Метро вместо иппотерапии
Конный клуб «Белая лошадь». Фото: Игорь Беляев/ Русская Планета

Конный клуб «Белая лошадь». Фото: Игорь Беляев/ Русская Планета

На месте конного клуба «Белая лошадь» собираются построить выход со станции столичной подземки

Конный клуб «Белая лошадь» расположен в поселке Терехово на территории района Хорошево-Мневники Северо-Западного административного округа Москвы. Уже почти восемь лет на благотворительной основе клуб проводит иппотерапию с детьми-инвалидами и детьми, страдающими ДЦП. Бесплатно занимаются с учениками гимназии № 1593 в Крылатском районе. Взрослые приезжают просто покататься, отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Но в конце 2015 года руководство конного клуба предупредили, что им придется съехать — территория конюшен будет мешать строительству новой станции метро «Терехово». О том, что планируется предпринимать в этой ситуации, РП рассказала руководитель конного клуба «Белая лошадь» Ольга Василькина.

— Когда к вам поступил звонок, что нужно съехать?

— Это произошло перед Новым годом, нам позвонили и сказали, что половину нашей территории затронет выход из метро. Соответственно, так как вторая половина конюшни не может существовать на проходном месте, Конный клуб уберут. Раньше рядом с нами располагалась еще одна конюшня другого владельца — ее уже убрали, потому что она будет также стоять на месте планируемого выхода. А теперь дело дошло до нас. Сколько мы еще простоим? Наверное, год, от силы полтора — и нас тоже уберут. Во всяком случае обещали, что за месяц до проведения работ предупредят. Ну а там как получится.

— Вам хватит месяца для того, чтобы все перевезти?

— Вряд ли. Потому что перевезти лошадей, все постройки разобрать и еще найти, куда это перевезти, очень сложно. Мы сейчас заняты поиском места, куда переехать, но пока безрезультатно. В Москве очень тяжело найти подходящее место, непонятно, к кому обращаться и как продвигать вопрос о поиске подходящей территории. Конечно, мы рассматриваем и варианты в Подмосковье, но туда детям с ограниченными возможностями здоровья будет сложно добираться, а ведь в настоящий момент шаговая доступность и удобное расположение — большое удобство для них.

— Вы пытаетесь как-то эту ситуацию стабилизировать, чтобы либо остаться здесь, либо вам как-то помогли с переездом?

— Мы рассматриваем любые варианты помощи. Нам пытаются помочь наши друзья, местные жители, люди из гимназии, с которой мы работаем, из управы района. Но пока тишина. Ищем какие-то выходы, но это очень тяжело. У нас практически нет коммерческой составляющей, поэтому бизнес-сегменту это может быть малоинтересно. Держимся на голом энтузиазме простых людей. Мне не совсем понятно, почему нельзя сохранить нашу конюшню, ведь можно было бы ее хотя бы перенести. Лошади — это очень благородные и преданные животные. К нам приходят заниматься и просто помогать разные люди, в том числе и подростки. Даже бывали случаи, что родители просили, чтобы мы брали их детей себе в помощь, чтобы они чистили лошадей, загоны, только бы ребенок не стоял за гаражами, не курил и не пил.

Конный клуб «Белая лошадь». Фото: Игорь Беляев/ Русская Планета

— А сколько лошадей у вас находится?

— 17 лошадей и 2 пони. Итого получается 19.

— Я знаю, что вы лошадей спасаете со скотобойни и от недобросовестных заводчиков…

— Да, такое тоже бывает. Покупаем порой из очень неблагоприятных условий и выхаживаем, как можем: делаем специальные подкормки, приводим в порядок, объезжаем. Бывали случаи, что старые хозяева даже не могли потом узнать свою лошадь. Мы выхаживали даже практически безнадежных.

Чаще всего лошадей мы находим по объявлениям в интернете. Одно из таких животных мы забрали едва ли не со скотобойни. Это был неухоженный кашляющий конь, за которым не было правильного ухода, за ним никто не смотрел, с ним никто не гулял. Он стоял в коровнике. Мы его выходили, и теперь это добрый-добрый конь, всеобщий любимец. Он очень ласковый, хорошо ладит с людьми, я чувствую и вижу, что он нам благодарен. Он понимает, что его спасли.

Еще у нас есть Квебек — это конь породы французский першерон. Очень редкая порода, которую сейчас пытаются восстановить. В прошлом году он взял два кубка на выставках. Забирали мы его в совсем плачевном состоянии с конезавода, который в какой-то момент потерял финансовую поддержку. Лошади начали умирать от того, что их нечем было кормить. К нашему приезду Квебек да и вообще все лошади были уже совсем на грани истощения.

А сейчас мы выхаживаем кобылу, которую выкупили с бойни. У нее болезнь — слоновая нога, это хроническое заболевание, которое не поддается абсолютному излечению. Для стабилизации и нормализации ее состояния здоровья необходимы каждодневные занятия, перевязки и обработки раны, лекарственные препараты. У нас есть девочка-подросток, которая занимается этой лошадью, делает ей все процедуры и покупает на свои деньги лекарства, она ходит к нам после школы и «вышагивает» эту кобылу, это очень важный и ответственный момент в жизни как девочки, так и лошади.

Конный клуб «Белая лошадь». Фото: Игорь Беляев/ Русская Планета

— 23 марта вы были на собрании Общественного совета Общественной экологической приемной Западного административного округа Москвы, который организовало МРОО «Национальный Экологический Порядок». Там пытались решить этот вопрос. Вы взяли на заметку какие-то рекомендации?

— Взяли. Посоветовались, и я очень надеюсь, что мы будем продолжать решать что-то вместе. Гораздо легче, когда понимаешь, что тебя не бросают в беде. Спасибо сотрудникам «НЭП». Кроме того, к нам от разных людей периодически поступают предложения. Правда, когда они узнают, что финансово обогатиться за счет конюшни у них не выйдет, они обычно сразу же отступают. Но мы не отчаиваемся, ведь добрые дела не остаются незамеченными.

На данный момент дальнейшая судьба конного клуба «Белая лошадь» пока не ясна. Понятно одно: это прекрасное место, на котором сейчас расположен клуб, власти Москвы навряд ли оставят в том виде, в котором оно сейчас есть. Да и помогать с поиском новой территории для лошадиного клуба пока что никто из чиновников также не торопится. Но по-человечески хочется, чтобы духовное победило материальное. Чтобы этот конный клуб, сделавший столько добрых дел, не исчез просто так.

Подземные воды в опасности Далее в рубрике Подземные воды в опасностиИсточникам питьевой воды угрожают отходы промпредприятий

Комментарии

01 апреля 2016, 17:08
иппонотерапия это пять
11 апреля 2016, 14:19
Сносить надо этот сарай... лошади пашут в обычном прокате и владельцы лошадей просто гребут деньги! Да и еще иппотерапией надо заниматься людям с мед. образованием, а не девочкам 15-20 лет! Позор, что вообще такую статью разместили! Давно уже пора снести этот гадюшник! А тем кто не верит, так вы побывайте в гостях у этой конюшни и в нормальном КСК, где все нормы содержания лошадей соблюдены.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»