимо 4 млрд долларов, чтобы модернизировать систему отопления города — примерно 1 млрд рублей. Чтобы экологическая ситуация в городе перестала быть катастрофической, потратить эти деньги необходимо. Иначе в атмосфере Красноярска по-прежнему будет содержаться огромное количество опасных химических веществ, более тысячи из которых являются потенциальными канцерогенами, то есть способны вызывать развитие онкологических заболеваний.

Рэм Хлебопрос совместно с профессором онкологии Юрием Дыхно еще в 1998 году провели анализ динамики онкологических заболеваний в Красноярске за последние 20 лет. Исследования показали стабильный рост случаев появления злокачественных опухолей и взаимосвязь их возникновения с загрязненностью среды проживания. Так, один лишь этилбензол, вызывающий также болезни печени, даже при коротком воздействии способен спровоцировать патологические мутации клеток.

По словам доцента кафедры инженерной экологии СибГАУ Ольга Тасейко, формальдегид и бензопирен, тоже содержащиеся в красноярском воздухе в больших количествах, снижают канцероустойчивость организма в целом. После контакта с ними люди становятся более чувствительными к воздействию других канцерогенов, которые могут находиться в помещениях, на предприятиях, в еде. За год в Красноярском крае регистрируется около 11 тысяч случаев возникновения злокачественных новообразований.

Рэм Хлебопрос не понимает, как в городе с черным небом смогут провести Универсиаду-2019, на подготовку которой уже тратятся миллионы рублей. Пока же региональное управление Роспотребнадзора вынуждено регулярно публиковать рекомендации о том, как выжить в ядовитой атмосфере. Горожанам советуют как можно меньше выходить из дома, а лучше всего и вовсе уехать за пределы Красноярска до лучших времен.

— Жить в Красноярске стало практически невозможно, — заявил корреспонденту РП инициатор петиции Руслан Руденко. — Символом города давно уже стала медицинская маска. И мы не видим, как найти выход из ситуации. Поэтому, возможно, единственный вариант решения проблемы — озвучить ее на международном уровне и попросить помощи у борцов за экологию с мировым влиянием и авторитетом. Возможно, только так мы можем отстоять наше право на чистый воздух.

Метро вместо иппотерапии Далее в рубрике Метро вместо иппотерапииНа месте конного клуба «Белая лошадь» собираются построить выход со станции столичной подземки

Комментарии

04 апреля 2016, 15:04
А что, природного газа в Красноярске нет? Почему до сих пор топят углем?
12 апреля 2016, 12:04
Вон в соседнем Китае вообще 80 процентов всех ТЭЦ работают на угле... Плевать они хотели на Киотский протокол и баста...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»