Железнодорожный на грани экологической катастрофы
Фото: Евгений Асташенков/Интерпресс/ТАСС

Фото: Евгений Асташенков/Интерпресс/ТАСС

В городскую канализацию сливаются жидкие бытовые отходы неизвестного происхождения. Общественники бьют тревогу

26 января 2016 года в офис «Национального Экологического Порядка» поступил ответ от Министерства экологии и природопользования московской области о том, что по запросу экологов в период с декабря 2015 по январь 2016 года было проведено расследование по факту выявления несоблюдения стандартов утилизации жидких бытовых отходов в городе Железнодорожном.

Более месяца назад представители межрегиональной общественной организации «Национальный экологический порядок» направили официальный запрос в Министерство экологии и природопользования Московской области. Общественные деятели обеспокоились возможными нарушениями природоохранного законодательства со стороны МУП «Водоканал» в городе Железнодорожный по адресу ул. Загородная, вл. 122.

В официальном обращении к заместителю министра экологии и природопользования Московской области П.А. Кириллову экологи попросили обратить особое внимание на пункт приема жидких бытовых отходов, куда ассенизаторские машины утилизируют откачанные отходы с автомоек, септиков и предприятий городского округа Балашиха.

Пункт приема располагается на пересечении реки Черной и улицы Безымянной, где размещена оборудованная площадка со сливным люком в канализационную систему микрорайона Железнодорожный. На площадке находится «будка» с персоналом, который взимает плату за использование слива в канализационную систему. При этом, по мнению специалистов, контроль за происхождением жидких бытовых отходов не ведется. А это значит, что в городскую канализацию могли сливаться отходы химических производств, сточного ила и другое. При утилизации подобных отходов требуется соблюдать особые требования, иначе такая халатность грозит обернуться экологической катастрофой. В своем обращении специалисты «НЭП» попросили представители Минэкологии выявить собственника точки утилизации жидких отходов и принять необходимые меры реагирования.

Место слива

Место слива

Согласно ответу начальника Управления государственного экологического надзора Л.К. Костюка, в ходе проверок удалось установить собственника пункта приема жидких бытовых отходов. Им оказался ООО «Водоканал» города Железнодорожный Московской области. Более того, Минэкологии не выявило никаких нарушений по приему жидких бытовых отходов. Но зато у ООО «Водоканал» удалось выявить другую оплошность — несоблюдение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. За это владельцев ООО «Водоканал» привлекли к административной ответственности по ч.2 ст.21 КоАП РФ и наложили штраф. О размере штрафа в официальном письме сказано не было.

В то же время специалисты «НЭП» написали официальное письмо в МУП «Водоканал» с просьбой разъяснить в каком порядке взимается плата с владельцев ассенизаторских машин, осуществляющих слив жидких бытовых отходов в городе Железнодорожном, а также рассказать, как контролируется происхождение жидких бытовых отходов. По заверению главного инженера А.В. Козловского вышеобозначенные действия производятся согласно заключенному договору, один из пунктов которого гласит: «не допускать сброса промышленных отходов в городскую систему». Контроль же за составом, сбрасываемых в систему канализации сточных вод производится абонентом. Более того, по утверждению господина Козловского, в Большой Балашихе в эксплуатации находится общеплановая система канализации, когда в одном коллекторе транспортируется хозяйственно-бытовая канализация и промышленные стоки.

Но с последним утверждением экологи совсем не согласны. По словам специалистов, городские очистные сооружения рассчитаны только на переработку бытовых сточных вод, а производственные отходы должны утилизироваться и перерабатываться отдельно.

Так или иначе представители «Национального Экологического Порядка» продолжают борьбу за здоровье жителей города Железнодорожного. «Мы хотим инициировать день «открытых дверей» в лаборатории, которая якобы проводит контроль за поступающими отходами, чтобы убедиться, что они действительно работают», — комментирует ситуацию Сабина Боронина, представитель «Национального экологического порядка». — Необходимо следить за ситуацией, иначе в коллектор могут сбрасывать все что угодно: химические вещества с производств или промышленные сточные воды».

Как улучшить экологию своего района Далее в рубрике Как улучшить экологию своего районаВ России появляются общественные экологические приемные, которые принимают от граждан сообщения об экологических нарушениях

Комментарии

03 февраля 2016, 22:50
ужасно, у меня столько знакомых в этом городе живёт, напокупали новостроек, вот что теперь делать?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»