Пустыня наступает
Окрестности озера Байкал. Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Окрестности озера Байкал. Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Исчезновение леса обернется потерей Байкала, а южные регионы РФ превратятся в Каракумы

21 марта цивилизованный мир отмечает Международный день лесов. Праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 2012 года. К четвертой годовщине Минприроды РФ подготовило несколько документов, из которых следуют неутешительные выводы о состоянии лесного массива нашей страны.

2015 год в очередной раз запомнился полыхающими несколько месяцев таежными лесами и степными пространствами. Сильнее всего от пожаров пострадали Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский, Хабаровский и Краснодарский края, Волгоградская, Амурская и Томская области. Сибирские леса начали гореть еще в апреле. Безуспешность попыток ликвидировать распространение огня Минприроды объясняет засушливой погодой и невозможностью перебросить людей и технику в течение первых суток с момента возгорания.

В годовом отчете министерства подчеркивается, что весенние пожары перекинулись на земли лесного фонда «с земель иных категорий». В частности, чиновники приводят пример Забайкальского края, где ситуация вышла из-под контроля по причине несанкционированных сельскохозяйственных палов, то есть преднамеренного поджога. Оперативно отреагировать на катастрофу не получилось, потому что очаги возгорания находились в труднодоступных районах.

Кто защитит лес?

Леса покрывают около 65% территории нашей страны (1120 млн га). При этом на кадастровом учете стоит 283,7 млн га. Это всего лишь 24,7% от общей площади земель лесного фонда. Средняя численность лесной охраны в 2015 году составила 0,88 человека на 50 тысяч га земель лесного фонда. Из данных Минприроды следует, что российские власти неспособны не только защитить лес, но и проводить полноценный мониторинг его состояния.

Как указывают эксперты, причина заключается в мизерном финансировании экологических и природоохранных программ. Ничего удивительного в этом нет. Официальная статистика свидетельствует, что за один гектар лесного фонда бюджет РФ получает 23,1 рубля (в предыдущие годы эта сумма была еще меньше). С большим трудом государству удается выбивать штрафы с нарушителей лесного законодательства, которые в 2015 году возместили только 17,7% от размера выявленного ущерба.

Ситуация в сфере контроля за лесным массивом в России коренным образом не поменялась. За минувший год в рамках реализации мер правового регулирования был принят один федеральный закон и пара постановлений правительства. Само Минприроды «отличилось» одним указом и двумя проектами приказов. Каких-либо особых мер госорганы не предприняли, а это значит, что тайга и степь будут вскоре вновь полыхать.

Лесные пожары наносят экономике и жителям страны колоссальный ущерб. Главная причина их возникновения — бесхозяйственное отношение к лесам. Такое положение дел отвечает интересам только нечестных коммерсантов, которые ведут незаконную вырубку, а потом поджигают лес, чтобы скрыть следы преступления. Именно на эту проблему, хотя и косвенно, указывает отчет Минприроды.

На грани катастрофы

Никакой эффективной системы защиты российских лесов не будет создано, пока государство и общественные объединения не начнут проводить хотя бы мониторинг всего лесного массива РФ. Для этого необходимо улучшить техническое обеспечение природоохранных мероприятий и привлекать как можно больше специалистов и волонтеров.

Такой подход, конечно, потребует внимания к проблемам леса на самом высоком уровне и значительных финансовых вложений. Однако в противном случае страна понесет еще большие потери. Если сохранится текущее положение дел, южные рубежи России превратятся в пустыню. Ведь в последние годы микроклимат южных регионов стремительно меняется из-за эрозии почв.

Наглядным примером катастрофических последствий наступления пустыни является ситуация вокруг озера Байкал. С начала 2015 года экологи, Минприроды и МЧС бьют тревогу по поводу экстремально низкого уровня воды. «Осушение Байкала и появление в озере необычных водорослей вызвано варварской вырубкой тайги и уменьшением воды в верховьях рек. Многие сетуют на засушливый сезон, но климатические изменения тоже, по сути, дело рук человека», — заявила в беседе с обозревателем «Русской планеты» кандидат биологических наук, биотехнолог-консультант НПО «ЭМ-Центр» (Улан-Удэ) Марина Андреева.

Она с сожалением констатировала, что проблеме опустынивания в России уделяется ничтожно мало внимания. «В настоящее время наблюдается деградация лесов не только в Южной Сибири, но и в европейской части РФ. В Калмыкии пустыня одержала разгромную победу. Вполне возможно, что следующим регионом станет соседняя Волгоградская область. Если пустыня выиграет и эту битву, то далее она продолжит наступать на центральную часть страны», — сказала Андреева.

