С видом на кладбище и сибирскую язву
План застройки ЖК «Like City» в село Лайково. Фото: Like City

План застройки ЖК «Like City» в село Лайково. Фото: Like City

В Одинцовском районе планируют возвести город на 30 тысяч жителей

Небольшое подмосковное село Лайково, вольготно расположившееся среди лесов и полей, в скором времени рискует превратиться в 30-тысячный город. Причина тому — планирующееся строительство жилого квартала по соседству с селом, в котором на данный момент проживает чуть больше 160 человек.

С одной стороны к селу Лайково примыкает закрытый военный поселок городского типа Власиха. С другой — коттеджные поселки. Рядом — поле, за которым расположено местное кладбище, а дальше — лес.

Именно на этом поле с видом на кладбище в 2014 году компания СУ-155 решила построить новый жилой квартал. Точнее, целый город.

Первоначальный план застройки подразумевал около 40-50 тысяч жителей, рассказывает Юлия Лобанова, жительница села Лайково. «По проекту там планировались 14-этажные здания. Но нам передали якобы сказанные слова Михаила Балакина, председателя Совета директоров Группы компаний «СУ-155», что будут строить все 28 этажей. Конечно, после таких новостей все местные жители возмутились и встали горой на защиту села».

Видимо, застройщики и администрация не ожидали такого отпора, и проект был отправлен на доработку и приведение в соответствие с градостроительным законодательством. Были проведены новые слушания, к зданию администрации, по словам Юлии, не стеснялись подвозить автобусы с логотипами муниципальных компаний. «В зале присутствовали непонятные люди, которые просто задавили нас числом, не давали говорить. Потом была история с банкротством застройщика. А затем про проект как-то забыли».

Тогда жителям Лайково удалось добиться снижения этажности застройки, до 4 этажей, одновременно с увеличением плотности. Получился район на 20 тысяч жителей. По количеству жителей — не больше Власихи. Только вот у закрытого военного городка есть вся инфраструктура: три выезда, очистные сооружения, в то время, как у жителей Лайково нет даже центрального водопровода: вся вода — из колодцев. Сейчас жители села могут добраться до одного из двух крупных шоссе, ведущих к Москве — Рублево-Успенскому и Можайскому — лишь по узкому Красногорскому шоссе, в две полосы шириной.

«В 2016 году возник новый проект. За то, что новый застройщик – на этот раз уже не Су-155, а Урбан Групп — взял на себя обязательства построить 12 социальных объектов в Московской области, власти нашего района решили отдать ему этот участок рядом с нами, в 117 га, якобы для завершения долгостроя. Но стройка даже не начиналась: СУ-155 успели обнести поле забором, который позже растащили, привезли кран и сделали подъезд для строительных машин. Вот и вся стройка!» — рассказывает Лобанова.

Самое страшное — проект вновь вырос до 12 этажей. Количество потенциальных жителей увеличилось до 30 тысяч. Вновь были проведены публичные слушания — с многочисленными нарушениями, говорит Лобанова. «Новый проект не предусматривает дополнительных выездов, очистные сооружения планируется ставить чуть ли не вплотную к домам. Администрация пошла на хитрость: решила изменить нормативы и правила застройки в нашем селе, разрешив строительство многоэтажных домов — сейчас выше 4 этажей здесь строить нельзя. Это грубо нарушает нормативы нашего поселения. К тому же о последних слушаниях, которые прошли 5 июля, мы узнали слишком поздно: объявление появилось на сайте администрации за 12 дней, а по закону должно быть за 30. На все нарушения мы пожаловались во все возможные инстанции, включая прокуратуру».

Биологическая катастрофа

Впрочем, проблемы с пробками, отсутствие инфраструктуры и вид на кладбище рискуют стать наименьшей бедой, с которой могут столкнуться жители Лайково, Власихи и еще не построенного города. В лесу, буквально в ста метрах от границы поля, на котором будут идти строительные работы, несколько лет назад местные жители обнаружили скотомогильник. Люди сразу же сделали запрос в администрацию. Старожилы села рассказывают, что в 1965 году здесь сожгли всю скотину, заболевшую невесть чем. На месте того самого поля, которое планируют застроить, была ферма, которая существовала с довоенных лет вплоть до 2001 года.

Тогда людям сказали, что причиной смерти животных был ящур. Однако недавно, говорит Юлия, выяснилось, что это могла быть сибирская язва: в Главном управлении ветеринарии Московской области подтвердили, что в 1965 году официально был зафиксирован единичный случай гибели скота в селе Лайково от этого заболевания. Точное расположение могильника при этом неизвестно. Если это окажется тот самый курган, то последствия могут быть катастрофическими, уверена местная жительница.

Экологи из МРОО «Национальный экологический порядок» направили запрос в Главное управление ветеринарии МО о наличии в селе Лайково скотомогильников и захоронений животных, зараженных сибирской язвой. По словам вице-президента МРОО «НЭП» Владимира Хватова, необходимо провести тщательное исследование мест потенциального захоронения — чтобы в дальнейшем у людей не было сомнений. «И, если вдруг, не дай Бог, что-то случится — можно будет предъявить иски и привлечь к уголовной ответственности людей, допустивших строительство».

Город Одинцово занимает второе место по Московской области по плотности застройки — после Балашихи. При этом существует катастрофический дефицит инфраструктуры: нехватка детских садов и школ, поликлиник и больниц, существующие дороги не справляются с потоком автомобилей. В таких условиях строительство еще одного города с населением 30 тысяч человек усугубит эти проблемы и приведет к непоправимым последствиям, считает Владимир Хватов.

«К нам обратились активисты и жители села Лайково, которые неравнодушны к своему здоровью, окружению, месту, где живут. Они не хотят в своем селе видеть город с большим количеством высокоэтажных домов. Мы поддержали их инициативу и включились в борьбу за недопущение застройщиком нарушения градостроительных норм и правил. Мы не против застройки — мы за то, чтобы она проводилась в рамках законодательства», — добавил эколог. По его словам, юридическая служба «НЭП» полностью изучила все проектные документы и пришла к выводу, что допущено очень много отклонений от норм. В случае, если представленный проект застройки будет принят, жители имеют полное право обратиться с исковым заявлением в суд.

Жители Лайково также надеются на поддержку соседей. «Мы хоть и активные, но нас мало: село небольшое. Просим также жителей Власихи, соседних коттеджей помочь в нашей борьбе. Главная надежда — на то, что и Одинцово не останется в стороне. Рядом с этим городом появится 30-тысячная агломерация, жители которой, разумеется, будут пользоваться и без того перегруженными одинцовскими дорогами. На 31 июля 2016 года запланирован митинг в городе Одинцово, где люди смогут выразить публичное недоверие градостроительной политике Правительства Московской области и призвать прокуратуру проверить на коррупционную составляющую проект постройки нового городка на 30 тысяч жителей в районе села Лайково.

Спасти Красногорский лес Далее в рубрике Спасти Красногорский лесЭкологи призывают запретить коммерческое строительство в Красногорске

Комментарии

24 июля 2016, 16:12
А у нас в стране так всегда, сначала строят, а потом начинают проблемы решать. Нет бы сначала сделать всю инфраструктуру, договориться с людьми, а потом начинать. Нет же, все делают с точностью до наоборот. До людей дела никому нет.
26 июля 2016, 16:02
Опа, а кто это мочит Урбан Групп, а?
26 июля 2016, 16:09
Налицо обычная конкуренция среди застройщиков. Место реально ликвидное.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»