Как не сжечь народное достояние
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Соблюдение запрета на выжигание сухой травы проконтролирует Генпрокуратура

В МЧС усиленно готовятся к пожароопасному сезону. В этом году он обещает быть особо напряженным — пожарные ждут настоящего разгула стихии. Последний раз всплеск лесных пожаров захватил страну в 2006 году, а как показывают метеонаблюдения, такие вспышки фиксируются раз в десять лет. В этом году правительство решило сработать на опережение, и еще в ноябре было подписано постановление, запрещающее сельхозпалы — проще говоря, целенаправленное выжигание сухой травы. Правда, пока еще не известно, спасет ли этот запрет леса от пожаров.

Лето обещает быть «жарким» в первую очередь потому, что во многих регионах весна пришла рано и была не богата на осадки. Больше всего пожаров опасаются в Сибири и особенно в Новосибирской области. В МЧС региона готовятся к худшему. «Мы предполагаем, что в этом году пожароопасный сезон начнется уже в первой декаде апреля», — заявил начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. При этом больше всего в местном департаменте лесного хозяйства боятся именно сельхозпалов. Как отметил глава ведомства Сергей Швец, в прошлом году они стали причиной 68% всех лесных пожаров — огонь с сельхозземель перекинулся на деревья.

Несмотря на то, что сельхозпалы официально запрещены еще с ноября, пожарные не думают, что все аграрии будут исправно исполнять закон. И не без оснований. Например, уже в марте в Главном управлении МЧС по Забайкальскому краю доложили: в регионе уже появились первые незаконные сельхозпалы. «В этом месяце я два раза летал в командировки по стране, из самолета открывалось страшное зрелище — очень много пожаров, трава горит совершенно бесконтрольно», — рассказал РП сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. Кстати, забайкальские спасатели вспомнили, что в прошлом году сельхозпалы становились причиной не только лесных пожаров. Пострадал и жилой фонд — огонь с полей перекидывался на жилые дома.

Выходит, что запрет на сжигание травы у нас не соблюдается. Дошло до того, что потребовалось вмешательство генпрокурора. Глава Минприроды Сергей Донской отправил Юрию Чайке телеграмму с просьбой о помощи. В ней он просит принять меры прокурорского реагирования, чтобы обеспечить контроль за соблюдением запрета на выжигание сухой травы. Без прокурорского контроля тут, похоже, действительно не обойтись. Уже в середине марта было выявлено 26 незаконных палов травы рядом с лесом. А ведь сезон «большого огня» еще не начался.

В Рослесхозе знают свой способ решения проблемы: там предлагают просто увеличить штрафы за сельхозпалы. В ведомстве уже подготовили соответствующие поправки в КоАП. Если он будет принят, то штрафы за выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов для граждан вырастут в разы и составят от 4 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц — от 25 до 300 тыс., а для юридических — от 250 до 500 тыс. «Все эти меры нужны, но только борьбой с сельхозпалами проблему лесных пожаров не решить, — считает Владимир Сливяк. — Действительно, здесь не может быть двух мнений: жечь траву нельзя. Это опасно и для лесов, и для поселений, и вообще для всего живого. Страдают, в том числе и животные. Но мы забываем о том, что сельхозпалы — это лишь одна из причин лесных пожаров».

Одной из главных причин пожаров становится человеческий фактор — люди просто не понимают, как важно бережно обращаться в лесу с огнем. Часто причиной пожаров становятся непогашенные костры, непотушенные сигареты, детские шалости со спичками. «Число и масштаб лесных пожаров будет зависеть именно от того, насколько эффективно удастся предотвращать причины их возникновения, — поясняет Владимир Сливяк. — И это никак не связано с десятилетним циклом интенсивности пожаров, о котором заявили пожарники. Если вспомним ситуацию в центральной России, то самые страшные пожары здесь были в 2010 году. Даже нет данных, чтобы когда-либо в истории на этой территории был такой смог. А прослеживание циклов — это все лукавство. Конечно, засуха способствует распространению пожаров, но не становится их причиной. Если люди научатся аккуратно обращаться с огнем и не будут создавать пожароопасных ситуаций, то ничего страшного этим летом не будет».

Пустыня наступает Далее в рубрике Пустыня наступаетИсчезновение леса обернется потерей Байкала, а южные регионы РФ превратятся в Каракумы

Комментарии

23 марта 2016, 14:25
Надо держать руку на пульсе и не скупиться на финансирование тушения пожаров, как это было в прошлом году, когда 50 человек тушат 1000 гектар .
23 марта 2016, 22:45
контролировать очень тяжело, надо столько людей на работу брать и много техники закупать. как пример был в деревне в 15 км. от города Тольятти, зашли на родовое кладбище, а метрах в 500-700 за ним. находится дачный массив, пока искали могилы родных. на одной из дач начался пожар, сразу стали вызывать пожарку, пока суть да дело, за 15 минут, дом выгорел до тла, осталось немного углей, так и уехали не дождавшись пожарной помощи.
PS это не про то, что пожарная плохо работать, а про то, что страна у нас большая
23 марта 2016, 23:08
все эти палы возникают порой спонтанно. Прогуливали пацаны школу, кинули спичку и понеслась. Сам в детстве сто раз так поджигал. Правда, слава богу, без последствий обошлось.
24 марта 2016, 15:13
Согласен, человеческий фактор в этом случае является определяющим, никто от этого не застрахован.
И уж лучше сжигать стерню с соблюдением всех необходимых мер безопасности, под наблюдением и конролем, нежели её запалят птом какие-нибудь случайные лица...
24 марта 2016, 15:12
С одной стороны пал стерни представляет определенную опасность, но с другой - это важное агротехническое мероприятие, защищающее поля от буйного развития сорной растительности, вредителей и болезней.
Но пал стерни должен быть контролируемым, а не так как у нас - подожгли и забыли, мол, "само потухнет". Этого быть не должно. Но и полностью запрещать эту агромеру - тоже идиотизм не меньший. Везде нужен должный контроль!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»