Как улучшить экологию своего района
Вице-президент МРОО «Национальный экологический порядок» Владимир Хватов.  Фото из личного архива

Вице-президент МРОО «Национальный экологический порядок» Владимир Хватов. Фото из личного архива

В России появляются общественные экологические приемные, которые принимают от граждан сообщения об экологических нарушениях

Влиять на соблюдение природоохранного законодательства теперь могут и обычные неравнодушные россияне. Это стало возможно благодаря работе общественного объединения МРОО «Национальный экологический порядок». Специально для сбора и обработки обращений граждан организацией созданы общественные экологические приемные (ОЭП). О том, как они работают, РП рассказал вице-президент МРОО «Национальный экологический порядок» Владимир Хватов.

— Как появилась идея создать экологические общественные приемные?

— Она возникла сразу же, как только образовалась наша общественная организация. За всем на свете уследить невозможно, а экологических проблем хватает. Конечно же, первыми об экологических нарушениях узнают местные жители, но проблема в том, что большинство людей просто не знает, куда оперативно обратиться, если они увидели явное экологическое нарушение. Кроме того,  власти на местах, к сожалению, реагируют долго, рассматривают обращение до 30 дней, прикрываясь 12-й  статьей Федерального закона № 59-ФЗ, а некоторые проблемы требуют немедленного решения. Теперь же у всех появилась возможность обратиться в ОЭП, и наши специалисты сами выстроят алгоритм дальнейших действий. Очень часто для достижения результата достаточно всего лишь консультации эколога или юриста из ОЭП. Специалисты подскажут, как составить жалобу и куда затем ее направить.

— А если простой жалобы от гражданина недостаточно?

— Самое главное — чтобы жители приходили в приемную и озвучивали свои проблемы. А над решением задачи будут думать профессионалы своего дела. Сегодня у нас работает сплоченная команда из экологов, инженеров-технологов, юристов и проектных специалистов. Кроме того, мы активно привлекаем местных защитников природы и просто неравнодушных сограждан. Мы стремимся заниматься решением экологических проблем на всей территории России.

— Вы правильно упомянули, что простой обыватель часто не знает, в какую инстанцию следует обратиться.

— Да, и потому прилагаем усилия по информированию граждан об их экологических правах. В ОЭП проводятся еженедельные консультации, а в регионах регулярно организовываются открытые семинары по защите экологических прав для различных категорий населения: рядовых жителей, специалистов-экологов, владельцев предприятий.

Общественные экологические приемные.

Общественные экологические приемные. Фото из личного архива

— Когда и где была открыта первая общественная экологическая приемная?

— В 2014 году мы создали первую ОЭП в Москве, она располагается в муниципальном округе «Крылатское». Вместе с Советом депутатов этого округа работники ОЭП и «Национального экологического порядка» организовали широкое эколого-просветительское движение среди местных жителей. Охотнее всего в общественную жизнь района вливалась молодежь. Результатом этого движения стало проведение первого «круглого стола» в июне 2015 года в городе Видное. Мы обсуждали актуальные экологические проблемы района.

— А сколько пунктов функционирует на сегодняшний день?

— Всего у нас открыто более десяти ОЭП. Большинство из пунктов находится в Москве и Московской области: город Видное, микрорайон Солнцево-парк, микрорайон Акатово и микрорайон Гагарина городского округа Балашиха и т.д. Кроме того, у нас есть приемные в Санкт-Петербурге, Твери, Липецке, Ростове-на-Дону, Челябинске, а в ближайших планах этого года открыть ОЭП в городе Красково Люберецкого района МО и муниципальном округе «Выхино-Жулебино» ЮВАО г. Москвы.

— С какими проблемами специалистам ОЭП приходится сталкиваться чаще всего?

— В основном это случаи противоправных действий предприятий и физических лиц, бывают жалобы на коррупцию в сфере охраны окружающей среды и природопользования. А так как наша деятельность направлена на осуществление экологического контроля за соблюдением природоохранного законодательства, мы оказываем всяческое содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления.

— Есть примеры успешной работы общественных экологических приемных?

— Самый яркий пример в нашей практике — оперативная работа службы ОЭП в Балашихе (микрорайон Акатово). Нам удалось своевременно принять неотложные меры реагирования по прорыву канализационного коллектора, который произошел 30 июля 2015 года. Мы незамедлительно вызвали аварийные службы и оповестили администрацию города Балашиха, инициировали привлечение СМИ. Кроме того, «Национальный Экологический Порядок» совместно с областной Общественной палатой сформировал рабочую группу и начал следить за устранением причин и последствий аварийной ситуации на коллекторе Балашиха-Люберцы в квартале Акатово. Несмотря на оперативную работу нашей команды, авария все равно повлекла за собой значительный экологический ущерб. Страшно представить, что могло случиться, если бы активисты ОЭП и сотрудники «Национального экологического порядка» вовремя не забили тревогу. Здесь стоит отметить очень активную позицию сотрудника «НЭП», руководителя ОЭП в Акатово Б.А. Горюнова

— Как к работе ОЭП и «НЭП» относятся служащие администрации районов и округов? Бывает ли такое, что чиновники отказываются идти на контакт?

— Общей закономерности нет. Все зависит от людей, которые работают на местах. С администрацией некоторых районов у нас действительно возникают проблемы, например, с руководителями г.о. Балашиха, которые  не позволили вывесить ящик для приема обращений от жителей. Есть чиновники, с которыми легко сотрудничать. Например, администрация Ленинского района Московской области оперативно реагирует на все обращения жителей, и это позволяет быстро решать все вопросы, которые связаны с экологической безопасностью. Вообще глава Ленинского района О.В. Хромов очень заинтересован в наведении порядка в своем районе, и в том числе по экологическим вопросам. Он всемерно помогает нам: выделено помещение для ОЭП, разрешено установить экологический стенд, вывесить ящики. Кроме того, главный специалист отдела по сельскому хозяйству и охране окружающей среды Ленинского района Т.Д. Лебедева постоянно на контакте с нашими сотрудниками, и в любое время оперативно стремится решить проблемы.

— Что следует делать, чтобы экологические проблемы решались как можно быстрее?  

— Я призываю всех проявлять гражданскую позицию. Не бояться отстаивать свои права. Что касается экологических вопросов — обращайтесь в наши общественные экологические приемные, и «Национальный экологический порядок» приложит все усилия, чтобы вы жили в чистой окружающей среде. 

Экстремальный отдых на свалке Далее в рубрике Экстремальный отдых на свалкеЖители подмосковных Балашихи и Железнодорожного безуспешно воюют с гигантским полигоном твердых бытовых отходов «Кучино» Читайте в рубрике «Экологический контроль» История одной аварииКрушение Ми-29КР – повод для более серьезного отношения к эксплуатации единственного авианосца ВМФ РФ История одной аварии

Комментарии

25 ноября 2015, 21:46
если пользу приносят и жалобы граждан на экологические нарушения принимают, значит пусть работают и трудятся на благо экологии России
06 декабря 2015, 14:57
Позвольте внести предложение по оптимизации работы. Население в будние дни идет неохотно, может стоит создать комиссию и ездить по городам в поисках нарушений. Это гораздо эффективнее, нежели сидеть и ждать, что люди будут приходить к вам. Тем более что об экологических приемных еще никто не слышал.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»