Дети с ОВЗ чувствуют мир тоньше
Урок в школе ОВЗ. Фото: Алексей Совертков/ Русская Планета

Урок в школе ОВЗ. Фото: Алексей Совертков/ Русская Планета

Школьников с ограниченными возможностями здоровья интегрируют в общество при помощи уроков экологии

Для маленьких москвичей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в ряде средних общеобразовательных учреждений столицы существуют специальные подразделения — так называемые Школы надомного обучения. С их помощью дети-инвалиды могут получать образование наравне со здоровыми сверстниками по индивидуальным учебным программам – непосредственно в школе или дома. Заместитель директора ГБОУ Школа № 1741 Западного административного округа города Москвы Татьяна Кизерман рассказала «Русской планете» о том, как именно обучаются дети с ОВЗ.

Татьяна Кизерман

Татьяна Кизерман. Фото: Алексей Совертков/ Русская Планета

— Ваша школа государственная или частная?

— Это государственное учреждение, образовательный комплекс ГБОУ «Школа №1741». В этот комплекс входят два детских сада, две школы и центр дополнительного образования. Мы с Вами сейчас наблюдаем за работой одного из структурных подразделений: школьное отделение №2 «Школа надомного обучения». Основной задачей данного подразделения является обучение детей с ОВЗ.

Конечно, большой комплекс дает больше возможностей. Совместные творческие мероприятия, мастер-классы, праздники, концерты, в которых ребята с ОВЗ принимают участие вместе с другими сверстниками, необходимы и важны. Дети учатся общаться, понимать и поддерживать друг друга.

— А таких школ, как ваши в Москве много?

— Раньше в Москве было 14 школ надомного обучения, для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Большинство школ реорганизованы, они так же, как и наша школа вошли в состав образовательных комплексов.

— Каких детей вы принимаете в школу?

— В наше школьное отделение №2 «Школа надомного обучения»  зачисляются дети на основании заключения врачебной комиссии, с учетом рекомендаций центральной психолого-педагогической комиссии. У нас обучаются дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, которым рекомендованы специальные образовательные условия.

— А как вы относитесь к инклюзивному образованию, когда детей с ОВЗ помещают в обычную школу?

— А мы и есть обычная школа. Когда в обычной школе удается интегрировать детей с особыми потребностями, это замечательно и правильно, и в этом большая заслуга учителя. Перед такими педагогами нужно преклонить голову.

Конечно, педагог инклюзивного класса — не просто педагог. Он должен быть высокопрофессионален, как специалист предметник, воспитатель, психолог, дефектолог. В инклюзивном классе ребенок-инвалид не должен «потеряться» на задней парте. Для детей с ОВЗ губительны равнодушие и жалость. Им необходимы понимание, поддержка, нужен особый подход и участие.

Но не все ребята могут стать частью большого класса. Многие имеют трудности в общении, социальной адаптации, особенности восприятия, серьезные проблемы со здоровьем. Для таких детей в данном подразделении мы и создаем необходимые условия, в которых они смогут реализовать себя.

Кстати говоря, многие дети, пройдя у нас 3-4 года обучения, свои проблемы преодолевают и уходят в большие классы. Мы этому, конечно, рады. Это значит, что мы сделали все правильно, помогли ребенку встать на ноги, преодолеть свои проблемы и дальше шагать в мир.

— У вас дети определяются в классы по возрасту или по заболеванию?

– В нашем комплексе обучаются дети с 1 по 11 класс. В каждой параллели организовано несколько классов небольшой наполняемостью (5-6 человек) на базе школьного отделения №2. В этих классах нет отдельной градации по заболеванию. В одном классе учатся ребята с разными заболеваниями (дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, с аутистическим спектром, с снижением слуха, неврологическими заболеваниями и т.д.). Основным критерием для комплектования детей группы является психологическая совместимость, особенности восприятия учебного материала. При необходимости дети обучаются индивидуально в школе или на дому.

— А сколько учеников у вас сейчас проходят обучение в школе и сколько из них обучаются на дому?

— В школьном отделении №2 «Школа надомного обучения» обучается 140 учеников, из них на дому учатся 10 ребят. Некоторые имеют индивидуальный график обучения. Например, два дня в школе, два дня дома. Мы стараемся максимально организовать занятия в школе, чтобы ребята имели возможность чаще находиться в кругу одноклассников и друзей. Это очень важно для ребят, у которых есть проблемы с общением, социальной адаптацией.

Урок в школе ОВЗ. Фото: Алексей Совертков/ Русская Планета

— Какие именно методики преподавания вы используете?

— Мы работаем по общеобразовательным программам с учетом Федерального государственного образовательного стандарта, используем адаптированные образовательные программы для детей с ОВЗ, разнообразные педагогические технологии. Наши ученики, так же, как и все, выходят на государственную итоговую аттестацию, у них есть выбор: сдавать ее в щадящей форме ГВЭ (государственный выпускной экзамен для детей с ограничениями по здоровью. — РП) или в стандартной ОГЭ (основной государственный экзамен. — РП), ЕГЭ. Большинство детей удачно сдают экзамены, поступают в вузы и продолжают свое обучение.

— Я знаю, что у вас есть и нестандартные занятия. В вашей школе детям преподается экология. Как к вам пришла мысль обучать детей по этой тематике, кто стал инициатором?

— Вопросы экологического обучения и воспитания важны. Необходимо учить ребят любить и понимать природу, окружающий мир. Особые дети мир чувствуют по-другому, по-особенному, как-то тоньше, наверное. Мы сотрудничаем со многими общественными организациями, которые помогают в обучении и социальной интеграции детей с ОВЗ. Одна из таких организаций «Национальный Экологический Порядок».

