Детектив с трубой
Ликовский пруд. Фото: МРОО «Национальный экологический порядок»

Ликовский пруд. Фото: МРОО «Национальный экологический порядок»

В Подмосковье никак не удается установить виновных в загрязнении Ликовского пруда

Вот уже несколько лет жители деревни Пыхтино, что неподалеку от Внуковского аэропорта, страдают от ужасного запаха, источник которого — местный пруд. По словам жителей, весной возле пруда невозможно находиться, а в реке ниже по течению периодически всплывает рыба.

Зловонная пастораль

Ликовской пруд на фотографиях выглядит весьма живописно. Серебристая водная гладь в окружении благоустроенных зеленых лужаек да деревьев, чуть поодаль стоят частные домики, а еще дальше — многоэтажки, которые, впрочем, пасторальной картины не портят.

На берегах — беседки, у воды любят отдыхать местные жители и рыбаки. Вот только ни купаться, ни есть рыбу из этого пруда нельзя вот уже много лет. Чуть выше по течению реки Ликова есть еще один пруд, совсем маленький. Вот в него-то и попадают нечистоты, через две большие трубы. Кому принадлежат трубы, официальной информации нет. Местные утверждают, что по ним поступают сливы из Внуковского аэропорта.

Пенсионер Владимир Валентинович живет буквально в 20 метрах от злополучного пруда. Он переехал в этот дом почти 40 лет назад. На его памяти трубы эти были всегда: случалось, из-за слитого с аэропорта керосина пруд и овраг несколько раз горели. Но такой проблемы, как сейчас, раньше не было, говорит он.

— Как правило, сливы осуществляют по ночам. Сейчас, летом, когда прошли большие ливни — еще ничего, а весной возле пруда стоит ужасный запах, даже я его ощущаю, хотя у меня обоняние не очень, - признается Владимир Валентинович. – А еще из труб летела химическая пена, похожая на снежные хлопья. Даже ко мне в огород они залетали, - сетует он.

Пенсионер считает, что проблемы начались во время реконструкции Боровского шоссе. Возможно, какие-то подземные магистрали повредились. В итоге в пруд попадает ливневая канализация с реагентами, стоки с аэропорта — противогололедная химия, а также другие нечистоты. Рядом, рассказывает Владимир Валентинович, находится бетонный завод, а на территории бывшей военной части многочисленные арендаторы производят плитку, лакокрасочные материалы и, как уверен пенсионер, также грешат сливом химикатов в водоемы.

Иногда к запаху химикатов примешиваются и гнилостные ароматы, словно из канализации. Поначалу жители думали, что причина ухудшения экологической ситуации — в очистных сооружениях. Но у них своя собственная канализация, да и построены они раньше, чем началась реконструкция шоссе.

Забор воды на пробу

Забор воды на пробу. Фото: МРОО «Национальный экологический порядок»

«Разбираемся»

Жители обращались в местную администрацию и другие уполномоченные органы, но везде получали отписки: «в курсе проблемы, разбираемся». За дело взялись экологи. Лариса, сотрудница МРОО «Национальный экологический порядок», неоднократно была у злополучного пруда. По ее признанию, весной находиться возле него невозможно из-за сильного запаха. К тому же по весне поднимается уровень воды в реке и в самом пруду, и грязная вода с химическими разводами подходит вплотную к домам.

Запросы были направлены в самые разные инстанции. «Водоканал» в ответ прислал схему местных очистных сооружений, в том числе  тех, которые относятся к недавно построенному микрорайону «Солнцево-Парк». Сливы с очистных сооружений осуществляются намного ниже по течению, а пробы воды из выпуска соответствуют всем нормам.

Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области сделал забор воды из пруда. Анализ показал, что вода не соответствует требованиям СанПин.

Главное — найти источник нечистот. Трубы залегают глубоко, и без серьезного расследования установить источник загрязнения не удастся.

— Наша общественная организация направляла запросы в Росприроднадзор по ЦФО, администрацию поселения Внуковское, Природоохранную прокуратуру г. Москвы, Префектуру ТиНАО, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, ГУП «Мосводосток» для установления принадлежности коллектора, — рассказала Сабина Боронина, специалист МРОО «Национальный экологический порядок». — Ни одно из ведомств так и не предоставило в ответах информацию, откуда поступают сточные воды и кем они контролируются. По нашим предположениям, сброс осуществляется со старых очистных сооружений аэропорта.

В мае 2016 на пруд выезжали представители ГПБУ «Мосэкомониторинг», однако результатов пока нет. В префектуре ТиНАО экологам ответили, что функции по экологическому контролю в их обязанности не входят, однако пообещали оказать содействие в обращении в другие уполномоченные инстанции.

Благодаря совместным усилиям дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время Управлением Роспотребнадзора г. Москвы возбуждено административное расследование, по результатам которого все материалы будут направлены в Природоохранную прокуратуру города.

— Полтора месяца назад приехали машины, откачали воду и вытащили всю грязь со дна, засыпав песок, — рассказал Владимир Валентинович. — Каждую неделю приезжают специалисты, берут пробы в нашем пруду и по соседству.

При этом, по словам жителя, за последний месяц на берегу пруда, в том самом месте, где экологи берут пробы воды, неизвестные самосвалы пять раз сбрасывали в воду грязный песок с камнями и ветками.

— У людей ни совести, ничего. Я не могу каждую ночь их караулить, хоть и живу неподалеку. А вот установка камеры проблему решила бы, — считает Владимир Валентинович.

Экологический мониторинг для народа Далее в рубрике Экологический мониторинг для народаВслед за открытием информационного стенда экологи добиваются установки пунктов мониторинга воздуха

Комментарии

20 июня 2016, 11:29
Могу сказать одно: такая проблема не только во Внуково. Страдают многие насселенные пункты Подмосковья. Проблема типичная - у источников загрязнения очень "крутая крыша", которой заканчиваются все расследования и дела спускаются на тормозах.
21 июня 2016, 09:28
Главное - подключить общественность. Все эти писульки в разные инстанции ничего не дадут. А вот когда всю эту дрянь покажут по ТВ и начнут публиковать в СМИ - тогда и зашевелятся, будьте уверены. Молодцы, что написали об этом.
21 июня 2016, 10:57
Очередной позорный спектакль. Возможно, установить виновных "не представляется возможным", так как основные виновники сидят в высоких кабинетах органов контроля и надзора...!?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»