Подземные воды в опасности
Фото: Johannes Eisele / AFP

Фото: Johannes Eisele / AFP

Источникам питьевой воды угрожают отходы промпредприятий

Подземные воды — один из главных источников питьевой воды. Именно поэтому промышленным предприятиям законодательно запрещено закачивать отходы под землю. Однако такое разрешение заводы могут получить уже в ближайшее время: сейчас депутаты рассматривают законопроект, разрешающий предприятиям утилизировать отходы под землей. Если он будет принят, то стране может грозить экологическая катастрофа, связанная с отравлением питьевой воды.

Проблема очистки сточных вод возникла тогда же, когда зародились и первые города, но стала особенно актуальной с развитием промышленного производства. Еще в 60-х годах XVII века в Москве впервые начали очищать сточные воды на производстве льняных тканей при помощи отстаивания. Но тогда предприятий было мало, мощности их были невелики, да и населения в городах насчитывалось в десятки раз меньше. Об экологических проблемах всерьез заговорили только во второй половине XIX века, когда промышленность начала стремительно набирать обороты. Именно тогда в Москве появилась канализация. Использовали ее, кстати, не только для отвода нечистот от домов, но и для слива стоков промышленных предприятий.

В конечном итоге стоки все равно попадали в водоемы, как это происходит и сейчас. Единственное, что изменилось с тех пор, — были введены системы очистки. Сейчас заводы обязаны очищать отходы, а сброс неочищенных стоков в реки запрещен. Тем более запрещено сливать стоки под землю, ведь это может привести к загрязнению подземных вод. Именно они становятся источниками питьевой воды для многих городов, так что забота о чистоте подводных вод не случайна.

И вот сейчас, уже в XXI веке, российские депутаты могут принять весьма спорный законопроект, который, по мнению ряда экологов, может иметь фатальные последствия. Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко внес на рассмотрение в Госдуму документ под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения (закачки) сточных вод, промышленных сточных вод и отходов в пластах горных пород». Он-то и разрешает заводам сливать загрязненные стоки под землю.

«Закачка сточных вод и отходов в глубоко залегающие, хорошо экранированные пласты горных пород является одним из видов пользования недрами, чтобы предотвратить загрязнение земной поверхности, открытых водоемов и пресных подземных вод, — объясняет депутат свое предложение в пояснительной записке. — Комплексы подземного размещения промышленных стоков и отходов при строгом соблюдений технологий не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, их эксплуатация направлена на обеспечение экологической безопасности, и они относятся к объектам природоохранного значения. Технологию размещения промышленных сточных вод в глубоких изолированных горизонтах следует рассматривать как самую технологически и экологически доступную и надежную из ныне существующих».

Утилизация отходов под землей

Утилизация отходов под землей. Фото: atomeco.org

Правда, не все смотрят в будущее с таким оптимизмом. Эта инициатива вызвала бурный общественный резонанс, а на сайте Avaaz.org даже стали собирать подписи под петицией против законопроекта. «Питьевой воде в нашей стране грозит серьезная опасность, — заявляют авторы петиции. — Если мы позволим принять этот закон, то остановить превращение питьевой воды в яд по всей стране будет уже невозможно». И эти слова не преувеличение. «При промышленном загрязнении в подземных водах обнаруживается практически весь перечень выявленных загрязняющих веществ, как неорганических, так и органических, — таковы результаты исследований Центра государственного мониторинга состояния недр и региональных работ. — На участках загрязнения подземных вод, сформировавшихся под влиянием промышленных объектов, предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ превышены в 10–100 раз, а максимальные значения достигают более 1000 ПДК».

Уже сейчас не отвечают санитарным нормам более 25% подземных источников питьевой воды. Такую статистику в конце марта привел председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Чтобы исправить ситуацию, по его словам, нужно для начала решить проблему контроля за отраслью: имеется в виду, что так или иначе водные ресурсы России контролируют 36 федеральных ведомств. В результате все получается, как в той поговорке: у семи нянек дитя без глаза. Помимо загрязнения, подводным водам угрожает и другая беда — истощение. Оно усугубляется за счет массового нерегулируемого строительства частных домов. По оценкам Кашина, примерно каждый второй из них имеет свою скважину. Число таких скважин, настаивает депутат, тоже должно регулироваться с учетом местной экологической ситуации.

Кстати, опыт размещения отходов под землей уже был. Эколог МРОО «Национальный экологический порядок» Сабина Боронина приводит в пример Воронежскую станцию очистки грунтовых вод, которая введена в эксплуатацию в 1984 году. Ее пришлось открыть специально для очистки подземных вод, которые оказались загрязненными на площади 80 кв. км. А все из-за того, что в глубокие горизонты сливал сточные воды комбинат синтетического каучука. Позднее, после того как была построена плотина на реке Воронеж, уровень подземных вод резко поднялся. В результате загрязненные грунтовые воды стали попадать в водозаборники города. И такая история может повториться. Тем более что, как известно, на практике правила утилизации отходов соблюдаются далеко не всегда.

Выходит, что загрязнение недр земли может обернуться непредсказуемыми последствиями. Об этом предупреждал еще видный ученый Афанасий Ходьков, известный своими работами в области гидрогеохимии и глубинной гидродинамики. В одной из своих работ он написал: «Конечно, можно в каждом отдельном случае находить некоторые структуры и горизонты, способные удерживать закачиваемые воды. Но все равно существует опасность миграции вверх. Поэтому мы принципиально против осуществления сброса промстоков в глубокие горизонты. Надо придерживаться принципа: не делай по отношению к земле того, последствия чего ты не в состоянии еще предугадать».

Генеральная уборка Югры Далее в рубрике Генеральная уборка ЮгрыРосприроднадзор попросили очистить Ханты-Мансийский автономный округ от несанкционированных свалок и мусорных полигонов 

Комментарии

30 марта 2016, 14:55
непонятно пока одно, как эти сливы в в сточные воды можно контролировать, сложный вопрос для решения
30 марта 2016, 19:39
Да было бы желание их решать - вот в чем дело! А у нас начиная с 90-х живут одним днем, о будущем не заботятся.(
30 марта 2016, 15:54
Бредовый законопроект. Заняться больше нечем? Видимо, проблем в стране больше нет, что депутаты озаботились, как сделать жизнь россиян еще более невыносимой?
30 марта 2016, 19:37
Ужасно...! Кто-нибудь остановит этот беспредел??? Это ведь мина замедленного действия, последствия от которой могут быть самыми что ни наесть плачевными...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»