— А практические занятия по экологии у вас тоже есть?

— На внеурочных занятиях мы, конечно же, можем и практиковаться. В нашей школе который год подряд осуществляется проект «Помоги птицам». Учащиеся начальной школы с учителями и родителями делают кормушки, развешивают их в школьном дворе. В течение зимы ученики на прогулке наблюдают за птицами, подсыпают в эти кормушки пшено, семечки, подвешивают сало для синичек. Выполняют творческие работы. В прошлом году учащиеся 2 класса присоединились к Городской акции по подкормке зимующих птиц «Кормушка», которая проводилась в рамках Городской экологической программы «Дети и птицы».

Весной ребята с учителями занимаются озеленением прилегающей к школе территории: высаживают цветы, кустарнички. Учащиеся 4 класса под руководством учителя высшей категории Валентины Васильевна Петровой принимали участие во второй окружной экологической конференции младших школьников «Я люблю тебя, моя Москва» с защитой проекта «Москва — сиреневый сад». Ребята с экологической и эстетической точки зрения аргументировали преимущество использования сирени в озеленении Москвы. Конечно, высадили сирень около школы.

Учащиеся 3 класса принимали участие в ролевой игре «Если бы я был директором молокозавода». В ходе игры ребята обсудили, как отходы производства, сливаемые в реку, могут повлиять на экологическое состояние. Ребята разработали сооружения для фильтрации воды, бассейн для слива чистой воды и трубы для слива очищенной воды в речку. Построили макет из Лего, а практические опыты очищения воды выполнили с помощью лаборатории «Cornelson».

В 2015 году стартовал интегрированный проект: «Экскурсия по территории ландшафтного заказника «Тропаревский» для учащихся 7 – 9 классов. Под руководством группы педагогов ребята разрабатывают собственный экскурсионный маршрут по Топаревскому заказнику, создают свою карту. В парке есть очень красивое озеро, которое сейчас, к сожалению, начинает зарастать водорослями. Ребята обсуждают проблемы экологии и способы сохранения окружающей среды. Готовится защита проекта.

Такие занятия воспитывают любовь к красоте родной природы, гордость за наши природные богатства, бережное отношение к окружающей среде, формируют экологическую культуру подрастающего поколения.

—Видимо, все эти занятия проводятся не просто так, предполагается, что в дальнейшем некоторые дети захотят заниматься экологией профессионально? Вы готовите проект «Эколог — профессия будущего»…

— Мы только планируем запустить данный проект, сейчас мы его разрабатываем и обсуждаем. Думаю, что для многих наших ребят профессия эколога будет интересна. Они смогут найти себя в ней, принести людям пользу и состояться как личности. Мы будем очень рады, если некоторые выпускники в дальнейшем посвятят себя экологии.

— А дети уже говорили о том, что хотят посвятить свою жизнь экологии в дальнейшем?

— У нас есть выпускники, которые уже выбрали это направление после окончания школы.

— Насколько мне известно, у вас для местных жителей висит ящик НЭП, куда любой желающий может опустить сообщение о нарушении экологических норм. Он пользуется популярностью?

— Этот проект мы запустили в прошлом году, им занимается наш педагог высшей категории Елена Евгеньевна Винокурова. Наверное, не все жители района осведомлены о том, что существует организация, куда можно сообщить об экологических нарушениях. 19 марта в нашей школе состоится «День открытых дверей». Всех приглашаем! На встрече жителей района Тропарево-Никулино мы познакомим с возможностями нашей школы. Также мы расскажем родителям наших школьников и жителям района, что они могут оставить свое обращение для сотрудников «Национального Экологического Порядка» в ящике НЭП, расположенном в нашей школе. Далее активисты экологического движения будут рассматривать обращения и помогать в решении указанной проблемы.

Мусор на экспорт Далее в рубрике Мусор на экспортРоссию хотят превратить в международную помойку Читайте в рубрике «Экологический контроль» История одной аварииКрушение Ми-29КР – повод для более серьезного отношения к эксплуатации единственного авианосца ВМФ РФ История одной аварии

Комментарии

21 марта 2016, 10:58
И всё-таки это не есть "обычная школа", в чем нас пытается заверить госпожа Кизерман. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, детям с ОВЗ гораздо проще общаться в коллективе, где каждый имеет какие-то отклонения, не испытывают дискомфорта и не комплексуют, а учителя уделяют примерно равноценное внимание ко всем учащимся.
Но в прежнее время все было иначе, детей с ОВЗ отправляли обучаться в обычные школы, наравне с обычными учениками. И в этом тоже были свои плюсы, так как ребенок еще со школы привыкал общение в полноценном коллективе, то есть сразу окунался в атмосферу реальной жизни. Да, конечно здесь есть и свои минусы, так как ощущение собственной неполноценности действует угнетающе, но с другой стороны это же и дает стимул для того, чтобы соответствовать, добиваться успехов и свести свою " нездоровую исключительность" к нулю.
Конечно же здесь все зависит от педагогов, от их желания и возможности уделять дополнительное внимание ученикам с серьезными отклонениями здоровья, а так же организовать класс так, чтобы ученики сами относились бы к таким детям с пониманием и помогали бы им.
А то что кто-то отсаживает неполноценных детей на задние парты - это уже изъян и недоработка самих школьных педагогов. У нас, вот, к примеру, в классе тоже был такой ребенок, но он сидел на первой парте и получал знаний и внимания ровно столько же, сколько и остальные дети.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»