Поэтому очень важно остановить пустыню именно в Волгоградской области. В данный момент регион находится в проигрышной ситуации. Пустыня практически оккупировала левобережные территории и вплотную подошла к Волгограду и Волжскому. Спасти ситуацию могут искусственные лесопосадки как в городской черте, так и за пределами города. Но в идеале эрозию почв нужно предотвращать именно в пограничных с Казахстаном районах.

Лесо-пустынная страна

Источник «Русской планеты», работающий в волгоградской системе ЖКХ, отметил, что в последние годы в Волгограде стало заметно больше пыли. «На мой взгляд, микроклимат сильно ухудшился. В теплое время года людям стало труднее дышать. Наиболее дешевый способ спасения города и сохранения жизней волгоградцев — массовое распространение зеленых насаждений, — пояснил собеседник РП. — Формально у нас хорошие показатели по высадке деревьев и цветов. Но беда в том, что все делается для галочки. Саженец посадили по весне, внесли его в отчетность, а про уход забыли. Естественно, выживает мизерная доля деревьев. Уже в июне стоит такой зной, что если не поливать саженцы хотя бы каждую неделю, то они обречены на погибель.

Рабочие сажают липу на Тверской улице в Москве

Рабочие сажают липу на Тверской улице в Москве. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Также управляющие компании грешат тем, что закупают самые дешевые саженцы, которые чаще всего не приспособлены к нашим климатическим условиям. В степи могут расти только наиболее неприхотливые породы. Например, сосны. Они могут расти в почвах с высоким содержанием песка и глины и практически в любой климатической зоне. Много ума и ресурсов, чтобы создать несколько сосновых лесопосадок, не нужно. Вопрос, на мой взгляд, упирается в уровень компетентности и профессионализма руководящего звена».

Марина Андреева рекомендует на каждое потерянное дерево сажать как минимум три, а лучше больше. «При этом обязательным условием высадки деревьев должен быть надлежащий уход за ними. Для этого нужно закрепить ответственность за каждой территорией. У леса должен быть хозяин, который будет заинтересован в его сохранении», — подчеркнула она.

Бесхозяйственное отношение к лесу и безнаказанность нелегальных лесорубов грозит экологической и экономической катастрофой. В нашей стране площадь искусственного лесовосстановления к площади выбытия лесов в результате сплошных рубок в 2015 году составила всего лишь 19,4%. Этот показатель необходимо срочно выправлять, иначе Россия потеряет Байкал, а южные регионы превратятся в Каракумы.

Дети с ОВЗ чувствуют мир тоньше Далее в рубрике Дети с ОВЗ чувствуют мир тоньшеШкольников с ограниченными возможностями здоровья интегрируют в общество при помощи уроков экологии

Комментарии

21 марта 2016, 13:46
Основная проблема исчезновения лесов заключается в том, что чиновники на местах в регионах сами замешаны в незаконных вырубках. И сознательно искажают отчетность. Так что истинное положение дел в лесной отрасли может быть гораздо плачевнее. Например, Минприроды мониторит лесные масивы со спутника, замечает множество вырубок, а из этого региона потом приходит отчетность, что таких вырубок нет. Что это значит? А то, что в регионах действует настоящая мафия черных лесорубов, которая держит всех чиновников на коротком поводке.
21 марта 2016, 16:47
Леса на первый взгляд много, жизнь коротка, вот и стремятся улучшить благосостояние за счет будущего.
21 марта 2016, 13:59
Россия без лесов - это не Россия, а какая то промзона. Пора местным властям бить в набаты! Пустопорожние воззвания ни к чему не ведут, местные общественники должны биться на местах!
21 марта 2016, 16:21
Нужно внедрять технические новинки. На мотоцикле лесник много не объедет, а вот оператор с хорошим беспилотником может за один день мониторить обстановку на сотнях гектаров. Необходимо внедрять мобильные группы, оснащенные таким оборудованием и брать лесорубов за жабры.
21 марта 2016, 22:29
Лесничество безусловно надо технически оснащать, выдать им прав поболее и безусловно нарастить кадровый резерв, в профессию совершенно не идёт молодежь, кадры с хорошими зарплатами сделают русский лес гуще
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»
http%3A%2F%2Frusplt.ru%2Four-people%2Fauthors%2Fauthor_8.html