Мусор на экспорт
Мусор на улицах Бейрута. Фото: Bilal Hussein/AP/TASS

Мусор на улицах Бейрута. Фото: Bilal Hussein/AP/TASS

Россию хотят превратить в международную помойку

Бытовой мусор, в котором утопает столица Ливана Бейрут, отправят в Россию. Об этом с радостью сообщили местные СМИ. По их данным, ливанское правительство наконец-то изыскало необходимые средства и даже подготовило первый транш в размере 50 млн долларов в пользу России. Доставить к нам отходы бейрутских домохозяйств взялась компания Chinook Urban Mining International, а конечным пунктом назначения называют Краснодарский край. При этом весь мусор якобы будет утилизирован на мусоросжигательных заводах, которых в крае попросту нет.

Очевидное несоответствие в заявлениях ливанских политиков, на которые ссылаются местные СМИ, может иметь два объяснения: либо конечный пункт другой, либо мусор будут не сжигать, а просто сваливать на одном из многочисленных российских полигонов по утилизации ТБО, общая площадь которых сравнялась с площадью Швейцарии.

Хорошо провонявшее старое

 «Мусорный кризис», от которого Россия собралась спасать Ливан, разразился в Бейруте еще в июле прошлого года: тогда была полностью закрыта столичная свалка Нааме, на которой за 18 лет работы скопилось более 15 млн тонн бытового мусора вместо изначально запланированных 2 млн. Был также прекращен госконтракт с компанией «Суклин», которая и занималась вывозом отходов. После этого мусор стали просто сваливать где придется — альтернативная свалка открыта так и не была. В результате отходы начали скапливаться на улицах, а по Бейруту прокатилась волна гражданских протестов, обвиняющих власти в неспособности справиться с экологическим кризисом. Дело дошло даже до стычек с полицией, а число пострадавших составило несколько десятков человек.

И в декабре правительство нашло так называемое временное решение — экспортировать бытовые отходы. Как заявил советник Министерства сельского хозяйства Ливана Набиль Абу Ганем изданию «Аль-Монитор», «экспорт мусора — альтернативное решение открытию новой свалки. Мы будем экспортировать мусор морским путем, ведь общество и власти на местах выступают против открытия новых полигонов в стране». В январе появилась информация о том, что мусор будут вывозить в Сьерра-Леоне, однако договориться с местными властями ливанцы не смогли. В качестве новой свалки была выбрана Россия.

Согласно плану ливанских властей в Россию будут поставлять мусор не старше 45 дней, при этом, по международным нормам, прежде всего Базельской конвенции о трансграничном перемещении опасных отходов, его необходимо сортировать.

Но есть одно «но» — ливанцам нужно избавляться не от «свежего» мусора, который как раз легко отсортировать и утилизировать, да еще и с прибылью, — необходимо прежде всего куда-то деть залежи старых отходов, которые скапливались в городе долгие годы. Скорее всего, именно об этом многолетнем мусоре и идет речь. Сортировать его было бы крайне накладно (если вообще возможно), гораздо дешевле захоронить все разом где-то на бескрайних просторах российских свалок. Ливанцы лишь добавят небольшую каплю в это бескрайнее море общей площадью более 40 тыс. квадратных километров.

Россия против

Информацию о мусорном грузе, готовящемся выехать в Россию, пока подтвердили только ливанские дипломаты. По их словам, ливанский министр охраны окружающей среды получил письмо из Минприроды, в котором российские коллеги уведомляли его о готовности обезвредить отходы из Ливана на территории РФ.

А вот официальный представитель российского природоохранного ведомства Николай Гудков заявил, что письмо является подделкой, ничего подобного министерство не отправляло и что Минприроды даже обратилось к правоохранителям по факту подделки документов.

Что ж, возможно, письмо и подделка, однако это не означает, что Россия не готова или отказалась принимать ливанский мусор на своей территории. Именно принимать, потому что утилизировать отходы так, как это принято в наиболее развитых в этом плане странах, мы попросту не умеем. По самым оптимистичным оценкам, в России перерабатывается лишь около 10% собственных отходов, а мусоросжигательных заводов в стране раз-два и обчелся. Так что весьма сомнительно, что, не умея утилизировать мусор с собственных помоек, мы вдруг сможем это сделать для других, да еще и без ущерба для собственной экологии.

Остается лишь надеяться, что здравый смысл все же возобладает и мы не будем пополнять запасы мусорных полей. Конечно, в условиях кризиса несколько десятков миллионов долларов были бы нелишними для российской казны, но стоит ли подобная «диверсификация экономики» того, чтобы загрязнять наши воздух, воду и почву, тем более в Краснодарском крае — житнице России, производящей продукты питания, которые затем попадают на стол практически в каждый дом страны.

Страсти по Северу Далее в рубрике Страсти по СеверуГеополитический контроль над Арктикой позволит России сохранить лидерство в добыче углеводородов

Комментарии

17 февраля 2016, 16:16
Ну ладно ладно, мы то в России разберемся. А вот на Украине уже хоронят ядерные отходы с АЭС Европы...
18 февраля 2016, 23:38
Давайте-ка лучше и прежде всего о себе думать, ок!? Или может вы лично разбираться с этим вопросом намерены, сами это ливанское дерьмо на краснодарских полигонах разгребать будете?!?
Мне вот интересно - какой такой "умник" со стороны наших властей заключил такую "шикарную" сделку??? Покажите этого подонка!!!
17 февраля 2016, 16:25
Нахрена же оно нам это надо, совсем сдурели...!? Бытового мусора и так вокруг дуром, зарыться с головой можно!
18 февраля 2016, 23:39
Зарыть бы там в этом ливанском д...ме того, кто всё это придумал...!!!
17 февраля 2016, 22:48
Место конечно выбрали отличное - Краснодарский край, видимо прямиком на Красной поляне и сожгут бытовуху
18 февраля 2016, 23:41
На Красной Площади свалить надо - чтобы народ воочию увидел какие вопросы наши гнилые лоббируют!
07 марта 2016, 14:10
А там и так рядом весь мусор собрался.)))))
Вспоминаю Чемодан Луи-Витон - вот когда был сюр))
25 февраля 2016, 21:09
Надо эти корабли поджечь в их родной гавани, чтоб они выйти не смогли! А зеленые в это время на IV съезде молчат об этом... Куда они смотрят?
07 марта 2016, 14:10
За хорошие тугрики в американских рублях наши чиновники примут мусор хоть со всего мира.)
16 марта 2016, 11:01
Позвольте не согласиться с автором. Я видела в Туапсе завод по переработке ТБО. Разве его закрыли? Специально не искала, просто знаю что он там был и думаю не только он, так как специфика довольно востребована для региона и страны в целом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»