Новости – Чистая Планета












Чистая Планета
Мусор на экспорт

Мусор на улицах Бейрута. Фото: Bilal Hussein/AP/TASS
Россию хотят превратить в международную помойку
17 февраля, 2016 12:30
4 мин
Бытовой мусор, в котором утопает столица Ливана Бейрут, отправят в Россию. Об этом с радостью сообщили местные СМИ. По их данным, ливанское правительство наконец-то изыскало необходимые средства и даже подготовило первый транш в размере 50 млн долларов в пользу России. Доставить к нам отходы бейрутских домохозяйств взялась компания Chinook Urban Mining International, а конечным пунктом назначения называют Краснодарский край. При этом весь мусор якобы будет утилизирован на мусоросжигательных заводах, которых в крае попросту нет.
Очевидное несоответствие в заявлениях ливанских политиков, на которые ссылаются местные СМИ, может иметь два объяснения: либо конечный пункт другой, либо мусор будут не сжигать, а просто сваливать на одном из многочисленных российских полигонов по утилизации ТБО, общая площадь которых сравнялась с площадью Швейцарии.
Хорошо провонявшее старое
«Мусорный кризис», от которого Россия собралась спасать Ливан, разразился в Бейруте еще в июле прошлого года: тогда была полностью закрыта столичная свалка Нааме, на которой за 18 лет работы скопилось более 15 млн тонн бытового мусора вместо изначально запланированных 2 млн. Был также прекращен госконтракт с компанией «Суклин», которая и занималась вывозом отходов. После этого мусор стали просто сваливать где придется — альтернативная свалка открыта так и не была. В результате отходы начали скапливаться на улицах, а по Бейруту прокатилась волна гражданских протестов, обвиняющих власти в неспособности справиться с экологическим кризисом. Дело дошло даже до стычек с полицией, а число пострадавших составило несколько десятков человек.
И в декабре правительство нашло так называемое временное решение — экспортировать бытовые отходы. Как заявил советник Министерства сельского хозяйства Ливана Набиль Абу Ганем изданию «Аль-Монитор», «экспорт мусора — альтернативное решение открытию новой свалки. Мы будем экспортировать мусор морским путем, ведь общество и власти на местах выступают против открытия новых полигонов в стране». В январе появилась информация о том, что мусор будут вывозить в Сьерра-Леоне, однако договориться с местными властями ливанцы не смогли. В качестве новой свалки была выбрана Россия.
Согласно плану ливанских властей в Россию будут поставлять мусор не старше 45 дней, при этом, по международным нормам, прежде всего Базельской конвенции о трансграничном перемещении опасных отходов, его необходимо сортировать.
Но есть одно «но» — ливанцам нужно избавляться не от «свежего» мусора, который как раз легко отсортировать и утилизировать, да еще и с прибылью, — необходимо прежде всего куда-то деть залежи старых отходов, которые скапливались в городе долгие годы. Скорее всего, именно об этом многолетнем мусоре и идет речь. Сортировать его было бы крайне накладно (если вообще возможно), гораздо дешевле захоронить все разом где-то на бескрайних просторах российских свалок. Ливанцы лишь добавят небольшую каплю в это бескрайнее море общей площадью более 40 тыс. квадратных километров.
Россия против
Информацию о мусорном грузе, готовящемся выехать в Россию, пока подтвердили только ливанские дипломаты. По их словам, ливанский министр охраны окружающей среды получил письмо из Минприроды, в котором российские коллеги уведомляли его о готовности обезвредить отходы из Ливана на территории РФ.
А вот официальный представитель российского природоохранного ведомства Николай Гудков заявил, что письмо является подделкой, ничего подобного министерство не отправляло и что Минприроды даже обратилось к правоохранителям по факту подделки документов.
Что ж, возможно, письмо и подделка, однако это не означает, что Россия не готова или отказалась принимать ливанский мусор на своей территории. Именно принимать, потому что утилизировать отходы так, как это принято в наиболее развитых в этом плане странах, мы попросту не умеем. По самым оптимистичным оценкам, в России перерабатывается лишь около 10% собственных отходов, а мусоросжигательных заводов в стране раз-два и обчелся. Так что весьма сомнительно, что, не умея утилизировать мусор с собственных помоек, мы вдруг сможем это сделать для других, да еще и без ущерба для собственной экологии.
Остается лишь надеяться, что здравый смысл все же возобладает и мы не будем пополнять запасы мусорных полей. Конечно, в условиях кризиса несколько десятков миллионов долларов были бы нелишними для российской казны, но стоит ли подобная «диверсификация экономики» того, чтобы загрязнять наши воздух, воду и почву, тем более в Краснодарском крае — житнице России, производящей продукты питания, которые затем попадают на стол практически в каждый дом страны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости