Спасти Красногорский лес
Митинг в защиту леса в Красногорске. Фото: krasnogorskonline.ru

Митинг в защиту леса в Красногорске. Фото: krasnogorskonline.ru

Экологи призывают запретить коммерческое строительство в Красногорске

В подмосковном Красногорске в субботу, 2 июля, неравнодушные жители и представители общественных организаций собрались на митинг в защиту Красногорского леса. Люди возмущены незаконной вырубкой, а экологи требуют ввести мораторий на коммерческую застройку в городе.

Несмотря на палящее солнце, жаркую погоду — термометр показывал выше +30 — и выходной день, народу собралось не так уж мало. И неудивительно: проблемы с экологией в Красногорске, что называется, достали всех. К небольшому столику, за которым экологи из организации «Национальный экологический порядок» собирали подписи в защиту леса, то и дело подходили люди. К концу часового митинга удалось собрать более 80 подписей.

«Всё вырубают! Весь город в точечной застройке. Там, где были деревья, теперь стоят дома. Сносят и детские площадки, — сетует Татьяна Ивановна, пенсионерка. — Даже эта площадь, площадь Оптиков, стала меньше: вот посмотрите на этот дом с краю — здесь раньше было продолжение площади. А теперь тут многоэтажка».

Подписи оставляют не только местные жители. Молодая девушка Анна специально приехала из Москвы. Говорит, что подписи — дело нужное: недавно еще одна инициативная группа собрала свыше тысячи подписей.

«Буду подписываться везде, где смогу, ведь только так мы сможем чего-то добиться. У меня здесь дача. Я помню этот лес с детства — мы здесь гуляли, на лыжах катались. Даже если до моей дачи застройщики не доберутся, считаю своим долгом помочь остальным жителям. Ведь лес у нас — один на всех!».

Проблемы сегодняшнего Красногорска — дичайшие пробки, ухудшение экологической ситуации, плохой воздух — все это следствие бездумной градостроительной политики, проводимой местными властями. Начиная с 2009 года идет настоящее уничтожение Красногорского леса. Под видом «санитарной вырубки» уничтожаются значительные массивы зеленых насаждений, а затем на этом месте возводятся дома. За последние несколько лет площадь леса заметно уменьшилась — это хорошо видно на аэрофотоснимках. Что же будет с лесом еще через пять лет?

«В 40-е годы XX века эта зона считалась особой. Был издан указ, согласно которому отсюда нельзя было вынести даже ветку, — рассказал "Русской Планете" вице-президент МРОО "НЭП" Владимир Хватов. — За нарушение не просто штрафовали: расстреливали».

По словам Хватова, это было связано с тем, что зона Красногорского леса находится на так называемой «розе ветров» — подветрии, защищая Москву от вредных веществ в воздухе, поступающем в столицу. «Ну а в наше время сами видите, что происходит, — сетует эколог. — Нашелся способ, как уничтожить лес и разрешить застройку. Самое страшное, что лесхоз этому не препятствует, а даже помогает. После санитарной чистки — а по факту вырубки — дается заключение, что лес на этом участке восстановить невозможно, поскольку он снова будет болеть. Затем участок передается в аренду на 49 лет, и на нем возводятся многоэтажки».

Конечно, раз есть спрос, будет и предложение. Но те, кто покупает квартиры в таких домах, возмущены происходящим не меньше. Экологи связывались с жителями микрорайона Опалиха. Застройщики обещали им лес вокруг, чистый воздух, но не успели люди въехать в новые дома, как под их окнами началась вырубка деревьев под строительство широкополосной магистрали.

«Людей просто обманывают. Обещают, что здесь будут малоэтажные симпатичные домики, рассыпанные среди деревьев. А на деле застройщик начинает возводить многоэтажные коробки через так называемую точечную застройку, и лес гибнет, — говорит Азамат Аппаков, представитель МРОО "НЭП". — "Урбан групп" строит микрорайон в Сабурово, называя это городским курортом. Но это вранье. На бумагах там от четырех до восьми этажей, но в проектной декларации первый же дом значится на девять этажей. На сайте много красивых картинок, но ни слова не говорится о вырубке леса и строительстве очистных сооружений для этих домов, например. Ведь многоэтажки будут сливать канализацию в реки, и купаться в них будет нельзя. Мы не против нового строительства — но оно должно быть законным, с соблюдением всех норм».

