Экологический патриотизм пока еще зеленый
Greenpeace Россия. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Greenpeace Россия. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Отечественным экологическим активистам нужно перейти от слов к делу, чтобы составить конкуренцию «иностранным агентам»

Патриотический разворот России — мощное и массовое явление, в то же время оно пока затронуло не все сферы общественной жизни. В последнее время началась дискуссия о необходимости замены экологических организаций, действующих в РФ, на отечественные патриотические проекты. Дело в том, что филиалы влиятельных западных организаций, такие как WWF России и Greenpeace, неоднократно были замечены в попытках помешать развитию российской промышленности и бизнеса и даже влиять на политические процессы. Экологический расклад в стране сложился не в пользу национальных интересов, но ситуация может и должна начать меняться.

Экологическая палата России обратилась к властям с инициативой произвести «импортозамещение» зарубежных природоохранных организаций. Представители палаты убеждены, что российское экологическое движение в первую очередь должно быть патриотически настроенным. Идея, вне сомнений, заслуживает одобрения, но, как это часто бывает, дело может ограничиться «распилом» бюджетных средств и не привести к реальному результату. Есть и другой вопрос: смогут ли российские «зеленые» организации составить реальную конкуренцию своим западным коллегам?

Дискуссия запущена

Экологическая палата России была создана в 2013 году в рамках президентской программы по поддержке НКО. Грант в размере 2,2 млн рублей был выдан движению «Зеленый век». В координационный совет Экологической палаты вошли сопредседатели «Зеленого века», экс-депутаты Госдумы Владимир Семенов и Владимир Коптев-Дворников. Ее задача — стать общественной экспертной площадкой по экологической тематике.

Члены Экологической палаты последовательно обращают внимание на то, что иностранные экологические фонды противодействуют национальным интересам России, и выступают за создание альтернативы. В частности, 18 февраля на конференции в Москве, посвященной итогам парижского «климатического» саммита, Владимир Семенов сообщил, что в продолжение озвученной Владимиром Путиным заявки России на глобальное лидерство в вопросах экологии Экологическая палата и «Зеленый век» предлагают создать новый международный экологический проект. Речь идет о российской международной эколого-правозащитной организации, которая будет продвигать независимую повестку не только внутри страны, но и за ее пределами.

9 марта на имя руководителя администрации президента Сергея Иванова, назначенного главой оргкомитета по проведению Года экологии в 2017 году, поступило письмо сопредседателей Экологической палаты России. Вот выдержки из него:

«Мы видим, как наши коллеги, представляющие в России международные экологические объединения, осознавая это или нет, ведут деятельность, направленную против интересов нашей страны. В практику таких значимых в мире организаций, как WWF (Всемирный Фонд Дикой Природы) и Гринпис вошла каждодневная борьба с большими инфраструктурными проектами, стратегически важными для России (…) Помимо этого, за счет огромного финансирования из-за рубежа эти организации имеют возможность поддерживать радикальную деятельность сети отечественных НКО, большинство которых получают от региональных властей статус "иностранный̆ агент". В качестве примера можно привести такие организации, как "Байкальская Экологическая Волна", "Зеленый мир", "Беллона", "Дронт", "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", "Экологическая Вахта по Сахалину". Под флагом "экологической общественности" ведется последовательная борьба против строительства дорог, мостов, заводов, объектов энергетики, что тормозит развитие экономики. Одновременно нагнетается истерия вокруг строительства в городах православных храмов — экологическая аргументация используется даже здесь».

Таким образом, публично было объявлено деление на «иностранных агентов» и патриотов уже и в сфере экологии, а не только среди политических движений и журналистов.

Ключевые принципы экологического патриотизма, вызвавшие резонанс в СМИ, были озвучены накануне на форуме Экологической палаты «"Зеленый" патриотизм: навстречу Году экологии в России». Форум собрал более 100 представителей экологических движений России. Приняли в нем участие не только эксперты в области экологии, но и писатель и телеведущий Захар Прилепин. Прилепин проявил интерес к экологической теме и представил на форуме свой волонтерский проект «Заповедник. Открытая экспедиция». Как заявлено в пресс-релизе, форум проводился для формирования доминирующей альтернативы западным эко-проектам в стране.

«Мы видим экологическую повестку важнейшим действенным механизмом внутренней и внешней политики России и формируем сообщество лидеров и организаций, разделяющих ценности экологического патриотизма», — сообщил сопредседатель Экологической палаты Владимир Семенов. По словам Семенова, экологический патриотизм должен стать основой национальной идеи.

