Свалка на обочине
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Можно ли победить привычку россиян мусорить

Проблема бытовых отходов за последние десятилетия превратилась в одну из главных бед современной России, всерьез претендуя подвинуть с «почетных» призовых мест дураков да плохие дороги. Но если с такими сложными задачами, как, например, переполненные мусорные полигоны или введение системы раздельного сбора мусора, без сильной воли со стороны государства не разобраться, то с более простыми — например, выбрасывание мусора в неположенных местах — общество вполне может справиться и на местном уровне.

Что и говорить, если отношение к мусору у нас не изменилось, кажется, со Средних веков: мы до сих пор кидаем мусор из окон на улицу, и речь не только о сигаретных окурках. Ленимся отнести отходы до оборудованной помойки, а потом удивляемся, почему мусор окружает нас на каждом шагу.

Мусор давно стал, к сожалению, привычной частью российских пейзажей. Автомобилисты не всегда предпочитают остановиться у оборудованной мусорными контейнерами заправки и выбрасывают хлам из окон своей машины, даже не останавливаясь. В зонах населенных пунктов мешки с мусором вдоль дорог — тоже довольно частое явление. Да и местные жители складируют бытовые отходы в мешках прямо перед собственными воротами и калитками, полагаясь на бдительность мусороуборочных бригад. Нередко мусор, однажды сваленный в неположенном месте, приводит к возникновению стихийной свалки.

Еще в 2012 году президент России утвердил основы политики России в области экологического развития страны аж до 2030 года. Однако достаточно прогуляться по собственному двору или близлежащему парку, чтобы понять: работа предстоит колоссальная. Пока проблема мусора не будет в должной степени осознана обществом, до 2030 года вся Россия рискует утонуть в отходах. Имеющихся средств фиксации нарушений явно не хватает: в самом деле, вдоль всех обочин по полицейскому не поставишь, и даже в крупных населенных пунктах нарушителя, под покровом ночи бросающего мусорный пакет на детской площадке, поймать удается далеко не всегда. Службы, ответственные за чистоту на улицах и дорогах, регулярно устраивают месячники или спецоперации по профилактике «мусорных» правонарушений, однако этого недостаточно.

Основной шаг, который нужно сделать, — законодательный. «Удивительно, но в России на федеральном уровне до сих пор нет штрафов за выбрасывание мусора из автомобилей. В нескольких областях подобные нормы где-то действуют, а где-то нет, поскольку утратили свою силу, — рассказывает "Русской Планете" эколог МРОО "Национальный экологический порядок" Сабина Боронина. — В Испании за окурок, выброшенный из окна, вы заплатите 90 евро. Штраф за мусор из окна автомобиля — 200 евро. А в России — в зависимости от региона — всего 2–3 тысячи рублей. В Канаде, если вы выкинули окурок в окно, вас обязательно догонит патруль, потому что водитель следующего за вами автомобиля обязательно сообщит в полицию о вашем нарушении. Эта практика получила широкое распространение: с одной стороны, она делает граждан более культурными, поскольку бьет по их карману, а с другой — является эффективным средством пополнения бюджета».

По мнению Борониной, большие штрафы — единственно возможный вариант борьбы с экологическим бескультурьем. Практика показывает: в городах, где вводятся строгие штрафы, намного чище. Именно поэтому экологи «Национального экологического порядка» обратились к члену фракции «Единая Россия» Государственной думы, сопредседателю регионального штаба ОНФ в Москве Вячеславу Лысакову c инициативой ужесточить меры по контролю и ответственность за выброс мусора в неположенном месте и ввести на федеральном уровне административную ответственность для автомобилистов, которые выбрасывают из окон машин сигаретные окурки и прочий хлам.

Как считают экологи, действующий КоАП РФ может быть достаточно эффективным инструментом в борьбе за чистоту нашего жизненного пространства, если дополнить некоторые его статьи и обязать людей отвечать за свои поступки, а также законодательно описать механизмы контроля за правонарушениями.