Активисты МРОО «НЭП» обращались в Мособллес, к главе Красногорского района, в Министерство экологии Московской области, к министру строительного комплекса Московской области, в Общественную палату и даже к президенту Российской Федерации. Но видимых результатов добиться пока не удалось.

По мнению экологов, спасти ситуацию может лишь мораторий на коммерческую застройку в городе — подобно тому, как это было сделано в Балашихе, Королеве и частично в Химках. Понадобилось личное вмешательство губернатора Московской области Андрея Воробьева: он охарактеризовал ситуацию с застройкой в этих городах как «безбожную». Экологи и местные жители также опасаются, что будет уничтожен парк в усадьбе Опалиха, которому 250 лет. Там планируется жилая застройка, а по краю леса хотят пустить хордовую магистраль.

«По сути, национальное достояние России уничтожается под дороги. Мы не хотим жить на трассе, мы хотим жить в нормальном малоэтажном пригороде! — сказал Николай Авдеев, активист из еще одной общественной организации "Моссовет", пришедшей поддержать экологов из "Национального экологического порядка" на этом митинге. — Пусть лучше всю эту строительную технику отправят в деревню. Вот они, рабочие места для русских людей. Вот оно, сельское хозяйство. И вот оно, свободное пространство в Красногорске и столице. Только так мы восстановим нашу страну!».


МРОО «Национальный экологический порядок» — межрегиональная общественная организация, обеспечивающая правовую защиту охраны окружающей среды и интересов граждан на территории Российской Федерации. «НЭП» напрямую сотрудничает с гражданами через сеть общественных экологически приемных, расположенных в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Твери, Липецке, Ростове-на-Дону и Челябинске.


Детектив с трубой Далее в рубрике Детектив с трубойВ Подмосковье никак не удается установить виновных в загрязнении Ликовского пруда

Комментарии

04 июля 2016, 15:33
А что поделаешь? Застройщики идут по головам. В моем городе тоже продали под застройку территории, на которых много лет цвели и плодоносили яблоневые сады.. Так что скоро яблоньки пойдут под бульдозер
08 июля 2016, 16:08
Местные власти сначала продают возможность строить, а потом рассказывают про "целесообразность" стройки ((( Знаем, наслышаны....
Одно ясно точно, что местные власти ищут выгоду, а не пользу для людей и своего города.
07 июля 2016, 14:44
Несовершенство законодательства всему виной. Деревья не вернуть, а штрафы минимальные. Надо делать кардинально наоборот. А потом еще принуждать нарушителей за свой счет озеленять угробленные территории.
22 июля 2016, 12:37
Действительно, на территории Красногорского участкового лесничества в результате проведенных в 2015 году лесопатологических обследований были выявлены участки леса, пораженные эпидемией жука короеда-типографа. В результате были определены участки для проведения санитарных рубок с последующим проведением работ по лесовосстановлению. В настоящее время работы по проведению сплошных санитарных рубок на ряде участков завершены, проводится работа по подготовке почвы к лесовосстановлению. В местах проведения сплошной санитарной рубки никакая застройка не ведется.

На основании проекта освоения лесов, имеющего положительное заключение государственной экспертизы, ООО «Экоквартал», заключившее с Комитетом договр аренды, занимается реконструкцией и эксплуатацией автомобильной дороги с использованием лесных участков. Реконструкция дороги осуществляется по существующим квартальным просекам и лесным дорогам.

28.06.2016 Истринский филиал ГКУ МО «Мособллес» провел очередной совместный выезд с администрацией Красногорского муниципального района на место реконструкции дороги в Красногорском участковом лесничестве. Рубки лесных насаждений под расширения реконструируемой дороги не выявлено, на арендованном участке никакой хозяйственной деятельности не ведется. Вместе с тем было выявлено, что ООО «Экоквартал» складировал песчано-гравийные смеси за пределами арендованного участка, превысив площадь предоставленного в аренду земельного участка. По факту выявленных нарушений были составлены протоколы об административных правонарушениях.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»