Генеральная уборка Югры
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Росприроднадзор попросили очистить Ханты-Мансийский автономный округ от несанкционированных свалок и мусорных полигонов 

В федеральном парламенте подняли вопрос о непредсказуемом экологическом будущем Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев обратился (текст запроса есть у РП) к руководителю Росприроднадзора с просьбой проверить законность размещения отходов на целом ряде полигонов и свалок Югры. В частности, законодатель отметил, что более чем в десяти населенных пунктах региона осуществляется деятельность по сбору и размещению отходов производства и потребления на основании договоров с организациями коммунальных услуг. Однако все эти полигоны не внесены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) и не могут считаться законными. Более того, растет на территории региона и площадь несанкционированных свалок. Организаторы подобного бизнеса, в свою очередь, игнорируя требования законодательства, зарабатывают колоссальные суммы.

За последние несколько лет полулегальные полигоны отходов фактически усеяли весь регион, появившись в таких населенных пунктах, как Когалым, Нягань, Урай, Новоаганск, Игрим, Горноправдинск, Сорум и многих других. Отсутствие их в государственном реестре на сегодняшний день значит то, что территориальные органы Росприроднадзора не могут установить их производственную мощность, а соответственно, причиняемый вред почвам, воздуху, поверхностным и подземным водам. Площадь несанкционированных свалок в регионе на сегодняшний день превысила 210 гектаров.

«Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главы администраций муниципальных образований округа практически не предпринимают никаких действий по ликвидации несанкционированных свалок и рекультивации земель. Необходимо отметить, что стихийные свалки в населенных пунктах ХМАО — Югры со временем перерастают в целые полигоны отходов производства и потребления. При этом за размещение отходов на таких несанкционированных полигонах взимается плата», — рассказал РП депутат Сысоев.

Сами региональные и местные власти уже не раз выходили из сложившейся проблемы путем легализации несанкционированных свалок и полигонов. К примеру, некоторое время назад был легализован один из полигонов, расположенных в районе аэропорта Нижневартовска. При этом, как заметил Сысоев, при легализации незаконных свалок и полигонов требования федерального законодательства России региональными и местными властями в принципе игнорируются.

Так, в погоне за большими деньгами горе-предприниматели, видимо, совместно с представителями местных властей решили не обращать особого внимания на требования санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных постановлением № 80 Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 года. В соответствии с этим документом не допускается размещение полигонов на заболачиваемых и подтопляемых территориях для предотвращения попадания загрязнений в водоносный горизонт, грунты. Кроме того, правила предусматривают гидроизоляцию дна и стен ложа.

Это далеко не единственные правила, регламентирующие порядок работы мусорных полигонов. Все это требует затрат и дополнительных согласований, на которые региональные и муниципальные власти далеко не всегда готовы идти. Гораздо легче организовать полулегальный контракт с «близкой» компанией на вывоз отходов, определить место, желательно не очень далеко от населенного пункта, и, игнорируя все существующие нормы, вести сомнительный, но более чем высокодоходный бизнес. Насколько подобная утилизация отходов будет безопасной для местных жителей — уже не главный вопрос для организаторов полигонов.

«Нелегальные мусорные полигоны — это бизнес с колоссальными прибылями, следовательно, неудивительно, что более 80% отходов размещается сегодня региональными властями вне объектов, внесенных в реестр ГРОРО. Но это бизнес на нашем с вами здоровье. И в случае обнаружения такой свалки ее организаторы, в первую очередь управляющие компании, должны сразу же попадать в поле зрения прокуратуры. В настоящее время каждый субъект России должен самостоятельно разрабатывать схемы и программы обращения с отходами, поэтапную их обработку и захоронение», — рассказал РП в прошлом эколог, а ныне депутат Госдумы Максим Шингаркин.

Причина, по которой в российских регионах появляются все новые и новые незаконные свалки и полигоны бытовых отходов, возможно, заключается в том, что на сегодня отечественное законодательство не предусматривает жесткого наказания для организаторов мусорного бизнеса. За несоблюдение требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, которое создает опасность причинения вреда окружающей среде и здоровью граждан, на текущий момент предусмотрено привлечение к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. В итоге правонарушитель — должностное лицо максимум рискует получить административный штраф от 10 до 30 тысяч рублей, юридическое лицо — от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. По сравнению с доходами компаний подобные штрафы являются каплей в море, и они будут дальше готовы платить, чтобы продолжать вести свой незамысловатый бизнес.

Сели на мель Далее в рубрике Сели на мельВ России идет массовое обмеление рек

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»
http%3A%2F%2Frusplt.ru%2Four-people%2Fauthors%2Fauthor_8.html