Экологическая акция «Час Земли» (WWF) привлекает внимание жителей планеты к проблеме изменения климата. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Экология — политика будущего

Тем не менее контуры «зеленого» патриотизма пока остаются размытыми. Сопредседатель экологической палаты Владимир Семенов в беседе с «Русской планетой» пояснил, что экологический патриотизм представляет систему взглядов на экологические проблемы с точки зрения интернациональных и постмодернистских тенденций, таких как антиглобализм, антиклерикализм, радикальный феминизм и прочей идеологии левого толка, направленной против традиций и духовности. «Экологический патриотизм опирается на традиции и на понимание необходимости технического развития государства и общества и формирует экологическую повестку, направленную на поиск баланса между техническим развитием государства и его природоохраной», — считает Семенов.

По его мнению, в первую очередь здесь нужна политическая воля, и поэтому экологи обратились в администрацию президента, и сегодня он и его единомышленники надеются на понимание и поддержку властей и бизнеса. «Разумеется, на любую деятельность нужны деньги, и мы надеемся, что российские компании, которые формируют свой собственный экологический имидж, захотят поддержать отечественные природоохранные проекты, не только в России, но и за рубежом», — поделился Владимир Семенов.

Что касается международной деятельности по продвижению российского экологического патриотизма, известно, что движение «Зеленый век» в данный момент открывает филиалы за границей — первое из них будет находиться в Танзании, следом откроются отделения в Латвии, Франции и странах БРИКС.

Но не все представители экологического крыла политического истеблишмента поддерживают инициативу Экологической палаты. Так, Олег Митволь экс-лидер «Альянса Зеленых — Народной партии», добровольно покинувший партию, считает, что мы наблюдаем очередной осваивание президентского гранта, а к экологии деятельность «Зеленого века» имеет слабое отношение.

«Нужно понимать, что WWF России являются российской организацией, он имеет лицензию от Всемирного фонда Дикой природы и шесть учредителей — российских физических лиц. То же самое с Greenpeace. В экологии есть множество проблем, в частности, связанных с утилизацией особо опасных отходов. Два года назад в новой редакции принят закон №89 «Об отходах производства и потребления», но его вступление четыре раза откладывалось. То есть законы в области экологии государство принимает, но они не выполняются», — посетовал Олег Митволь.

По словам Митволя, экология — это политика будущего, и через 10–15 лет, когда мы столкнемся с серьезными проблемами, экология станет основной политической повесткой.

В свою очередь, Президент МРОО «Национальный экологический порядок» Игорь Зунтов согласен с Экологической Палатой России. По его мнению, нужно произвести импортозамещение этих организаций, так как они отражают интересы крупных корпораций, добывающих газ и нефть, а также другие полезные ископаемые, которые стремятся влиять на рынок и быть монополистами

«Если взять выступления зарубежных экологических организаций за последний год и проанализировать, то становится понятно, какие организации они критикуют, а какие обходят вниманием, и сделать выводы, от кого они получают финансирование. Для нашей страны они ничего не сделали ценного. Мониторить экологические нарушения мы и сами у себя можем», — рассуждает Зунтов.

С точки зрения эксперта называть данный процесс импортозамещением неуместно, это не производство, которое требует вложений на развитие новых технологий или иных затрат. «На территории России действует порядка 30 экологических общественных организаций, не связанных с иностранным капиталом, и дополнительных средств на организацию общего экологического движения не нужно», — уверен Зунтов.

Как будет окрашена будущая экологическая политика России решается уже сейчас. Как мы видим по комментариям экспертов и реакции СМИ и общества, борьба за влияние в экологической сфере уже началась, если импортозамещение иностранных агентов от экологии пройдет успешно, а предпринимаемые инициативы будут воплощаться в жизнь, экологический патриотизм станет реальным трендом, а не останется лишь термином из отчетов о проделанной работе.

«Символом города стала медицинская маска» Далее в рубрике «Символом города стала медицинская маска»Почему вышла из-под контроля экологическая ситуация в Красноярске

Комментарии

08 апреля 2016, 14:04
Надо бы вообще издать закон обязывающий всех официальных эко-активистов регистрироваться в некой национальной специализированной централизованной организации. Эта организация и будет координировать работы всех без исключения будь то экологических, правозащитных, или любых иных общественных организаций, функционирующих в российском правовом поле. Любые же движения вне её рамок данного обьединения должны быть признаны незаконными!
12 мая 2016, 21:59
Централизованная организация должна относиться к министерству здравоохранения и специализироваться на лечении душевных болезней.
12 апреля 2016, 12:04
У нас "экологи-общественники" или работают на госдеп США, как Чирикова, или втихаря бегают в Кремль, как Митволь... Уныло все. Где реальные экологи, живущие борьбой за природу?
28 апреля 2016, 11:47
Господи, Митволя то откуда откопали, этот перебежчик не эколог, а просто пустомеля, агент силовой башни)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»