Глоток несвежего воздуха
Московский коксогазовый завод. Фото:  ОАО «Москокс»

Московский коксогазовый завод. Фото: ОАО «Москокс»

Жители Видного задыхаются от выбросов местного завода

Почти каждую неделю-полторы жители подмосковного города Видное чувствуют запах нафталина и сероводорода. Резче всего — в 6 микрорайоне, чуть меньше в микрорайоне Завидное. Именно поэтому горожане решили, что жить им мешает ОАО «Московский Коксогазовый Завод» (ОАО «Москокс»). Он производит кокс, бензол и каменноугольную смолу. Но несмотря на многолетнюю борьбу, едкий запах из воздуха не только не исчез, но даже усилился.

Ветром надуло

Пустые дворы, плотно закрытые окна — так вечером вторника выглядел микрорайон Завидное. Местные жители старались из дома не выходить — в воздухе висел уже привычный запах жженой резины. «Сейчас вот смотрю в окно — завод дымит, пахнет гарью, но уже намного меньше — ночью было хуже, а появился запах вчера где-то в 16.30, — рассказала РП 23 марта жительница Видного Александра Ремша. — Я живу в Завидном с декабря 2014 года, но прошлой зимой все было нормально. Никакого запаха гари мы не чувствовали. Все изменилось летом, а этой зимой запах стал появляться почти каждую неделю. Люди уже боятся лишний раз выходить на улицу, стараются в такие моменты не гулять с детьми, не говоря уже про то, что невозможно открыть окна».

На ОАО «Москокс» не согласны с претензиями. «Считаем нужным пояснить, что подобных запахов от коксохимического производства не бывает в принципе. Также сообщаем, что 22–23 марта ни одной жалобы от жителей на "горячую линию" ни завода, ни администрации района не поступало», — рассказали РП в пресс-службе предприятия.

Пока жильцы отдаленных районов не замечали проблему, жители 6 микрорайона — самого близкого к заводу — начали писать петиции в разные инстанции еще в 2011 году. Летом прошлого года проблемой занялись экологи из МРОО «Национальный экологический порядок» (НЭП). Действительно, выяснилось, что вредные выбросы завод старается делать ночью и в выходные. «В это время контролирующие органы не могут экстренно выехать на место для забора проб воздуха», — поясняют в Национальном Экологическом Порядке. — У нас есть данные, что на предприятии установлены очистные установки с фильтрами, достаточными для минимизации вредных выбросов, но судя по всему, в целях экономии завод периодически ими не пользуется».

«Москокс» категорически опровергает и эту информацию. «Завод не делает никаких "вредных выбросов ночью и в выходные" и полностью соблюдает требования природоохранного законодательства. Более того, "отключение" очистных установок в "целях экономии" технически невозможно», — утверждают на заводе.

Между тем экологи уже не раз отправляли жалобы в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. В результате были проведены внеплановые проверки, которые показали: в загрязнении воздуха виновен «Москокс». Более того, по информации НЭПа, предприятие даже оштрафовали.

«Данные заявления являются ложными, — парируют на предприятии. — Ни одна официальная проверка, проводившаяся за последние несколько лет, не выявила превышение "Москоксом" предельно-допустимых нормативов выбросов. Протоколы контрольных замеров есть и на заводе, и в администрации, и в Росприроднадзоре, и в Министерстве экологии Московской области. С ними может ознакомиться любой заинтересованный человек».

У недовольной жительницы своя версия событий. «В местной администрации только разводят руками: ничем помочь не могут. Завод федерального подчинения, — констатирует Александра Ремша. — В администрации нам сказали, что их туда даже на порог не пустят и никак повлиять на ситуацию они не могут. Правда, добавляют, что может это и не этот завод виноват, а другой – асфальтовый или трасса «Дон». Но у нас сомнений нет — это «Москокс». У меня четкая ассоциация: я вижу дым от этого завода и чувствую запах».

«Москокс» категорически опровергает и это. «Предприятие находится в постоянном взаимодействии с администрацией района, регулирующими и надзорными органами, а также открыто для общения с общественными организациями и СМИ», — говорят в пресс-службе завода.

Дым отечества

Пока получается, что ситуация развивается по замкнутому кругу. Жители стучатся во все инстанции, контролирующие органы шлют запросы на завод, завод отвечает, что все в порядке — работает в штатном режиме. Параллельно проводятся проверки, которые то показывают превышение допустимых норм выбросов, то не показывают, но даже если нарушения фиксируют и накладывают штраф, то завод все равно продолжает работать и источать удушающие запахи. Ситуация начинает напоминать безвыходную.

Пока сложно даже организовать независимый мониторинг состояния воздуха. Так, в администрации района подумывали о том, чтобы установить на границе санитарно-защитной зоны «Москокса» стационарные посты наблюдения за состоянием воздуха. Но выяснилось, что у органов местного самоуправления нет на это полномочий. Сейчас в Национальном экологическом порядке ждут ответа от Росприроднадзора, который как раз сейчас проводит очередную внеплановую проверку предприятия. Пока жителей может успокаивать разве что заявление управляющего директора завода Сергея Белана, который не раз успокаивал горожан: «Запах и загрязнение воздуха — это не одно и то же». Действительно, если откуда-то плохо пахнет, то это еще не значит, что в воздухе превышены допустимые концентрации выбросов с завода. Только жителям от этих утешений не легче: окна все равно не открыть.

Вредит ли экологии строительство метро Далее в рубрике Вредит ли экологии строительство метроСпециалисты «Национального Экологического Порядка» — об экологической обстановке в столице

Комментарии

27 марта 2016, 16:44
Экологи лучше бы следили за тем, чтобы не велось строительство близ завода, а то строят под трубами, а потом жалуются. Зачем квартиры покупаете рядом с заводрм, спросить бы жителей? Раньше была санитарно-защитная зона вокруг предприятмя, строители пролоббировали, ее отменили, ну а теперь поселились рядом с трубами и жалуются. Какого спрашивается? Сами виноваты. Завод существует с 50-х годов.
Что за ересь ты пишешь, Видное находится в пяти километрах от Москвы, этот завод закрывать надо и переносить куда-нибудь далеко далеко от столицы, и очень странно что этот газенвагин еще не закрыли, но надеюсь очень скоро закроют
28 марта 2016, 12:12
Перенос завода знаешь в какую сумму обойдется? Проще раз в неделю штрафы платить.
28 марта 2016, 19:16
Москву с Видным еще дороже переносить, а если народ начнёт травится, то придется выбирать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»