Пришел, увидел, разделил
Акция движения «РазДельный сбор». Фото: Александр Чиженок/Интерпресс/ ТАСС

Акция движения «РазДельный сбор». Фото: Александр Чиженок/Интерпресс/ ТАСС

Московская мэрия запустила интерактивную карту пунктов раздельного сбора мусора и точек приема вторсырья

Благодаря новому сервису, заработавшему 12 ноября, можно узнать, куда нести использованные батарейки, энергосберегающие лампочки, макулатуру, пластик, стекло, черный и цветной металл, алюминиевые банки, автомобильные шины и непригодную электронную технику.

Лучше всего в Москве позаботились об утилизации энергосберегающих ламп: всего открыто 1042 пункта приема; в основном они расположены в районных службах ЖКХ. Для сбора вторсырья работает 53 точки приема, они есть во всех округах Москвы, кроме Юго-Восточного, Троицкого и Новомосковского административных округов.

Пунктов раздельного сбора мусора в городе значительно меньше — всего 26, и они расположены в трех округах: Северном (15), Северо-Восточном (8) и Юго-Западном (3). Кроме того, в Северном округе действует 27 мобильных пунктов раздельного приема мусора.

«Мобильные пункты приема представляют собой специальные машины с контейнерами, которые курсируют по районам САО, делая в различных точках остановки — от 15 до 45 минут, — пояснил РП вице-президент МРОО «Национальный экологический порядок» Владимир Хватов. — В мобильные контейнеры можно выбросить макулатуру, пластик, алюминиевые банки, стекло и батарейки. У этих машин есть расписание, которое можно посмотреть на интерактивной карте».

По словам эколога, чем больше граждан начнет сортировать мусор дома, тем лучше для наших потомков. Благодаря вторичному использованию мусора можно экономить ценные и неумолимо сокращающиеся ресурсы Земли в целом и России в частности.

Повторение пройденного

К слову, во времена СССР граждане добросовестно занимались сортировкой мусора. Пионеры соревновались в сборе макулатуры и металлолома. Пищевые отходы собирали и отправляли на корм поросятам. За сдачу пустой бутылки из-под молока можно было получить скидку на следующую покупку. Стеклотару из-под любых напитков принимали в магазинах и ларьках. Все это ушло с закатом советской эпохи. И сегодня приходится заново приучать граждан к бережному расходованию ресурсов.

В 2014 году в Москве впервые проводилась акция «Разделяй и используй», организованная столичным департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Этим летом акцию по раздельному сбору отходов повторили. В ней приняли участие более 5 тысяч человек, было собрано свыше 2 тонн отходов. Владимир Хватов считает, что цели акций — повышение экологической сознательности москвичей, популяризация экологически ответственного образа жизни, привлечение добровольцев к охране окружающей среды — были достигнуты. Горожане везли рассортированные отходы со всех округов Москвы, и даже из Подмосковья.

Контейнер для раздельного сбора мусора во дворе одного из домов

Контейнер для раздельного сбора мусора во дворе одного из домов. Фото: Александра Чарно/Интерпресс/ТАСС

Эксперименты показали, что жители столицы готовы принять раздельную сортировку мусора. То есть если в будущем правительство Москвы озаботится массовой установкой в городе специальных контейнеров, будет проводить информационную кампанию, запустит социальную рекламу, эти усилия, скорее всего, себя оправдают.

Как правильно сортировать

Пока же одна из проблем заключается в том, что москвичей никто не осведомлял, как правильно сортировать мусор. Часто можно увидеть, что в контейнере для бумаги валяются конфетные обертки с фольгой, а то и вовсе пластиковые бутылки. По-хорошему подготавливать мусор к вторичной переработке нужно уже дома. Всю тару перед отправкой в контейнер необходимо освободить от остатков пищи и тщательно промыть. Крышки с пластиковых бутылок надо снимать, потому что они изготовлены из разных видов пластика и их нельзя перерабатывать вместе. Бумагу следует отделять от картона. А если понадобилось выбросить коробку, ее следует освободить от скрепок, скоб, скотча и полиэтиленовых подложек.

При этом стоит запомнить, что в контейнеры для бумаги и картона нельзя класть хозяйственную бумагу, использованную бумажную посуду, картонные упаковки для напитков, картон и бумагу, которые пропитаны водой или испачканы, а также пленку. При этом туда можно смело выбрасывать всю бумажную печатную продукцию без твердой обложки, картонные ящики и коробки (очищенные указанным выше способом), использованную бумагу для письма и рисования.

Более детальная сортировка выполняется уже на сортировочных линиях, и процесс тоже происходит вручную: требуется разделить стекло разного цвета, рассортировать пластик по видам. И лишь после такой кропотливой работы мусор уходит на вторичную переработку.

Собрать — это полдела

Благое начинание упирается в еще одну серьезную проблему: в Москве нет специализированных заводов по переработке вторсырья. Поэтому отсортированный мусор уезжает в регионы: Орел, Курск, Белгород, Санкт-Петербург и другие города. Готовится к открытию завод в Костроме. В Москве же существуют только мусоросжигательные заводы, которые и обходятся дороже, и сильно вредят экологии города.

Но, по мнению Владимира Хватова, проблему транспортировки можно частично решить: «Следует отдавать вторсырье фирмам, которые будут его перерабатывать и сразу же вторично использовать для производства своей продукции». Если правильно организовать логистику, то транспортировка мусора будет даже самоокупаться.

«Ищем собственника аварийного коллектора в Акатово» Далее в рубрике «Ищем собственника аварийного коллектора в Акатово»Общественники продолжают расследование экологической катастрофы в Балашихе

Комментарии

13 ноября 2015, 15:48
Это очень нужная мера, к этому действительно надо стремиться! Но пока мы не поменяем свой менталитет, пока в головы не придет понимание культуры утилизации бытовых отходов, а власти не создадут действительно удобную и действенную систему для этого - ни чего не изменится! (((
15 ноября 2015, 18:43

Хорошо предание, да верится с трудом... Нам бы для начала порядок в существующей системе наладить, а то ведь несанкционированные мусорные свалки повсюду, несмотря на налоги, а всем на всё плевать...! (я имею в виду властей, градоначальников, мэрию, жкх...! Всех, кто несет ответственность за сбор и ЦЕЛЕВОЕ расходование наших налогов и сборов...!
16 ноября 2015, 13:42
Сортировать мусор дома - это же такой геморрой! Гораздо проще свалить все в один большой пакет, завязать его узлом и вышвырнуть на полном ходу из окна автомобиля на дорогу. Вот это по-нашему. улыбка

Шучу, конечно. Но очень часто замечаю, что многие именно так и делают
17 ноября 2015, 09:58
Переработка отходов - это золотое дно. Однако нужны долгосрочные вложения. А этим наши власти и бизнес заниматься не любят, гораздо проще же спекулировать, чем копаться в мусоре.
17 ноября 2015, 21:45
Йа за раздельный сбор отходов, помню в советское время за макулатуру можно было книжки получить, давали в основном Пикуля, Дюма и Агату Кристи, а сейчас у меня в подъезде поставили короб для использованных батареек, теперь убитые батарейки только туда выкидываю
18 ноября 2015, 20:16
А почему бы не сделать мобильные пункты раздельного сбора мусора стационарными, а мобильной - его утилизацию...?
Или велик риск того, что столичные маргиналы завалят спецконтейнеры всяким хламом, не взирая на предписания по раздельной сортировке?
18 ноября 2015, 23:34
Если будете делить мусор, мне с едой оставляйте
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»