«Доказательствами вины могут быть фото и видео с видеорегистраторов, при этом штраф выписывается владельцу автомобиля; городских камер видеонаблюдения — как это сделано, например, в Лондоне, записей на камеру телефона и видеокамеру», — добавляет Боронина. Неплохо было бы и упростить процедуру оформления протокола за выброс мусора. «Оформление может проходить без понятых, а протокол может составляться по номеру машины, из которой осуществлялся выброс мусора, — при наличии доказательств».

Конечный итог подобной инициативы — чистота на улицах города, улучшение качества жизни людей и их морального воспитания. А для региональных властей — увеличение наполняемости местных бюджетов за счет штрафов, а также уменьшение расходов бюджетных средств на уборку и вывоз мусора. Если начать с малого, и более сложные проблемы — полигоны и переработка мусора — в конце концов окажутся россиянам по плечу. А там, глядишь, и с дураками справимся, и с дорогами. 

Экологический патриотизм пока еще зеленый Далее в рубрике Экологический патриотизм пока еще зеленыйОтечественным экологическим активистам нужно перейти от слов к делу, чтобы составить конкуренцию «иностранным агентам»

Комментарии

26 мая 2016, 16:11
Ерунда это все. Тех, кто из окон пакеты с мусором на улицу вышвыривает, тех нужно наказывать рублем. А что бы на улицах не мусорили, нужно ставить везде урны. Бывает, купишь мороженое или конфету какую, идешь-идешь по улице, все съел, а урны вокруг ни одной. И что мне с этой липкой бумагой делать? А бывает увидишь вдалеке урну, бежишь к ней со всех ног, только хочешь выкинуть свой мусор, как выбегает разъяренная уборщица и твой мусор из урны тебе в лицо вышвыривает, крича "задолбали вы сюда тащить свой мусор, за вами не поспеешь убираться"
27 мая 2016, 10:45
Абсолютно верно! Проблемой надо заниматься вплотную, полумеры недопустимы, так как ни чего не решат!
27 мая 2016, 22:53
Где это Вы с такой проблемой столкнулись?
26 мая 2016, 16:29
Пока в России не будет развито доносительство в органы правопорядка, порядка и чистоты на улицах не будет, у нас же это считается неприемлемым, тюремная романтика, стучать нельзя категорически, вот это народное правило надо об колено сломать и тогда улицы будут чистыми и на дорогах ездить будут по правилам, жизнь наладится
Может наших граждан пороть пора, нагайками,доверить эту задачу казачьим патрулям, количество свиней на улицах родной страны зашкаливает
27 мая 2016, 10:43
Надо постепенно избавляться от одноразовой тары, и в первую очередь ппластиковой! Пластиковую тару и упаковку следует заменять бумажной, картонной, фанерной, деревянной, стеклянной и т.д., а там где это целесообразно - переходить на многоразовые варианты. В дополнение к данной стратегии следует повсеместно организовывать пункты приема использованной тары, как это было в старые-добрые времена.
Ну и конечно же необходимо ужесточать контроль и штрафы за неправильную утилизацию мусора и плохую организацию необходимой для этого инфраструктуры!
Проблема комплексная, а потому и решать её нужно организованно и полномасштабно!!!
30 мая 2016, 11:35
не надо ни от чего избавляться. Надо выводить из тени мусорный бизнес. Большинство бытовых отходов имеют высокую остаточную стоимость и при наличии современных технологий переработки будет даже выгодно закупать мусор у населения. Вот тогда будет чисто везде.
27 мая 2016, 22:54
Параллельно должна присутствовать пропагандистская линия, призывающая не гадить где живешь.
18 июля 2016, 10:26
Мало урн. Всё это ерунда по сравнению с количеством мусора,можно сказать в центре Сочи,а именно на мусорном заводе.Его там столько...Скоро можно сравнивать будет с Кавказкими горами и устраивать экскурсии.И это в разгар сезона.Куда смотрят экологи и другие органы?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»